Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Vinification
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Vinification
du groupe d'information Réussir.
Vinification et élevage du vin : une analyse de « Brettanomyces » chez soi en 40 minutes chrono
19 novembre 2024
Les appareils d’analyse fleurissant sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles…
Vinification et élevage du vin : une analyse de « Brettanomyces » chez soi en 40 minutes chrono
19 novembre 2024
Les appareils d’analyse fleurissant sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles…
Comment gérer l’instabilité protéique des vins blancs et rosés et éviter la casse protéique ?
05 novembre 2024
L’instabilité protéique des blancs et des rosés semble devenir plus fréquente. Très surveillée, elle n’est…
Goûts de souris dans le vin : d’où proviennent-ils et comment s’en prémunir ?
15 octobre 2024
Avec le changement climatique et la vogue des vins sans sulfites, les goûts de souris sont en recrudescence.…
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Vinification : EBX, des tanins correctifs multifonctions
10 septembre 2024
L’entreprise Amédée propose des tanins de chêne extraits à basse température et mis en solution, qui…
Des pistes pour vinifier avec peu d’ingrédients à étiqueter
03 septembre 2024
Comment vinifier son vin pour éviter d’avoir des kilomètres d’ingrédients à mentionner sur l’étiquette…
Vinification des blancs et des rosés : le best of
30 août 2024
Portés par la vague des apéros dinatoires, les blancs et rosés ont la cote. Voici cinq pistes pour les…
La vinification sous influence climatique : sept articles à (re)lire
27 août 2024
Au chai, chaque millésime apporte son lot de questions pour mener à bien les vinifications. Voici quelques…
Astuces de vignerons : best of vinifications
20 août 2024
En cette période de pré-vendanges ou de démarrage des vendanges, voici un petit récapitulatif des bricolages…
C’est parti pour l’achat et la vente de CO2 issu des fermentations alcooliques
15 août 2024
La start-up bordelaise W Platform lance CO2 BIO, la première plateforme française dédiée à l’achat et à la…
Vers des indicateurs pour prédire le style du vin
30 juillet 2024
Depuis un an, les découvertes de nouveaux composés aromatiques dans les vins se multiplient, aidant le…
Vinification : "Comment optimiser la flottation de mon moût ?"
19 juillet 2024
Quels sont les avantages et inconvénients de la flottation ? Comment optimiser cette opération ?…
Cinq conseils pour augmenter la sucrosité de ses vins rouges secs
16 juillet 2024
Comment obtenir des vins rouges ronds, peu végétaux et pas trop acidulés lors de millésimes peu solaires…
Goût d’œuf pourri dans le vin : choisissez bien votre levure
09 juillet 2024
Une équipe de chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro vient de démontrer le lien entre le nombre de gènes…
Comment limiter l’éthanal dans les vins ?
03 juillet 2024
À l’occasion des 100 ans de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), Unilabo, l’union…
Choisir sa colle œnologique en fonction de son impact moléculaire
03 juillet 2024
La première édition du Wine Lab Science s’est déroulée à Dijon les 23 et 24 mai 2024. Les dernières…
Comment maîtriser le degré alcoolique des vins dans le contexte du changement climatique ?
18 juin 2024
Si la réponse à cette question peut être corrective, elle se gère surtout en préventif dès la récolte et…
« On peut faire des cocktails avec tous les types de vins »
11 juin 2024
Spritz, soupe champenoise, sangria rose ou blanche, beaujolais playa, claret cobbler… Et si vous investissiez…
« L’achat de l’outil d’analyse oenologique en Cuma sera rentabilisé en deux ans »
05 juin 2024
Gagner en réactivité, c’est ce qui a conduit huit domaines du Beaujolais à fonder la Cuma de la Bécasse afin…
Une cuvée composée en musique au Domaine de Cousignac
30 mai 2024
Depuis 2018, le vigneron ardéchois Raphaël Pommier élabore un vin avec la complicité d’un quatuor de…
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
21 mai 2024
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant…
Miser sur les thiols pour augmenter la buvabilité des vins rouges
23 avril 2024
Divers travaux ont mis en évidence la capacité des cépages rouges à libérer des thiols. Leur extraction donne…
Francesca lance Joy, sa nouvelle pompe à lobes pour moûts et vins
06 avril 2024
Moins de pulsations et une meilleure étanchéité sous charge, le tout avec les fonctionnalités des pompes à…
Vinification : comment bien utiliser les levures acidifiantes « Lachancea thermotolerans » ?
02 avril 2024
Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins…
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers
19 mars 2024
Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs…
« Comment gérer l’instabilité calcique d’un vin ? »
12 mars 2024
Avant tout surveillée pendant l’élaboration des vins de base, l’instabilité calcique pose aujourd’hui…
« L’année prochaine, j’essaierai de faire la malo avant la mise de mon vin blanc primeur »
04 mars 2024
Jan Tailler, vigneron en côtes-de-toul, a lancé un vin blanc primeur nature l’an dernier. Sa principale…
« Nous sommes aidés par la précocité de la vendange pour réaliser notre rosé primeur »
04 mars 2024
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône…
« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »
04 mars 2024
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en…
Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie
13 février 2024
En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole