Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Bio
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Bio
du groupe d'information Réussir.
Permaculture, penser la vigne autrement
10 juillet 2024
La permaculture consiste à observer la nature pour travailler avec elle, afin que la vigne s’intègre…
Le salon des vins bio Millésime Bio veut rester optimiste
12 janvier 2025
Organisé à Montpellier par SudVinBio, le salon Millésime Bio se prépare à accueillir 1 500 exposants, du…
Traction équine : « Nous jouons sur la complémentarité entre tracteur et cheval »
10 décembre 2024
Pour Vincent Chevrot, vigneron du domaine Chevrot, à Cheilly-les-Maranges, en Saône-et-Loire, la traction…
Agriculture bio : l’Union européenne épinglée par la Cour des comptes
23 septembre 2024
Bio
La Cour des comptes européenne a publié, le 23 septembre, un rapport sur l’agriculture biologique au…
Avec Ecodian LB, la confusion d’eudémis tient sur un fil à dérouler dans les vignes
18 juillet 2024
Via sa marque InFarm, la firme italienne GEA propose une forme innovante de diffuseur pour la confusion…
Permaculture, penser la vigne autrement
10 juillet 2024
La permaculture consiste à observer la nature pour travailler avec elle, afin que la vigne s’intègre…
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
10 juillet 2024
Véronique Gourdon et Cédric Aubert, vignerons en Anjou, voient la permaculture comme une philosophie mêlant…
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »
10 juillet 2024
Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture…
Quels sont les matériels éligibles à l'aide FranceAgriMer de 47 millions d'euros visant à réduire l'utilisation des produits phyto
04 juin 2024
Machinisme
FranceAgriMer vient d'ouvrir un programme d’aide de 47 millions d’euros pour encourager les…
Un amendement organique qui joue sur le potentiel redox des sols viticoles chez Timac Agro
31 mai 2024
Energeo H est le dernier né de la gamme dédiée à la régulation du pH et du potentiel redox de chez Timac Agro.
Ferti’veggie de Terrial, un nouveau fertilisant pour les vignes riche en azote et humus stable
31 mai 2024
Amender les sols et nourrir la vigne en un seul passage, telle est la promesse de Terrial avec ses nouveaux…
Vin bio : le vrac à la recherche de débouchés
08 mars 2024
En grandissant dans un contexte de crise, le marché du vrac bio affronte l’implacable loi de l’offre et de la…
Le vin bio continue de recruter des consommateurs
14 décembre 2023
A la veille du salon Millésime Bio, une étude sur les acheteurs de vin bio réalisée par Circana apporte un…
Crise du bio : quel solde conversions-déconversions pour la filière vin ?
22 novembre 2023
Les Marches
L’agence bio publie un état des conversions et déconversions sur les 10 premiers mois de 2023. Tour d’horizon.
Lutte contre la flavescence dorée de la vigne : rien ne remplace le Pyrévert en bio
23 octobre 2023
Lors de ses travaux chez SudVinBio, Nicolas Constant a mené divers essais en vue de s’affranchir des…
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
19 octobre 2023
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement…
Crise du bio : Marc Fesneau promet 10 millions d’euros de plus par an à la filière
22 septembre 2023
Bio
En déplacement le 20 septembre dans la Drôme au salon Tech & Bio, le ministre de l’Agriculture a promis…
Avenir de la filière bio : les coopératives agricoles aussi se montrent confiantes
21 septembre 2023
Bio
À l'occasion du Salon Tech & Bio, La Coopération Agricole a présenté les conclusions de sa toute première…
Les agriculteurs bio gardent le moral malgré la crise, selon un sondage
20 septembre 2023
Bio
Malgré la baisse des ventes de produits bio, les agriculteurs engagés dans l’agriculture biologique gardent…
Quiz bio : êtes-vous au point sur la filière des vins bio ?
09 août 2023
Côté viticulture, comme côté commercialisation, la filière viticole bio évolue. Ce quiz vous permettra de…
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
01 août 2023
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Le vin bio a échappé au recul du marché bio en 2022
19 juin 2023
Le vin est la seule catégorie en hausse dans le bilan de la consommation de produits alimentaires bio des…
Cash Investigation : les pseudos révélations d’Elise Lucet sur le bio
07 juin 2023
Portail Reussir
L’émission "Alerte sur le bio!" diffusée le 6 juin sur France 2 s’est attaquée au bio à travers l’angle des…
Comment lutter efficacement contre le black-rot en viticulture biologique ?
01 juin 2023
Pour maîtriser le black-rot en viticulture bio, la réussite passe par des traitements associant du cuivre et…
Vinofine rouge, une nouvelle colle pour vins rouges
09 mai 2023
Issue de quatre ans de travaux de recherche menés avec l’IFV et SudVinBio, la colle Vinofine rouge de l’IOC…
Vins nature : le syndicat redéfinit les Pet’Nat
29 avril 2023
Le 23 mars 2023, le syndicat Vin méthode nature s’est réuni pour son assemblée générale. L’occasion…
L’Agence bio alerte sur une baisse des conversions inquiétante
19 avril 2023
Bio
A l’heure où se discute la future loi d’orientation agricole, l’Agence bio alerte sur la baisse des…
« J’ai racheté une brasserie pour limiter l’impact des aléas climatiques », Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente
08 mars 2023
Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente, a racheté une…
« Grâce à la bière, j’ai pu m’installer sur le domaine viticole familial », Rémi Mouton, associé gérant du Domaine de Burosse, à Demu, dans le Gers
08 mars 2023
Le vigneron gersois Rémi Mouton a pu s'installer sur le domaine familial grâce à sa diversification…
« Brasser permet de se faire plaisir, d’innover », Germain Croisille, viticulteur au Château les Croisille, à Luzech, dans le Lot
08 mars 2023
Etant en appellation mono-cépage, le vigneron Germain Croisille apprécie les possibilités d'innovation…
« On revient peu à peu à de la polyculture », Vincent Quenard, viticulteur au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie
08 mars 2023
Vincent Quenard est à la fois viticulteur et brasseur. Cette seconde activité lui permet de…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader
Astuce de viticulteur : « J’ai bricolé un épandeur à compost pour moins de 1 000 euros »
Maladies de la vigne : quels sont les fongicides dont les résistances ont augmenté en vigne en 2024 ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole