L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous faites face à ce défaut.
Comment obtenir des vins rouges ronds, peu végétaux et pas trop acidulés lors de millésimes peu solaires ? Voici quelques pistes.
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant plus complexes pour ceux vinifiant sans SO2. Voici quelques conseils d’œnologues pour mieux aborder cette question.
Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins différemment d’une Saccharomyces cerevisiae. Voici quelques clés pour bien les employer.
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées. Voici comment les vinifier.
Si la réponse à cette question peut être corrective, elle se gère surtout en préventif dès la récolte et aussi en amont, au vignoble.
À l’occasion des 100 ans de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), Unilabo, l’union nationale des laboratoires d’œnologie de métier et de recherche, a tenu la première édition de son symposium Wine Lab Science, à Dijon. L’éthanal était au programme.