Aller au contenu principal

Gestion

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Gestion du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Le siège de la DGDDI en région parisienne.</em>
La simplification administrative vitivinicole avance à petits pas
De fortes attentes se cristallisent autour de la simplification administrative lancée, il y a un an, sous la…
<em class="placeholder">Paysage de vignes en Gironde</em>
Réglementation viticole : six jurisprudences récentes en matière de baux et PLU
Le groupement d’experts-comptables et avocats AgirAgri veille sur les évolutions de la législation et de la…
Nicolas Pointeau, vigneron en appellation chinon, au domaine de la Sablière
Commercialisation des vins : « Nous structurons nos actions pour être réactifs »
Dès la création de son domaine, Nicolas Pointeau a placé la commercialisation au cœur de sa stratégie de…
Les fondateurs du domaine Calmel & Joseph, Laurent Calmel et Jérôme Joseph, à Wine Paris 2025
Wine Paris 2025 : la tireuse pour tirer les ventes de vin
Vendre le vin en fût façon bière pour développer les marchés du CHR et de l'événementiel, c'est la voie…
<em class="placeholder">Ghislain Boutemy assure lui-même les visites vigneronnes qui associent parcours dans les vignes et dégustation.</em>
« Nous vendons à 40 % aux particuliers grâce à l’œnotourisme »
Ghislain Boutemy, viticulteur à la tête du Château Haut-Lagrange, à Léognan, en Gironde, a misé sur l’…
Domaine ouvert pour dégustation
Œnotourisme : un débouché en croissance de 20 % en 7 ans
Atout France vient de rendre publique son étude sur l’œnotourisme en France. Bonne nouvelle, le nombre…
<em class="placeholder">ventilation des coûts de production d&#039;une bouteille de muscadet</em>
Anjou, Muscadet, Touraine : la bouteille de vin coûte au moins 4 euros à produire
Le réseau des chambres d’agriculture du Val de Loire, de Nantes à Sancerre, vient de publier les Référentiels…
Gîte à la ferme : nos 5 conseils pour garantir la rentabilité de votre projet
Grandes Cultures
Disposer du bâtiment idéal sur la ferme pour se lancer dans la location d’un meublé de tourisme, plus…
<em class="placeholder">Vincent Lacoste a développé des produits originaux, à l’instar de sa cuvée Sterenn avec finition poivre de Sichuan, feuilles de cerisiers, feuilles de figuiers ou ...</em>
En Gironde, export et désirabilité du vin, un combo gagnant
Depuis son arrivée sur le domaine en 2005, Vincent Lacoste a remplacé les volumes vendus en vrac par de l’…
<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole
L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes…
<em class="placeholder">Simon Frich, directeur du domaine du Météore, dans l&#039;Hérault, participe à des salons. En 2024, tous ses nouveaux clients sont venus de Wine Paris et Millésime Bio.</em>
Dans l'Hérault, il crée une marque de négoce pour rentabiliser le domaine viticole
Les propriétaires du domaine du Météore, dans l’Hérault, ont investi pour donner un nouveau souffle à l’…
<em class="placeholder">Saisie de documents comptables sur une exploitation agricole</em>
Revenu viticole : trouver les bons leviers
Dans un contexte de fortes turbulences des marchés et du climat, tenir la barre du revenu de l’exploitation…
<em class="placeholder">Pour Christophe Tichadou, expert-comptable et dirigeant d’Alliance Expert, la progression du revenu passe par la maîtrise de la commercialisation, quitte à réduire en ...</em>
Revenu viticole : « Nous bâtissons un plan de reconquête commerciale »
Christophe Tichadou, expert-comptable et dirigeant d’Alliance Expert, société basée à Bagnols-sur-Cèze, dans…
Coûts viticoles : deux fois plus de charges à l’hectare en France qu’en Italie
Dans le trio de tête de la viticulture mondiale que nous formons avec l’Italie et l’Espagne, le niveau et la…
Les clés pour réduire la facture d'électricité de son exploitation agricole
Volailles
Des voies d’optimisation sont possibles, en agissant sur le coût de l’énergie brute ainsi que sur les frais d…
%agr
Pourquoi réévaluer les actifs de son entreprise viticole peut être intéressant en période de crise
Pour Franck Chanquoy, expert-comptable associé groupe BSF et membre du groupement AgirAgri, la réévaluation…
Apprentissage : Quel accompagnement pour les chefs d'exploitation ?
Grandes Cultures
Recruter un apprenti s’apparente à une véritable embauche. Contrat, rémunération, aides, les centres de…
<em class="placeholder">Élise Garnier, vigneronne au domaine Materne Haegelin et filles, à Orschwihr, dans le Haut-Rhin.</em>
« Pour que l'apprentissage réussisse, il faut accorder du temps à l’échange »
Élise Garnier, vigneronne au domaine Materne Haegelin et filles, à Orschwihr, dans le Haut-Rhin, recrute…
<em class="placeholder">Elève d&#039;un lycée viticole en formation sur le terrain. </em>
Emploi viticole : accueillir un apprenti ne s'improvise pas
Parce que l’apprenti n’est pas un salarié comme les autres, son accueil au sein de votre entreprise est…
<em class="placeholder">Vigneron telédeclarant sur le logiciel Gamma des douanes la quantité de vin de Champagne qu&#039;il vient de charger dans le camion du transporteur en vue de son envoi aux USA. ...</em>
Gestion de domaine viticole : comment gérer efficacement ses impayés clients ?
Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats, experts en droit viticole chez JP Karsenty & Associés,…
<em class="placeholder">Immeuble de la Mutualité sociale agricole. Prévoyance santé. Caisse d&#039;assurance maladie. MSA. Santé, famille, retraite</em>
La MSA évolue à petits pas
Désormais pilotée par un vigneron du Bergeracois, Jean-François Fruttero, la CCMSA (1) n’est pas sourde aux…
%agr
Diversification viticole : vermouth et eau-de-vie, vecteurs d’innovation et de notoriété
Le domaine angevin Mosse produit et commercialise un vermouth et une eau-de-vie. Retour sur ces deux…
%agr
Diversification viticole : « Nous touchons une clientèle différente grâce aux gelées de vin »
Le vigneron girondin Benoît Fozembat et son épouse se diversifient depuis une dizaine d’années dans les…
%agr
« Le Blanc Limé séduit à l’export mais n’arrive pas à s’imposer en GD »
Les Vignobles Ducourt, à Ladaux en Gironde, réalisent au domaine une boisson alcoolisée à base de vin. Un…
Travail de bureau dans une exploitation agricole.
Crise viticole : cinq procédures face aux difficultés de trésorerie en infographie
Mandat ad hoc, sauvegarde, redressement… les procédures à actionner au plus vite en cas de fragilité…
%agr
Diversification viticole : « Le kombucha de raisin répond à la demande de boissons saines »
Le Domaine Villa Noria, dans l’Hérault, vient de lancer une gamme de kombuchas à base de jus de raisin. En…
%agr
« La Wine Ale permet de toucher un public plus jeune ainsi que les buveurs de bière »
Au Domaine de Montrose, à Tourbes dans l’Hérault, Olivier et Jeanne Coste ont expérimenté une Wine Ale, fruit…
%agr
Financement viticole : « Le club deal n’implique aucun remboursement pendant la durée de l’investissement »
Maxime Debure, fondateur de la plateforme WineFunding, explique les atouts du financement par un club d’…
%agr
Diversification viticole : « Je pousse les jus de raisin auprès de tous nos acheteurs »
Chez Pierre-Antoine et Agnès Giovannoni, vignerons ligériens, le segment du jus de raisin ne cesse de croître…
<em class="placeholder">Célia Roussin a fondé Pépite Raisin pour développer la valorisation des coproduits du raisin.</em>
« Intégrer des coproduits du raisin est favorable pour les marques »
À la tête de l’agence Pépite Raisin, Célia Roussin accompagne le développement de débouchés innovants…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole