Aller au contenu principal

« J’ajoute des lies fines de blanc à ma cuvée de solera rosée »

Pierre Michelland, vigneron au Domaine de la Réaltière, à Rians, dans le Var, confectionne un rosé contenant 20 % de solera. Cela lui confère une attaque de blanc et de la complexité.

Pierre Michelland, la Réaltière.
Le vigneron Pierre Michelland confectionne une cuvée de rosé contenant 20 % de solera.
© La Réaltière

« En 2011, j’ai lancé le rosé Cante Gau, contenant 20 % de solera perpétuelle. Depuis, je reproduis la cuvée tous les ans. Le vin de l’année est élaboré avec du cinsault, du grenache et du cabernet sauvignon. Les raisins sont pressés sous pneumatique puis les moûts sont débourbés à 10-13 °C durant 36 heures. Je laisse les fermentations s’enclencher naturellement, à basse température (18 à 20 °C) pour la FA. Je fais la malo afin que les vins soient stables. On a la chance d’avoir un climat froid (domaine en altitude), qui laisse de l’acidité dans le vin malgré la malo.

<em class="placeholder">La cuvée Cante Gau rosé contient 20 % de solera.</em>

​​​​En fin de malo, je sulfite à 1 g pour avoir des vins sains, sans goûts de souris ou autre. Le vin reste ensuite en cuve béton brut sur lies fines durant douze mois, sans bâtonnage. Au printemps suivant, j’assemble le vin en y ajoutant environ 20 % de la cuvée solera qui, elle, est conservée en demi-muids. Cette dernière n’est jamais ouillée mais j’y ajoute des lies fines de blancs pour apporter de la salinité. Cela protège par la même occasion le rosé, qui n’est du coup pas oxydatif. Mais s’il l’était, ce serait super. En 2018, je n’ai pas ajouté de lies et le rosé était oxydatif et magnifique.

Une partie de l’assemblage repart en élevage solera, tandis que l’autre est mise en bouteilles. Le vin est sulfité à 1 g et filtré sur plaques à 3-5 microns. Je ne colle pas, n’enzyme pas et ne levure pas.

La solera apporte de la complexité au vin, le grandit. Grâce à cela et au « ouillage » avec des lies de blancs, on a une attaque de blanc, et un équilibre de blanc. On n’est pas du tout sur les fruits rouges ni sur le boisé, car les demi-muids sont vieux et ne restent jamais vides. Le Cante Gau rosé peut aussi bien accompagner un repas et des plats comme un tajine épicé aux citrons confits et olives vertes, de la bouillabaisse ou des rougets, qu’être dégusté à l’apéritif. Je produis 2 000 cols par an de cette cuvée, commercialisés au caveau, dans des restaurants, bars à vin et chez des cavistes. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">désherbage à  l&#039;aide d&#039;une solution diluée de produit Basta dans le vignoble de Champagne . désherbage non sélectif . produit phytosanitaire . pesticide . traitement . ...</em>
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?

Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un nouveau regard…

<em class="placeholder">Rang de vigne en hiver planté de vesce érigée.</em>
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple

De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès mitigé. Voici les…

<em class="placeholder">Attacheur de vigne Pellenc Fixion 2</em>
Les attacheurs électriques, pour un liage de la vigne deux fois plus rapide
Les attacheurs électriques sont connus pour leur débit de chantier élevé. Petit tour de marché des solutions existantes.
Donald Trump menace les vins européens de droits de douane de 200 %

Le combat douanier lancé par Donald Trump depuis son arrivée à la tête des États-Unis connaît un nouvel épisode avec la menace…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro

Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro, une déclinaison toute équipée.

Feuille de vigne colonisée par le mildiou de la vigne
Mildiou de la vigne : comment lutter ?

Le mildiou de la vigne est l’ennemi principal des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici tout ce…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole