Aller au contenu principal

« J’ajoute des lies fines de blanc à ma cuvée de solera rosée »

Pierre Michelland, vigneron au Domaine de la Réaltière, à Rians, dans le Var, confectionne un rosé contenant 20 % de solera. Cela lui confère une attaque de blanc et de la complexité.

Pierre Michelland, la Réaltière.
Le vigneron Pierre Michelland confectionne une cuvée de rosé contenant 20 % de solera.
© La Réaltière

« En 2011, j’ai lancé le rosé Cante Gau, contenant 20 % de solera perpétuelle. Depuis, je reproduis la cuvée tous les ans. Le vin de l’année est élaboré avec du cinsault, du grenache et du cabernet sauvignon. Les raisins sont pressés sous pneumatique puis les moûts sont débourbés à 10-13 °C durant 36 heures. Je laisse les fermentations s’enclencher naturellement, à basse température (18 à 20 °C) pour la FA. Je fais la malo afin que les vins soient stables. On a la chance d’avoir un climat froid (domaine en altitude), qui laisse de l’acidité dans le vin malgré la malo.

<em class="placeholder">La cuvée Cante Gau rosé contient 20 % de solera.</em>

​​​​En fin de malo, je sulfite à 1 g pour avoir des vins sains, sans goûts de souris ou autre. Le vin reste ensuite en cuve béton brut sur lies fines durant douze mois, sans bâtonnage. Au printemps suivant, j’assemble le vin en y ajoutant environ 20 % de la cuvée solera qui, elle, est conservée en demi-muids. Cette dernière n’est jamais ouillée mais j’y ajoute des lies fines de blancs pour apporter de la salinité. Cela protège par la même occasion le rosé, qui n’est du coup pas oxydatif. Mais s’il l’était, ce serait super. En 2018, je n’ai pas ajouté de lies et le rosé était oxydatif et magnifique.

Une partie de l’assemblage repart en élevage solera, tandis que l’autre est mise en bouteilles. Le vin est sulfité à 1 g et filtré sur plaques à 3-5 microns. Je ne colle pas, n’enzyme pas et ne levure pas.

La solera apporte de la complexité au vin, le grandit. Grâce à cela et au « ouillage » avec des lies de blancs, on a une attaque de blanc, et un équilibre de blanc. On n’est pas du tout sur les fruits rouges ni sur le boisé, car les demi-muids sont vieux et ne restent jamais vides. Le Cante Gau rosé peut aussi bien accompagner un repas et des plats comme un tajine épicé aux citrons confits et olives vertes, de la bouillabaisse ou des rougets, qu’être dégusté à l’apéritif. Je produis 2 000 cols par an de cette cuvée, commercialisés au caveau, dans des restaurants, bars à vin et chez des cavistes. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Sival 2025. VIDEO. En Gironde, des vignes aux oliviers - [Contenu partenaire]

En Gironde, les effets du changement climatique ont amené la viticultrice Marie Courcelle à planter une oliveraie, pour…

%agr
Exelys, une variété résistante pour des vins blancs très aromatiques

Dernière variété résistante inscrite au catalogue de la série Inra-ResDur2, exelys présente un niveau de résistance élevé et…

<em class="placeholder">Sécateur manuel Felco 8 Elite en train de tailler des sarments de vigne. </em>
Felco Elite, un sécateur manuel à demi-ouverture haut de gamme
Le spécialiste suisse du sécateur lance une gamme de sécateurs manuels adaptés à la vigne disposant d’un système de demi-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole