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Oenologie

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Toute l'actualité dans la catégorie Oenologie du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Filtre tangentiel Della Toffola pour préparation des vins à la mise en bouteille ou à l&#039;embouteillage, au domaine Raimbault-Pineau, à  Sury-en-Vaux près de Sancerre dans ...</em>
Quelles précautions prendre lorsque l’on souhaite s’affranchir de filtration sur son vin ?
Certains vignerons souhaitent sauter l’étape de filtration, accusée de décharner les vins. Voici les conseils…
<em class="placeholder">François-Xavier Nicolas, négociant de la Maison François-Xavier Nicolas, à Orange, dans le Vaucluse, assemble différents millésime pour produire sa cuvée Solera.</em>
Vinification de solera rouge : « Ne pas être bloqué sur le millésime ouvre le champs des possibles »
François-Xavier Nicolas, négociant de la Maison François-Xavier Nicolas, à Orange, dans le Vaucluse, produit…
<em class="placeholder">Alexis Wisser Œnologue-Responsable de Cave sur Traenheim (à gauche) et Lilian Andriuzzi, directeur vigne et vin d’Alliance Alsace, confectionnent la liqueur d&#039;expédition ...</em>
Des liqueurs d’expédition élevées sous bois, pour des crémants haut de gamme
Alliance Alsace réalise un élevage sous bois pour les vins servant à élaborer les liqueurs d’expédition de…
<em class="placeholder">AG 2024 de l&#039;OIV à Dijon.</em>
Vinification : feu vert pour la stabilisation protéique à la silice mésoporeuse
Le congrès de l’OIV s’est tenu du 14 au 18 octobre à Dijon. Découvrez les principales résolutions…
Vinitech 2024 - Le trieur optique Delta Vistalys Ruby préserve la typicité
Bucher Vaslin a présenté un trieur nouvelle génération au Vinitech : le Delta Vistalys Ruby permet de trier…
Vinitech 2024 - Octopus de Lamouroux automatise l'assemblage du vin
Nouveauté récompensée par le jury du Vinitech, l'Octopus de Lamouroux est un module technique mobile de…
VIDÉO. Vinitech 2024 - L'encartonneuse Dispo de Maubrac allège la pénibilité
Maubrac présente sa nouvelle encartonneuse Dispo, qui automatise le positionnement des étiquettes des…
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Vinification et élevage du vin : une analyse de « Brettanomyces » chez soi en 40 minutes chrono
Les appareils d’analyse fleurissant sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles…
<em class="placeholder">La nouvelle coiffe pour les effervescents Symbiosis, proposée par Crealis, se veut plus durable en ayant éliminé le plastique de sa composition. </em>
Crealis a conçu Symbiosis, une coiffe pour les vins effervescents sans plastique
Avec sa nouvelle coiffe pour les effervescents, le concepteur de solutions de surbouchage Crealis mise sur le…
<em class="placeholder">Composée d&#039;un étui en carton et d&#039;une poche en PE/EVOH, la Green Gen Bottle Carton cherche à concilier élégance et durabilité.</em>
Green Gen Technologies allège la bouteille de vin
Après avoir lancé une bouteille écoconçue issue de fibres de lin, la start-up Green Gen Technologies propose…
Avec certaines précautions lors de la préparation du collage, il est possible de diminuer les doses de bentonite. Il est recommandé de réhydrater la bentonite par ajouts ...
Comment gérer l’instabilité protéique des vins blancs et rosés et éviter la casse protéique ?
L’instabilité protéique des blancs et des rosés semble devenir plus fréquente. Très surveillée, elle n’est…
dégustation de vins bordelais. vin rouge de Bordeaux. consommation par les femmes. jeune femme de couleur. verre. arômes. manifestation Bordeaux fête le vin.  lunettes. ...
Goûts de souris dans le vin : d’où proviennent-ils et comment s’en prémunir ?
Avec le changement climatique et la vogue des vins sans sulfites, les goûts de souris sont en recrudescence.…
Le Vinifresh se base sur la capacité d'un matériau, en l’occurrence de la glycérine, à libérer ou stocker de la chaleur lors de son changement d'état.
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Vigne / détails cépage de Gamay / raisin noir / Beaujolais / baie / baies / grain / grains
« Observer la pruine des raisins permet d’anticiper les itinéraires au chai »
Vincent Renouf, directeur général des Laboratoires Excell à Floirac, en Gironde, étudie les populations…
Vigne / ouillage de fûts / Bordelais Médoc Pauillac / Lynch Bâges
Élevage du vin : comment limiter le développement de « Brettanomyces » sur barriques neuves ?
Même avec des barriques neuves, la vigilance vis-à-vis du risque bretts reste indispensable. Hygiène et…
Vigne / oenologie / vins de Loire / dégustation en cours de fermentation / évolutions du jus / couleur / tanins / aromes
Vinification : EBX, des tanins correctifs multifonctions
L’entreprise Amédée propose des tanins de chêne extraits à basse température et mis en solution, qui…
L'entreprise australienne BioScout a été primée pour son capteur de spores SporeScout. Ce dernier identifie les agents pathogènes présents dans l'air et combine ces données avec celles de capteurs météorologiques pour produire des alertes précoces d’attaques de maladies.
Palmarès du Vinitech : 20 médailles et 19 citations
Le jury du Vinitech s’est réuni la semaine dernière afin de sélectionner les innovations les plus marquantes…
Vin / dépôts après fermentation dans bouteille et verre / vins de Loire / dépôt de tartre ?
Des pistes pour vinifier avec peu d’ingrédients à étiqueter
Comment vinifier son vin pour éviter d’avoir des kilomètres d’ingrédients à mentionner sur l’étiquette…
verre de vin blanc AOP du Bergeracois. vins de Bergerac. bouteille de château Kalian et verres. dégustation de monbazillac. appellation d'origine protégée.
Vinification des blancs et des rosés : le best of
Portés par la vague des apéros dinatoires, les blancs et rosés ont la cote. Voici cinq pistes pour les…
Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
La vinification sous influence climatique : sept articles à (re)lire
Au chai, chaque millésime apporte son lot de questions pour mener à bien les vinifications. Voici quelques…
Le vigneron du Beaujolais, Benjamin Passot, a inventé un système de thermorégulation avec une pompe de piscine.
Astuces de vignerons : best of vinifications
En cette période de pré-vendanges ou de démarrage des vendanges, voici un petit récapitulatif des bricolages…
Un simple tuyau branché sur la cheminée de la cuve permet de récupérer le CO2 pendant les fermentations par voie passive.
C’est parti pour l’achat et la vente de CO2 issu des fermentations alcooliques
La start-up bordelaise W Platform lance CO2 BIO, la première plateforme française dédiée à l’achat et à la…
Nos articles sur l'hygiène du chai à relire avant les vinifications
Avec la tendance de baisse des intrants et l'augmentation des pH des vins, l'hygiène du chai est plus que…
Le Lumitester Smart donne une idée de la propreté des surfaces au chai en une dizaine de secondes.
Le Lumitester, un ATPmètre portable et simple pour contrôler le nettoyage au chai
Les laboratoires Dujardin-Salleron distribuent un appareil portable et connecté qui mesure l’ATP pour…
Vendanges manuelles de raisins rouges et blancs à la cave coopérative vinicole la Goutte d'or, à Vertus dans la Marne, vendanges 2015, champagne, congrès Cnaoc, récolte
Vers des indicateurs pour prédire le style du vin
Depuis un an, les découvertes de nouveaux composés aromatiques dans les vins se multiplient, aidant le…
Elaboration des vins de Bordeaux. Clarification du vin . Vinification en rouge dans le Bordelais. Flottateur plein . Flottation . Elimination des particules solides en ...
Vinification : "Comment optimiser la flottation de mon moût ?"
Quels sont les avantages et inconvénients de la flottation ? Comment optimiser cette opération ?…
Remontage au Château La Louvière à Pessac Léognan en Gironde. Vinification en rouge. Pratiques oenologiques.
Cinq conseils pour augmenter la sucrosité de ses vins rouges secs
Comment obtenir des vins rouges ronds, peu végétaux et pas trop acidulés lors de millésimes peu solaires…
Axel Marchal, enseignant chercheur à l’ISVV et animateur de la dégustation, a montré de manière didactique que nous avons tous des seuils de perception différents.
Dégustation de vin, apprenez à vous connaître !
À l’occasion de ses 50 ans, le Diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation (DUAD) de l’Institut des…
Vigne / cave coopérative Les Terroirs De La Voie Domitienne / sulfitage / soufre / SO2 / pratique Âœnologique / vinification
Goût d’œuf pourri dans le vin : choisissez bien votre levure
Une équipe de chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro vient de démontrer le lien entre le nombre de gènes…
Lors des différents essais de variation de la température pour limiter la synthèse d'acétaldéhyde, le profil le plus intéressant a été obtenu en commençant la ...
Comment limiter l’éthanal dans les vins ?
À l’occasion des 100 ans de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), Unilabo, l’union…
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