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Conditionnement du vin : six solutions écoresponsables

Le recyclage et l’écoconception sont devenus des priorités pour le conditionnement des vins, comme en témoignent plusieurs nouveautés vues au salon Vinitech.

L'écoconception stimule les innovations, comme le fût réutilisable Flexikeg de 5 litres pour servir le vin au verre, présenté au Vinitech.
© C. Gerbod
 

Daisy de CDA, une désétiqueteuse pour récupérer les glassines

 

 
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Sur la demande de clients souhaitant recycler les glassines de rouleaux d'étiquettes, CDA a mis au point Daisy, une désétiqueteuse automatique. © CDA

Recycler les glassines des rouleaux d’étiquettes inutilisés est la mission de Daisy, une machine à désétiqueter proposée par le concepteur d’étiqueteuses et de remplisseuses CDA. Changement de millésime, mentions légales, design d’étiquette ou encore prévention de la contrefaçon sont autant de raisons de vouloir éliminer des rouleaux d’étiquettes.

La machine Daisy est donc conçue pour automatiser la séparation des étiquettes de leur support afin de produire d’un côté un rouleau composé des étiquettes collées les unes aux autres et de l’autre une bobine de glassine prête à rentrer dans un circuit de collecte et de recyclage. Le fait que la bobine soit compacte facilite son recyclage. Au final, la moitié du rouleau d’étiquettes évite d’alourdir les déchets ultimes et contribue à une démarche vertueuse d’économie circulaire.

FLEXIKEG lance un fût vrac de 5 litres réemployable

 

 
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La gamme de fûts réemployables Flexikeg comprend désormais un format de 5 litres. © C. Gerbod

Flexikeg ajoute un petit format de 5 litres à sa gamme de fûts réemployables permettant une distribution de vin en vrac. Il rejoint les formats de 15 et 30 litres. Tout en garantissant une bonne conservation du vin avant et après avoir été entamé, le Flexikeg se veut moins encombrant en stockage et plus léger en transport à volume de vin égal. 

Lire aussi : Le vin au verre séduit les consommateurs de moins de 35 ans

Le 5 litres est, comme les autres fûts Flexikeg, composé d’une « enveloppe externe et d’un accastillage métallique », explique le concepteur. Ce contenant se réutilise jusqu’à 100 fois. Il est doté de deux poches internes recyclables, l’une dédiée au liquide – changée à chaque usage – l’autre contenant du gaz sous pression permettant l’extraction du vin, renouvelée tous les dix usages. Le reconditionnement se fait en renvoyant les fûts à Flexikeg mais à terme, l’entreprise compte installer des ateliers sur le territoire, chez certains utilisateurs de sa solution. Les poches se changent en 3 à 4 minutes. Ce petit format de 5 litres s’apparente à une outre à vin qui serait réemployable. Elle fonctionne avec une cartouche de gaz d’une vingtaine de grammes pour permettre l’extraction de la totalité du contenu. L’étiquette du vin se fixe sur le fût.

VIDRALA augmente son offre de bouteilles en verre allégées

 

 
<em class="placeholder">Vidralia présentait au salon Vinitech des modèles de bouteilles allégées de 30 g de verre.</em>
Vidralia présentait au salon Vinitech des modèles de bouteilles allégées de 30 g de verre. © C. Gerbod

L’espagnol Vidrala, troisième verrier européen, avait lancé en 2012 sa gamme de bouteilles allégées Natura. L’allègement se poursuit pour certaines références de sa gamme. Ainsi la bordelaise Nova Lite 75 cl passe de 360 g à 300 g. 

Lire aussi : La mesure de l'empreinte carbone à la portée des vignerons bourguignons

À la clé, une baisse de prix de l’ordre de 8 à 10 % et une diminution des émissions carbone pour l’utilisateur.

VERALLIA mise toujours plus sur l'écoconception

 

 
<em class="placeholder">Conditionnement du vin : six solutions écoresponsables</em>
© C. Gerbod

Verallia continue de passer sa gamme de bouteilles en verre au régime. Ainsi la référence Bordelaise Esfera devient la Bordelaise Ecova Domaine II et perd au passage 20 g pour atteindre 430 g. Le verrier avance un gain de 0,70 tonne de CO2 pour 100 000 cols. Perte de poids également pour la Bourgogne Ecova Evolution qui passe de 395 g à 370 g en devenant la Bourgogne Ecova Evolution II. Le gain est encore plus substantiel pour la Bourgogne Ecova Tradition II de 513 g, soit 50 g de moins que la Bourgogne Tradition.

Pour l’entreprise, la quête de réduction d’émissions de CO2 passe aussi par la mise en service d’un premier four électrique dans son usine de Cognac. Inauguré en septembre 2024, il économise 60 % de CO2 en comparaison d’un four traditionnel. Sa capacité de production atteint 300 000 bouteilles en verre blanc par jour.

ABZAC propose un coffret en carton rond, léger et recyclable

 

 
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Abzac surfe sur la tendance des emballages en carton pour proposer des boîtes rondes. © C. Gerbod

Producteur de tubes et de fûts en carton, Abzac a décliné son savoir-faire pour élaborer des boîtes rondes abritant 3, 6 ou 9 bouteilles de vin. Elles sont recyclables ou réutilisables. Elles se ferment avec un cercle en métal, lui aussi recyclable. 

Ces coffrets se positionnent sur le créneau des emballages durables et sobres. Ils se destinent par exemple à des éditions limitées ou des coffrets cadeaux. Ils sont personnalisables et fabriqués en Gironde.

BAG’INNOV : des bagues solidaires et poches recyclables

 

 
 
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Les poches autoportantes 100 % recyclable de Bag'Innov lancées en 2023 adoptent des robinets conformes à la législation sur les bouchons solidaires. © C. Gerbod

L’entreprise narbonnaise Bag’Innov propose ses poches souples autoportantes « Black and colors » 100 % recyclables, en format 1,5 litre et 3 litres depuis 2023. La feuille d’aluminium a été remplacée par de l’EVOH. Le format 5 litres est à l’étude. L’absence de suremballage en carton permet un gain en composants, place et transport. Une palette cumule 5 000 poches. Elles sont compatibles avec toutes les chaînes de conditionnement BIB. Elles se conforment à la réglementation européenne avec leurs robinets Liquibox secure dotés de bagues d’inviolabilité solidaires. Prix à partir de 1,19 euro HT pour la poche + robinet 1,5 litre et 1,25 euro HT pour le format 3 litres (tarifs dégressifs selon quantité).

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