Aller au contenu principal

Recherche et développement

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Recherche et développement du groupe d'information Réussir.
Jaap van Milgen, ingénieur de recherche sur le centre Inrae Bretagne-Normandie.
Le laurier Inrae de l’innovation 2024 remis à un spécialiste de la nutrition des porcs
Le 18 novembre, le laurier « Innovation pour la recherche » de l’Inrae a été remis à Jaap van Milgen,…
porcs en plein air
Vigilance accrue face aux parasites internes chez les porcs alternatifs
Une enquête terrain menée par l’Anses souligne une présence importante de parasites internes chez des porcs…
porcelets
Observer les queues des porcelets pour anticiper la caudophagie
La posture de la queue des porcelets est un indicateur important pour détecter un début d’épidémie de…
visionnage de truies par caméra
Des caméras pour piloter l’alimentation des truies
Le projet de recherche SoMove auquel participe l’Ifip utilise des caméras et l’analyse d’images automatisée…
La vaccination de masse des porcelets contribue à la stabilisation du SDRP.
Santé en porc : Moins d’antibiotiques quand le SDRP est maîtrisé
La mise en place d'un protocole de stabilisation du syndrôme respiratoire SDRP a montré une baisse de l'…
Matériau manipulable porc ifip
Quels matériaux manipulables pour les truies ?
Une taille adaptée et l’accessibilité des matériaux d’enrichissement mis à disposition des truies sont les…
case ascenseur itek truie porcelets
Trois cases pour truies en maternité au banc d’essai
Une étude québécoise confirme l’intérêt des cases ascenseur sur les pertes en maternité, malgré un taux de…
L’acide benzoïque à 0,5 % dans l’aliment charcutier permet de réduire l’impact sur le changement climatique de 6 %.
Acide benzoïque dans l’aliment des porcs : un impact positif sur l'environnement et l'indice de consommation
L’ajout de 0,5 % d’acide benzoïque dans l’aliment des porcs charcutiers a permis une amélioration de…
Des poitrines de porc de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
Des poitrines de porc de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
Une étude espagnole confirme que le mâle entier n’est pas adapté aux filières de charcuterie sèche de qualité…
Les odeurs, futur outil de conduite en élevage ?
Les odeurs, futur outil de conduite en élevage de porc ?
Une synthèse bibliographique suèdoise montre que l’amélioration de l’environnement olfactif dans les élevages…
Gilles Nassy, directeur du pôle viande et charcuterie et Aurélien Collin, le responsable du Ciri.I « Nous regroupons sur un seul site l’ensemble de nos outils ...
A l'Institut du porc Ifip, un nouveau centre de recherche pour les viandes et charcuteries
L’Ifip-Institut du porc a mis en service début octobre à Romillé, en Ille-et-Vilaine, sa nouvelle plateforme…
Il est possible d'identifier des périodes clés autour de la mise bas durant lesquelles le type d’activité de la truie a un fort impact sur les performances du porcelet.
L’agitation des truies à la mise bas impacte les porcelets
Une étude de l’Inrae montre que la posture et l’activité des truies, la veille, pendant et après la mise bas…
Quatre facteurs liés à l’apparition des diarrhées en post-sevrage
Quatre facteurs liés à l’apparition des diarrhées sur les porcelets en post-sevrage
Une enquête réalisée par l’équipe de Chêne vert conseil dans 30 élevages a mis en évidence quatre facteurs de…
L'outil de mesure Sow Caliper facilite la gestion de l’état corporel des truies
L'outil de mesure Sow Caliper facilite la gestion de l’état corporel des truies
La mesure de l’état d’engraissement des truies avec un étrier de calibration est positivement corrélée avec…
gestante
Des caméras thermiques pour prendre la température des truies
La prise de température des truies avec une caméra thermique mobile s’avère une technique fiable sur la truie…
Les porcelets alimentés à sec sous la mère en maternité sont avantagés
Des chercheurs Danois ont testé dans un élevage l’effet du type d’aliment distribué sous la mère sur les…
Des protéines alternatives au soja dans l'aliment des porcelets en 1er et 2e âge
[Journées de la recherche porcine] La station expérimentale de Denkavit a testé le remplacement partiel du…
Mieux gérer les animaux en analysant leur consommation d’eau
[Journées de la Recherche Porcine] Une série d’études scientifiques démontre qu’une connaissance approfondie…
L’Inrae ajuste la ration des truies selon leur environnement
[Journées de la recherche porcine] Trois études de l’Inrae précisent l’impact d’une compétition alimentaire…
Un modèle d’analyse des données pour améliorer les performances en élevages de porcs
[Journées de la Recherche Porcine] Une étude réalisée par Cooperl et le laboratoire MSD a permis d’établir un…
La consommation des porcelets impactée par une chute des températures
[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les…
Des aliments différents pour les mâles entiers ?
Le mâle entier adapté au label rouge ?
[Journées de la recherche porcine] Selon un test de Cooperl Innovation, la production de mâles entiers en…
Peu d’infections urinaires chez les truies
[Journées de la Recherche Porcine] Malgré une baisse de l’utilisation d’antibiotiques à visée urinaire…
La vaccination des porcelets contre les colibacilloses efficace pour réduire l’utilisation des antibiotiques
[Journées de la Recherche Porcine] La vaccination par voie orale contre Escherichia coli F4/F18 réduit…
Constance Drique a présenté les résultats de valorisation de fourrages protéiques par les porcs de la station de Crécom.
Porte ouverte Crécom : « Prendre des risques à la place des éleveurs »
Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisaient une visite de leur station expérimentale de Crécom les 9…
 © A. Puybasset
Les Trinottières testent des solutions pour améliorer l’efficacité alimentaire
La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire évalue l’impact des programmes alimentaires et des équipements…
 © Ifip
L’intelligence artificielle peut détecter les porcelets immatures à leur naissance
Le niveau de maturité des porcelets à la naissance pourrait devenir un nouveau critère de sélection afin d’…
L'évolution du climat chamboule l'expertise de conception des salles d'engraissement et de conduite des porcs. © Ifip
[VIDEO] ThermiPig simule les performances des porcs selon le climat
L’Ifip et l’Inrae développent un outil qui permet d’évaluer l’impact du climat sur les porcs en engraissement…
Vue de la case depuis la caméra. Les points représentent les centres des porcs détectés. Les rectangles identifient les zones de déjection (en bleu) et d’alimentation (en orange). © Ifip
L’Ifip teste des caméras pour détecter les porcelets malades
Les premières analyses d’images en post-sevrage montrent un lien entre la localisation des porcelets dans la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)