Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir porc - Tech porc
L'actualité de la filière porcine
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Bio
Tech Porc
Menu autres
PETITES ANNONCES
Marchés
Innovations
Bio
Tech Porc
Menu autres
PETITES ANNONCES
Publicité
Recherche et développement
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Recherche et développement
du groupe d'information Réussir.
Vigilance accrue face aux parasites internes chez les porcs alternatifs
06 mai 2024
Une enquête terrain menée par l’Anses souligne une présence importante de parasites internes chez des porcs…
Le laurier Inrae de l’innovation 2024 remis à un spécialiste de la nutrition des porcs
18 novembre 2024
Le 18 novembre, le laurier « Innovation pour la recherche » de l’Inrae a été remis à Jaap van Milgen,…
Vigilance accrue face aux parasites internes chez les porcs alternatifs
06 mai 2024
Une enquête terrain menée par l’Anses souligne une présence importante de parasites internes chez des porcs…
Observer les queues des porcelets pour anticiper la caudophagie
01 mai 2024
La posture de la queue des porcelets est un indicateur important pour détecter un début d’épidémie de…
Des caméras pour piloter l’alimentation des truies
26 avril 2024
Le projet de recherche SoMove auquel participe l’Ifip utilise des caméras et l’analyse d’images automatisée…
Santé en porc : Moins d’antibiotiques quand le SDRP est maîtrisé
24 avril 2024
La mise en place d'un protocole de stabilisation du syndrôme respiratoire SDRP a montré une baisse de l'…
Quels matériaux manipulables pour les truies ?
24 avril 2024
Une taille adaptée et l’accessibilité des matériaux d’enrichissement mis à disposition des truies sont les…
Trois cases pour truies en maternité au banc d’essai
24 avril 2024
Une étude québécoise confirme l’intérêt des cases ascenseur sur les pertes en maternité, malgré un taux de…
Acide benzoïque dans l’aliment des porcs : un impact positif sur l'environnement et l'indice de consommation
09 janvier 2024
L’ajout de 0,5 % d’acide benzoïque dans l’aliment des porcs charcutiers a permis une amélioration de…
Des poitrines de porc de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
05 janvier 2024
Une étude espagnole confirme que le mâle entier n’est pas adapté aux filières de charcuterie sèche de qualité…
Les odeurs, futur outil de conduite en élevage de porc ?
13 décembre 2023
Une synthèse bibliographique suèdoise montre que l’amélioration de l’environnement olfactif dans les élevages…
A l'Institut du porc Ifip, un nouveau centre de recherche pour les viandes et charcuteries
15 novembre 2023
L’Ifip-Institut du porc a mis en service début octobre à Romillé, en Ille-et-Vilaine, sa nouvelle plateforme…
L’agitation des truies à la mise bas impacte les porcelets
01 juin 2023
Une étude de l’Inrae montre que la posture et l’activité des truies, la veille, pendant et après la mise bas…
Quatre facteurs liés à l’apparition des diarrhées sur les porcelets en post-sevrage
29 mai 2023
Une enquête réalisée par l’équipe de Chêne vert conseil dans 30 élevages a mis en évidence quatre facteurs de…
L'outil de mesure Sow Caliper facilite la gestion de l’état corporel des truies
18 mai 2023
La mesure de l’état d’engraissement des truies avec un étrier de calibration est positivement corrélée avec…
Des caméras thermiques pour prendre la température des truies
14 mai 2023
La prise de température des truies avec une caméra thermique mobile s’avère une technique fiable sur la truie…
Les porcelets alimentés à sec sous la mère en maternité sont avantagés
06 juillet 2022
Des chercheurs Danois ont testé dans un élevage l’effet du type d’aliment distribué sous la mère sur les…
Des acides aminés pour surmonter un problème sanitaire
08 avril 2022
Des protéines alternatives au soja dans l'aliment des porcelets en 1er et 2e âge
06 avril 2022
[Journées de la recherche porcine] La station expérimentale de Denkavit a testé le remplacement partiel du…
Mieux gérer les animaux en analysant leur consommation d’eau
05 avril 2022
[Journées de la Recherche Porcine] Une série d’études scientifiques démontre qu’une connaissance approfondie…
L’Inrae ajuste la ration des truies selon leur environnement
04 avril 2022
[Journées de la recherche porcine] Trois études de l’Inrae précisent l’impact d’une compétition alimentaire…
Un modèle d’analyse des données pour améliorer les performances en élevages de porcs
31 mars 2022
[Journées de la Recherche Porcine] Une étude réalisée par Cooperl et le laboratoire MSD a permis d’établir un…
La consommation des porcelets impactée par une chute des températures
29 mars 2022
[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les…
Le mâle entier adapté au label rouge ?
23 mars 2022
[Journées de la recherche porcine] Selon un test de Cooperl Innovation, la production de mâles entiers en…
Peu d’infections urinaires chez les truies
21 mars 2022
[Journées de la Recherche Porcine] Malgré une baisse de l’utilisation d’antibiotiques à visée urinaire…
La vaccination des porcelets contre les colibacilloses efficace pour réduire l’utilisation des antibiotiques
21 mars 2022
[Journées de la Recherche Porcine] La vaccination par voie orale contre Escherichia coli F4/F18 réduit…
Porte ouverte Crécom : « Prendre des risques à la place des éleveurs »
28 décembre 2021
Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisaient une visite de leur station expérimentale de Crécom les 9…
Les Trinottières testent des solutions pour améliorer l’efficacité alimentaire
03 septembre 2021
La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire évalue l’impact des programmes alimentaires et des équipements…
L’intelligence artificielle peut détecter les porcelets immatures à leur naissance
06 mai 2021
Le niveau de maturité des porcelets à la naissance pourrait devenir un nouveau critère de sélection afin d’…
[VIDEO] ThermiPig simule les performances des porcs selon le climat
19 avril 2021
L’Ifip et l’Inrae développent un outil qui permet d’évaluer l’impact du climat sur les porcs en engraissement…
L’Ifip teste des caméras pour détecter les porcelets malades
07 avril 2021
Les premières analyses d’images en post-sevrage montrent un lien entre la localisation des porcelets dans la…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière porcine ces derniers jours ?
Recevez gratuitement la newsletter Réussir Porc
Le chiffre
500 000
Chute du cheptel truies européen en 2022
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)