Aller au contenu principal

Bio

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
L’apport fréquent d’enrubannage dans un râtelier suspendu permet de maintenir un fort intérêt par les porcs.
"Mes porcs bio valorisent bien l'enrubannage d'herbe"
La distribution d’herbe enrubannée à des porcs charcutiers améliore la marge sur coût alimentaire et diminue…
porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?
Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments…
élevage de porcs bio
« Du sevrage à la vente, mes bâtiments bio sont opérationnels »
Voilà deux ans qu’Arnaud Jolly, éleveur à Plaintel, a converti son élevage de porcs à l’agriculture…
Biosim définit le nombre de places nécessaire par stade physiologique en lien avec l'effectif de truies et la conduite retenue.
Biosim, un nouveau référentiel en production de porc biologique
L’Ifip, l’Itab et les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de La Loire ont créé Biosim, un…
Le Gouessant : un résultat 2022 reflet des crises en porc et volailles
Volailles
Le tonnage d’aliment et l’activité en porc et en volaille du groupe Le Gouessant ont été en repli en 2022.…
Les dimensions des cases sont importantes : 3,05 m x 2,50 m en intérieur et 2,50 m x 2,50 m en extérieur, soit 13,9 m² en tout.
« Ma maternité en production de porcs bio est bien conçue et performante »
Arnaud Jolly, éleveur de porcs dans les Côtes-d’Armor, a adapté avec succès sa conduite en maternité au…
Beaucoup de démarches de segmentation se basent sur un travail en faveur du bien être animal.
11 démarches de segmentation bretonnes sur les produits du porc
Une étude des Chambres d’agriculture de Bretagne démontre, la grande variété des démarches de segmentation…
Toutes les truies gestantes élevées en production biologique devront disposer d'une aire d'exercice extérieure partiellement découverte au 1er janvier 2026.
La réglementation bio sur les bâtiments porcins évolue
Tous les bâtiments porcins devront progressivement avoir une aire extérieure ouverte sur trois côtés…
Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Bien avant la publication des arrêtés interdisant la castration à vif des porcelets, des réflexions ont…
Les points critiques des élevages alternatifs de porcs identifiés
[Journées de la Recherche Porcine] Les défis que doivent relever les élevages alternatifs, ceux notamment qui…
Le vaccin oral Coliprotec est administré dans des augettes larges de type Maxitolva.
Comment réussir une vaccination orale des porcelets en plein air
Depuis début 2019, les porcelets élevés en plein air de la ferme expérimentale des Trinottières sont…
La végétation (ici un mélange moha –trèfles) est bien consommée par les animaux.
Un éleveur bio expérimente le pâturage des porcs charcutiers
Carl Sheard est éleveur de porcs bio dans la région des Pays de la Loire. Il expérimente la pratique du…
Le temps de travail hebdomadaire tous élevages avec truies confondus, est proche d’une UTH pour 56 truies présentes. © Chambres d'agriculture de ...
Un temps de travail important en élevage de porcs bio
Les éleveurs de porcs bio en bâtiment travaillent 33 heures par truie présente et par an, selon une…
Les quantités de paille ajoutées en litière accumulée ont un effet important sur l'apparition des odeurs sexuelles en lien avec la propreté des animaux. © Ifip
L’Ifip évalue les risques d’odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses…
Drive de producteurs : commande en ligne de produits locaux, la combinaison gagnante
Grandes Cultures
Les drives fermiers combinent produits locaux et achat en ligne, deux tendances lourdes de la consommation,…
Le groupement de porcs Bio Direct adhère à la marque Bio Cohérence
Le 15 septembre s’est tenue l’assemblée générale de Bio Direct, où le projet d’adhésion au label Bio…
Gildas Alleno, éleveur de porcs bio à Lanfains, dans les Côtes d'Armor © Syproporcs
« Des élevages bio viables, vivables et transmissibles »
Gildas Alleno représente la nouvelle génération d’éleveurs de porcs bio installés depuis trois à quatre ans…
Jean-Hugues Tiriau devant ses truies gestantes. «  Le logement des animaux en bâtiment avec un accès à l'extérieur permet de diminuer la pénibilité du travail. » © D. Poilvet
Un élevage de porcs bio cohérent conçu pour être performant
Pour gérer pérenniser son atelier bio de 120 truies naisseur-engraisseur, Jean-Hugues Tiriau s’est fixé pour…
La réglementation impose une ouverture sur trois côtés, avec une aire extérieure et des courettes partiellement découvertes. © D. Poilvet
Ce qui change pour le porc bio avec le futur règlement européen
Le projet de nouveau règlement européen pour l’agriculture biologique tend à durcir les conditions d’élevage…
Éric Van Remoortere. "Je me suis installé par intérêt pour l’élevage en plein air et par conviction pour le bio." © D.Poilvet
Dans l’Indre, la nouvelle génération d’éleveurs de porcs passe au 100 % bio
Dans la famille Van Remoortere, la nouvelle génération d’éleveurs s’oriente délibérément vers l’élevage bio.…
Vignette
Les règles se durcissent pour l’alimentation des porcs bio
En 2021, toutes les matières premières utilisées en élevage bio devront être certifiées AB. Le lien au sol…
Vignette
L’alimentation animale bio manque de matières premières
Le secteur de l’alimentation animale biologique bénéficie d’une croissance importante. Mais la production…
Vignette
La consommation de porc bio en forte hausse
La tendance est à la démocratisation de la consommation de produits biologiques. Pour faire face à cette…
Vignette
L’alimentation de précision arrive en engraissement
Jérémy Diais a choisi un système d’alimentation individuel pour ses porcs charcutiers bio. Les animaux…
Vignette
"Je sèvre 12,6 porcelets par portée en production bio"
Au Gaec des Jonquilles à Limalonges dans les Deux-Sèvres, la combinaison d’un bâtiment performant et d’une…
Vignette
Il reprend l’élevage familial et le transforme en bio
Florent Isambard, 31 ans, a repris l’élevage-naisseur engraisseur de ses parents à Bazouges La Pérouse en…
Vignette
La FAF et le bâtiment bio optimisent le coût alimentaire
À la SCEA de Kerlu à Pédernec (Côtes-d’Armor), l’activité post-sevrage-engraissement bio dans un bâtiment…
Vignette
Un bloc naissage neuf pour se convertir au bio
Aux Herbiers en Vendée, Gaël et Violaine Ouvrard ont décidé de prendre le virage de la conversion au bio en…
Vignette
L’engraissement bio remplace les vaches laitières
Au Gaec les Villers à Mougondans les Deux-Sèvres, la conversion à l’agriculture biologique s’est accompagnée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)