Aller au contenu principal

Des protéines alternatives au soja dans l'aliment des porcelets en 1er et 2e âge

[Journées de la recherche porcine] La station expérimentale de Denkavit a testé le remplacement partiel du tourteau de soja par du pois et du lupin dans l'aliment des porcelets. 

Graines de lupin
© D. Poilvet

Deux essais réalisés au sein de la station expérimentale de Denkavit aux Pays-Bas confirment qu’il est possible de remplacer partiellement le tourteau de soja par du pois cultivé ou du lupin bleu dans les aliments 1er et 2e âge sans détériorer l’ingéré, la digestibilité des aliments et les performances de croissance des animaux.

Dans le cas de l’aliment B, le pois incorporé à 7.5% en 1er âge et 15% en 2e a permis une baisse du taux de tourteau de soja de respectivement 11 et 27%.

Avec l’aliment C, dans lequel le tourteau de soja est partiellement remplacé par du lupin bleu (5% d’incorporation en 1er âge et 10% en 2e âge), l’économie de soja atteint 17% sur le 1er âge et 40% en 2e âge. Le remplacement partiel du tourteau de soja par ces matières protéiques nécessite toutefois une attention particulière aux valeurs de cellulose brute (NDF et ADF) qui pourraient réduire la digestibilité de l’aliment.

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

(archives)
Installations en élevage : Le porc attire toujours des jeunes

Les statistiques publiées par la Mutualité sociale agricole (MSA) pour l’année 2022 révèlent une stabilité des installations d…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)