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Des protéines alternatives au soja dans l'aliment des porcelets en 1er et 2e âge

[Journées de la recherche porcine] La station expérimentale de Denkavit a testé le remplacement partiel du tourteau de soja par du pois et du lupin dans l'aliment des porcelets. 

Graines de lupin
© D. Poilvet

Deux essais réalisés au sein de la station expérimentale de Denkavit aux Pays-Bas confirment qu’il est possible de remplacer partiellement le tourteau de soja par du pois cultivé ou du lupin bleu dans les aliments 1er et 2e âge sans détériorer l’ingéré, la digestibilité des aliments et les performances de croissance des animaux.

Dans le cas de l’aliment B, le pois incorporé à 7.5% en 1er âge et 15% en 2e a permis une baisse du taux de tourteau de soja de respectivement 11 et 27%.

Avec l’aliment C, dans lequel le tourteau de soja est partiellement remplacé par du lupin bleu (5% d’incorporation en 1er âge et 10% en 2e âge), l’économie de soja atteint 17% sur le 1er âge et 40% en 2e âge. Le remplacement partiel du tourteau de soja par ces matières protéiques nécessite toutefois une attention particulière aux valeurs de cellulose brute (NDF et ADF) qui pourraient réduire la digestibilité de l’aliment.

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