Les odeurs, futur outil de conduite en élevage de porc ?
Une synthèse bibliographique suèdoise montre que l’amélioration de l’environnement olfactif dans les élevages pourrait constituer un grand pas en avant dans l’amélioration du bien-être des animaux.
Une synthèse bibliographique suèdoise montre que l’amélioration de l’environnement olfactif dans les élevages pourrait constituer un grand pas en avant dans l’amélioration du bien-être des animaux.
L’odorat des porcs : impacts potentiels et utilisations des odeurs en élevages commerciaux. C’est le titre prometteur d’une synthèse bibliographique publiée par deux chercheuses suédoises.
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Elles concluent que l’amélioration de l’environnement olfactif dans les élevages pourrait constituer un grand pas en avant dans l’amélioration du bien-être des animaux. Selon elles, le sens très développé de l’odorat des porcs combiné aux conditions d’ambiance parfois dégradées dans les porcheries suscite des inquiétudes pour le bien-être des animaux. Diverses émissions gazeuses et autres produits chimiques pourraient en effet leur nuire. À l’inverse, d’autres odeurs, rarement présentes dans les élevages, sont attrayantes et possèdent des propriétés enrichissantes ou relaxantes. Plusieurs domaines de recherche qualifiés de prometteurs pour l’amélioration du bien-être des animaux sont cités dans la synthèse. Par exemple : à partir de quel niveau ou concentration les émissions d’ammoniac et autres gaz odorants deviennent désagréables et nocifs pour les porcs (et les humains) ? Les odeurs constantes d’aliments non accessibles (dans les DAC truies par exemple) sont-elles un facteur de stress pour les animaux ? Une odeur commune et agréable entre la maternité et le post-sevrage peut-elle réduire le stress des porcelets au sevrage ? Les chercheuses soulignent que des recherches complémentaires sont cependant nécessaires pour trouver des moyens d’utiliser l’odorat des porcs dans la gestion quotidienne des animaux.
Côté biblio
Pig olfaction : the potential impact and use of odors in commercial pig husbandry. Schild S-LA and Rørvang MV (2023) Front. Anim. Sci. 4 : 1215206. doi : 10.3389/fanim.2023.1215206
Claire Walbecque, Chambres d’agriculture de Bretagne
Des pistes prometteuses pour la recherche et développement
Pulvériser de nouvelles odeurs sur un matériau d’enrichissement existant ne pourrait-il pas suffire pour le rendre à nouveau attractif ? Une odeur spécifique ou aversive diffusée dans une zone de déjection définie ne pourrait-elle pas aider dans le respect des aires de vie dans les cases ? Dans quelle mesure l’odeur prononcée du sang lors des soins en maternité influence le comportement des porcs au regard de la caudophagie ? Ce travail ouvre de nouvelles perspectives dans l’adaptation des conduites d’élevage. Le champ des possibles en matière de recherche et développement est ouvert ! D’autant plus que s’il s’avère que les réponses à ses questions sont positives, mettre en place des solutions odorantes dans les bâtiments d’élevage serait relativement simple et peu onéreux.