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A l'Institut du porc Ifip, un nouveau centre de recherche pour les viandes et charcuteries

L’Ifip-Institut du porc a mis en service début octobre à Romillé, en Ille-et-Vilaine, sa nouvelle plateforme agrotechnologique dédiée à la viande et aux produits carnés.

Gilles Nassy, directeur du pôle viande et charcuterie et Aurélien Collin, le responsable du Ciri.I « Nous regroupons sur un seul site l’ensemble de nos outils ...
Gilles Nassy, directeur du pôle viande et charcuterie et Aurélien Collin, le responsable du Ciri.I « Nous regroupons sur un seul site l’ensemble de nos outils expérimentaux pour répondre aux besoins et attentes de tous les métiers de la filière porcine. »
© D. Poilvet

La nouvelle plateforme agrotechnologique dédiée à la viande et aux produits carnés se situe sur le site de l’élevage expérimental de l’institut Ifip récemment rénové, et regroupe l’ensemble de ses outils expérimentaux, y compris ceux déjà utilisés sur l’ancien site de Maison Alfort (région parisienne).

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 L’ensemble s’appelle désormais le Ciri (Centre international de recherche et d’innovation). La plateforme dédiée aux produits carnés comprend un laboratoire de biochimie fine équipé d’un spectromètre de masse. « Nous pourrons notamment mesurer précisément les teneurs en scatol et en androsténone dans les gras et les produits finis avec une méthode de référence, et faire des recherches de nitrosamine dans les produits de charcuterie », explique Gilles Nassy, le directeur du pôle viandes et charcuteries de l’Ifip. Le site contient également un laboratoire P2 destiné à réaliser des protocoles in vitro mettant en œuvre les pathogènes les plus fréquemment rencontrés sur la viande de porc (listeria, salmonelles…). Il abrite aussi le tomographe à rayon X de l’Ifip utilisé pour actualiser les équations des méthodes de classement des carcasses. Enfin, un atelier de découpe et de technologie des viandes servira à la fabrication en petites séries des produits carnés à des fins expérimentales. « Nous regroupons ainsi sur un seul site l’ensemble de nos outils expérimentaux pour répondre aux besoins et attentes de tous les métiers de la filière porcine », explique Aurélien Collin, le responsable du Ciri. Le coût de la plateforme dédiée aux produits carnés se monte à trois millions d’euros. Son fonctionnement sera financé par des études collectives et privées.

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