Quatre facteurs liés à l’apparition des diarrhées sur les porcelets en post-sevrage
Une enquête réalisée par l’équipe de Chêne vert conseil dans 30 élevages a mis en évidence quatre facteurs de risque d’apparition de diarrhées en post-sevrage.
Une enquête réalisée par l’équipe de Chêne vert conseil dans 30 élevages a mis en évidence quatre facteurs de risque d’apparition de diarrhées en post-sevrage.
- Un préchauffage insuffisant des salles est le premier facteur contributif mis en évidence dans l’enquête. Parmi les élevages dont les porcelets présentaient des diarrhées, 83 % avaient une durée de préchauffage insuffisante.
- La probabilité de détecter E. coli F18 ou F4 + F18 était supérieure pour les élevages avec diarrhées. La prévalence de ces germes y était de 71 %, contre seulement 29 % dans les élevages sans diarrhée.
- Des écarts de températures importants ont été relevés dans les élevages avec diarrhée entre les mesures réalisées dans les salles et celles affichées sur les boîtiers de régulation : - 0,7 °C contre - 0,3 °C dans les élevages sans diarrhée. L’écart des températures mesurées entre les deux groupes d’élevage était de 1,4 °C, les salles les plus chaudes étant celles où il n’y avait pas de diarrhée.
- Le débit d’eau moyen aux abreuvoirs était significativement plus élevé dans les élevages présentant des diarrhées que dans les élevages sans diarrhée.