Aller au contenu principal

Mieux gérer les animaux en analysant leur consommation d’eau

[Journées de la Recherche Porcine] Une série d’études scientifiques démontre qu’une connaissance approfondie du comportement des animaux à l’abreuvoir permet d’agir plus efficacement en termes de conduite d’élevage ou de traitements.

© D.Poilvet

La Scop Breizhpig et Dosatron mettent en avant l’intérêt de mesurer la consommation d’eau traitée en post-sevrage grâce à une pompe doseuse connectée. Ils ont mesuré une consommation d’eau journalière qui passe de 0.59 litre par porcelet en début de post-sevrage, jusqu’à 3.43 litres en fin de période. La cinétique de consommation au cours de la journée reste la même durant toute la période de croissance, avec un pic en fin de journée. Des renseignements précieux pour optimiser la consommation des principes actifs administrés par pompe doseuse.

Des chercheuses de l’Inrae de St Gilles démontrent quant à eux que la fréquence d’abreuvement des truies gestantes permet de mettre en évidence des changements de comportement d’abreuvement. « L’analyse de cette donnée, combinée à d’autres variables (activité physique, ingestion d’aliment), pourrait aider à l’élaboration d’un outil de détection d’événements techniques ou de stress thermique chez les truies gestantes », soulignent-elles. Sur un jeu de données plus important, une méthode de « machine learning » pourrait être mise en place, afin de prédire le comportement d’abreuvement des animaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Cédric Lemée et son fils, Martin, maîtrisent parfaitement la phase de détection des chaleurs et des inséminations artificielles.</em>
« Je n’ai jamais eu de bandes de truies à moins de 90 % de fertilité »
Le Gaec La Boulaie obtient des performances de fertilité et de prolificité de haut niveau. Une conduite d’élevage…
<em class="placeholder">Avec sa nouvelle maternité, Clément a pour objectif d&#039;améliorer le bien-être des animaux ainsi que les performances technico-économiques, et réduire la pénibilité du ...</em>
Bien-être animal : « Nous avons investi dans une maternité liberté pour pérenniser l’exploitation »
Installés en 2020, Clément Betard et sa mère, Christine, ont créé une maternité liberté bien-être pour répondre aux normes de…
<em class="placeholder">Dominique Perdrix, éleveur dans le Finistère : « Dans cette opération, nous sommes tous les deux gagnants : le légumier réduit le coût de transport d’engrais et ses ...</em>
« J’ai réduit les volumes de ma station de traitement du lisier de porc»

Sollicité par ses voisins légumiers, le Gaec Ar Maneriou leur fournit depuis trois ans une petite partie de son lisier. Cette…

<em class="placeholder">Les éleveurs interrogés installent un nombre d&#039;objets suffisants dans les cases pour répondre à la réglementation, et gardent à disposition une diversité d’objets ...</em>
Cinq points de vigilance pour arrêter la caudectomie en porc

Une dizaine d’éleveurs se sont réunis à l’initiative de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour échanger sur …

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)