Aller au contenu principal

Innovations

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Innovations du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Pascal Josse : « L’incorporation de féverole extrudée dans mes aliments fabriqués à la ferme améliore leur appétence par rapport à la graine utilisée crue.</em>
« La féverole extrudée améliore l'autonomie protéique de mon élevage de porcs »
Depuis un an, Pascal Josse valorise la féverole qu’il cultive sur ses terres dans la plupart de ses formules…
<em class="placeholder">L’augmentation du taux d’incorporation de tourteau de tournesol a conduit à un accroissement de la teneur en fibres (de 3,9 à 5,2 %). </em>
Les performances des porcelets ne se dégradent pas avec 15 % de tourteau de tournesol décortiqué dans l'aliment 2e âge
Avec 15 % de tourteau de tournesol en version décortiquée dans l’aliment 2e âge en…
<em class="placeholder">Les tourteaux obtenus par décorticage et double pression contiennent moins de matière grasse que les tourteaux expeller obtenus par une simple pression.</em>
Aliments des porcs : des tourteaux de colza et de tournesol à plus de 40 % de protéines
De nouveaux tourteaux de tournesol et de colza plus riches en protéines que les tourteaux standards…
space
Space 2024 - Notre sélection de nouveautés en nutrition porcine
Le Space est un temps fort de la rentrée pour les entreprises qui profitent de cet événement pour présenter…
Comme chaque année, les dirigeants du Space comptent accueillir près de 100 000 visiteurs de plus de 120 pays.
Space 2024 - Les rendez-vous du salon de l'élevage à ne pas manquer pour la filière porc
Le salon international des productions animales est un moment privilégié pour s’informer sur les …
[Spécial Space] Dix-sept nouveautés porc primées Innov’Space
Space 2024 - Dix-sept nouveautés porc primées Innov’Space
Depuis 1995, le label Innov’Space est une opportunité unique pour faire connaître et valoriser les nouveautés…
Une bonne marinade pour masquer les odeurs de verrat
Cette nouvelle étude conduite à l’université de Murcia démontre les possibilités technologiques en salaison…
La résonance magnétique nucléaire pour mieux épandre le lisier dans les champs
La résonance magnétique nucléaire pour mieux épandre le lisier dans les champs
 Une équipe américaine a étudié la pertinence d’un capteur fonctionnant sur le principe de la résonance…
« La sonde d'insémination Easy & Clean évite le nettoyage des vulves des truies»
À la tête d’un élevage de sélection de 250 truies, Olivier Bouchonneau utilise depuis juillet 2023 les…
Chaque salle de 240 places est composée de quatre cases. Les deux alimenteurs permettent de gagner de la surface au sol par rapport à une alimentation à la soupe.
Alimentation de précision : un concept d'engraissement des porcs innovant
L’arrivée sur le marché de stations individuelles pour alimenter les porcs charcutiers permet de repenser…
La centrale thermique installée chez Ludovic Posnic permettra d’économiser 37 000 kWh par an sur le chauffage du post-sevrage, soit un gain de 11 000 euros.
« Ma centrale solaire nouvelle génération chauffe le post-sevrage de mon élevage de porcs »
Produire de l’eau chaude solaire est une solution innovante pour réduire sa dépendance aux énergies fossiles…
Gilles Nassy, directeur du pôle viande et charcuterie et Aurélien Collin, le responsable du Ciri.I « Nous regroupons sur un seul site l’ensemble de nos outils ...
A l'Institut du porc Ifip, un nouveau centre de recherche pour les viandes et charcuteries
L’Ifip-Institut du porc a mis en service début octobre à Romillé, en Ille-et-Vilaine, sa nouvelle plateforme…
De gauche à droite : Rémy chemin (Cooperl), Nicolas, Emilie, Vincent Denieul, Eric Chapenière (salarié), Frédéric Denieul et Jacques Gourmelon (Nucléus). «Nous avons ...
Un élevage de multiplication de cochettes au top de la biosécurité dans la Sarthe
À la SCEA Denieul à Piacé, les nouveaux bâtiments de l’élevage de porcs ont été conçus pour répondre aux…
Zoetis lance le vaccin CircoMax contre le PCV2 des porcs
CircoMax protège les porcs contre les nouvelles formes du PCV2.
Les associés du Gaec de Kerascot (François Fagon, Patrick, Thomas et Benjamin Simon) et leurs deux salariés, Cédric Le Hir et Yohan Treguer. «Nous avons pour objectif de ...
"La maternité est la clé de voûte de la restructuration de notre élevage de porc"
Au Gaec de Kerascot, Patrick Simon et ses trois jeunes associés préparent l’avenir de leur exploitation…
Axiom commercialise des doses de semence porcine en Afrique
Axiom propose des doses d’insémination artificielle aux éleveurs de porcs de certains pays d'Afrique…
Comment mieux valoriser l'azote du lisier de porc à l'épandage?
Corteva Agriscience, une entreprise de production de produits phytopharmaceutiques et la société Duisard…
Adeline Cavarec et Bruno Bergot, EARL Bergot. « Les truies déjà présentes sur l’élevage se sont bien adaptées à la liberté, et le nombre de porcelets écrasés ...
« Les maternités de truies en liberté ont changé ma vie »
Bruno Bergot, éleveur dans le Finistère, ne regrette pas d’avoir investi en 2021 dans de grandes cases de…
Patrick Voisin (SCEA des Coteaux) avec Nicolas Tiriot et Gaël Nourry, Lerétrif Rossard bâtiment « Le réseau hydraulique situé dans le mur apporte de la chaleur aux ...
Primé au Space 2023, le chauffage Lerétrif Rossard s’intègre aux murs pour chauffer les porcelets
Distinguée par une Innov'Space deux étoiles au Space 2023, Lerétrif Rossard bâtiment est la première…
Space 2023 : Neuf nouveautés porc primés Innov’Space
La distinction Innov’Space est une vitrine de l’innovation pour l’ensemble des acteurs des productions…
Les dimensions des porcs et leur activité estimées par caméra
Les dimensions des porcs et leur activité estimées par caméra
Cette étude annonce de nouvelles applications utilisant des caméras en élevages porcins, telles que l'…
Un ordinateur intelligent pour estimer le persillé de la viande de porc
Un ordinateur intelligent pour estimer le persillé de la viande de porc
Utiliser de la vision par une caméra numérique couleur associée à un « ordinateur intelligent » et…
Les propositions des professionnels et du grand public ont abouti à la création d'un jeu de cartes illustrant les propositions de conception des élevages de demain.
Imaginer ensemble les bâtiments porcins de demain
Quels bâtiments concevoir pour demain ? À l’heure où les attentes de chacun divergent, un projet breton…
Un enrichissement odorant pour améliorer la survie en maternité
Un enrichissement odorant pour améliorer la survie des porcelets en maternité
Une étude réalisée par des chercheurs américains suggère que la survie des porcelets nouveau-nés pourrait…
Le biogaz récupéré dans la fosse à lisier est brulé pour produire de l'eau chaude nécessaire au chauffage des maternités et du post-sevrage.
"Mon élevage de porcs va être autonome en énergie"
Face à l’augmentation des tarifs de l’énergie, Yohann Bernard dispose de quatre leviers d’actions pour…
Un biofiltre bien optimisé permet de réduire plus de 50% des émissions d’ammoniac.
La biofiltration pour réduire les émissions d'ammoniac et les odeurs des bâtiments porcins
La biofiltration est un système de traitement de l’air en sortie de ventilation qui permet de réduire les…
L'analyse en continu des lisiers améliore la précision à l'épandage et limite les pertes d'éléments fertilisants.
Des capteurs infrarouges pour analyser les lisiers des porcs
L’analyse en continu des lisiers par des capteurs infrarouges embarqués sur tonnes à lisier peut contribuer à…
Véronique et Thierry Lebert avec Julie leur fille et Perrine Thévenin, salariée de l’élevage. « En journée, nous n’avons pas besoin d’allumer les lumières dans les salles, même par temps nuageux. »
Bâtiment porc : Un concentré de lumière naturelle dans les salles
Les puits de lumière constituent une solution pour apporter de la lumière naturelle dans les grandes salles…
[Spécial Space] Notre sélection de nouveautés des exposants dans le secteur porcin
[Spécial Space] Notre sélection de nouveautés des exposants dans le secteur porcin
Le Space est une occasion unique pour les exposants de présenter leurs nouveautés en termes d'équipements d'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)