[Infographie] Agneaux : les abattages ont chuté de 33 % en 17 ans
Ovin : 5,428 millions d’agneaux ont été abattus en 2 000 selon Agreste, ils n’étaient plus que 3,632 millions en 2017, soit une chute de 33 %. Lorsqu’on considère la production ovine française — les abattages auxquels s’ajoutent les exportations, moins les importations —, la chute est de 27 % pour les agneaux et 13 % pour les brebis.
En 17 ans, le cheptel ovin a perdu 26 % de ses effectifs. Si le nombre de brebis laitières se maintient à peu près (-1,7 %), ceux de brebis et d’agnelles allaitantes se sont effondrés, reculant de 36 %.
En parallèle, les importations de viande ovine ont été quasiment divisées par deux en volume. Quant à la consommation, elle est passée de plus de 270 000 téc en 2000 à 160 000 téc en 2017.
Bovins : La seconde partie du mois de juillet est synonyme de bonne activité dans les zones de villégiature, tandis que l’accalmie est de plus en plus nette dans les métropoles où les bouchers ne se réapprovisionnent qu’avec modération alors que leurs clients sont en vacances et qu’ils ne vont eux-mêmes pas tarder à fermer boutique.
Veau : Les disponibilités en viande de veau sont largement suffisantes sur le marché français, ce qui se traduit par une baisse tarifaire dans certaines catégories, notamment les basses et les pans.