Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective
L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une surconsommation. L’Agence invite aussi les producteurs et industriels à revoir leurs variétés et process pour diminuer les teneurs en isoflavones dans les aliments.
L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une surconsommation. L’Agence invite aussi les producteurs et industriels à revoir leurs variétés et process pour diminuer les teneurs en isoflavones dans les aliments.

- Où trouve-t-on les isoflavones ?
- Quelle valeur toxique pour les isoflavones et quel risque de dépassement ?
- Comment réduire les teneurs en isoflavones des produits à base de soja ?
- Quels produits à base de soja affichent la plus forte teneur en isoflavones ?
« L’Anses ne recommande pas l’utilisation d’aliments à base de soja en restauration collective », peut-on lire dans un avis que l’Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail vient de rendre public.
Telle est la première recommandation de l'Anses qui a évalué le risque sanitaire de la consommation d’aliments contenant des isoflavones en lien avec le risque de perturbation endocrinienne, après avoir été saisie le 29 octobre 2022 par la DGAL et la direction générale de la santé (DGS).
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Où trouve-t-on les isoflavones ?
Les isoflavones sont une famille de molécules connue pour avoir une activité hormonale oestrogénique. Elles sont naturellement présentes dans les légumes secs et les légumes, « mais leur teneur est particulièrement élevée dans certains aliments élaborés à partir de soja » rappelle l’Anses.
L’Anses livre ainsi dans son avis la liste des 50 aliments de la table Ciqual présentant les teneurs les plus élevées en isoflavones et souligne l’existence d’une forte variabilité au sein d’un même type d’aliment, avec des teneurs pouvant varier du simple au double parmi les desserts au soja présents sur le marché français.
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Quelle valeur toxique pour les isoflavones et quel risque de dépassement ?
Après deux études des valeurs toxicologiques de référence (VTR), l’Anses a établi que les isoflavones pouvaient avoir un effet toxique affectant le système reproducteur, à partir de 0,02 mg/kg de poids de corps ingéré et par jour pour la population générale et de 0,01 mg/kg de poids de corps/jour pour les femmes enceintes et en âge de procréer et les enfants prépubères.
Or en comparant avec les niveaux d’exposition alimentaire de la population française (calculés à partir des données des données Inca3, EAT2 et EATi), « il existe un risque de dépassement des VTR chez les consommateurs d’aliments à base de soja », avertit l’Anses. Selon l’agence aujourd’hui, parmi les consommateurs d’aliments à base de soja, sont concernés par le dépassement de la VTR :
- 76% des enfants de 3 à 5 ans
- 53% des filles de 11 à 17 ans
- 47% des hommes de 18 ans et plus
- 47% des femmes de 18 à 50 ans.
« Au vu des résultats obtenus, un ajout récurrent d’aliments à base de soja en restauration collective fait entrer chaque bénéficiaire dans la catégorie « consommateur de soja » par une exposition collective », note l’Anses qui recommande ainsi de ne pas servir d'aliments à base de soja en restauration collective.
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Comment réduire les teneurs en isoflavones des produits à base de soja ?
Au-delà de cette première recommandation, l’Anses conseille de diversifier les aliments d’origine végétale en ayant recours à d’autres légumes secs que le soja et demande aux industriels et aux producteurs de réduire les teneurs en isoflavones des produits à base de soja.
L’Anses rappelle que la variabilité de la teneur en isoflavone est due à plusieurs facteurs : la variété de soja, les conditions de culture et le degré de maturité de la plante et d’autre part les procédés de fabrication ou la formulation des recettes. Et l’agence de recommander aux industriels et producteurs « de mettre en œuvre des techniques agronomiques et des procédés de fabrication permettant de produire des aliments en maîtrisant les teneurs en isoflavones ».
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Quels produits à base de soja affichent la plus forte teneur en isoflavones ?
Liste des 50 aliments de la table Ciqual ayant les teneurs les plus élevées en isoflavones (ordre décroissant)
Libellé de l’aliment | Teneur en isoflavones (μg/100 g) |
Biscuit apéritif soufflé, à base de pomme de terre et de soja | 97 480 |
Mélange apéritif à base de graines de soja toastées | 95 890 |
Soja, graine entière | 83 900 |
Tofu fumé | 51 020 |
Tempeh | 43 235 |
Tofu nature | 36 890 |
Bouchées ou émincé végétal au soja et blé | 34 116 |
Tofu soyeux | 26 660 |
Galette ou pavé au soja et fromage | 24 303 |
Galette ou pavé au blé et soja | 23 875 |
Quenelle au tofu | 21 836 |
Galette ou pavé au soja et légumes | 20 998 |
Galette ou pavé au soja, fromage et légumes | 20 571 |
Bâtonnet pané soja et blé | 19 862 |
Spécialité végétale type pâté | 17 940 |
Galette ou pavé au blé et soja | 17 504 |
Saucisse végétale au tofu | 17 182 |
Protéine de soja texturée, réhydratée | 16 948 |
Boisson au soja, aromatisée, sucrée, enrichie en calcium et vitamine D | 16 510 |
Spécialité végétale type fromage à tartiner, au soja | 16 271 |
Sauce végétale type bolognaise | 16 118 |
Escalope panée, soja, blé et fromage, type cordon bleu | 16 040 |
Biscuit sec au soja, enrichi en vitamines et minéraux | 15 927 |
Boulette végétale au soja et/ou blé | 15 391 |
Boisson au soja, aromatisée, sucrée, non enrichie | 14 315 |
Boisson au soja, aromatisée, sucrée, enrichie en calcium | 13 127 |
Escalope végétale ou steak à base de soja | 12 791 |
Boisson au soja, nature, sucrée, enrichie en calcium et vitamine D | 12 130 |
Dessert au soja, nature, sans sucres ajoutés, non enrichi, fermenté | 12 062 |
Galette ou pavé aux lentilles, soja et légumes | 11 751 |
Dessert au soja, aux fruits, sucré, enrichi en calcium et vitamine D, fermenté | 11 689 |
Boisson au soja, nature, non enrichie | 11 650 |
Dessert au soja, aux fruits, sucré, non enrichi, fermenté | 11 433 |
Préparation culinaire à base de soja, type "crème de soja" | 10 878 |
Boisson au soja, nature, enrichie en calcium | 10 621 |
Dessert au soja, aux fruits, sucré, enrichi en calcium, fermenté | 10 063 |
Soupe miso, déshydratée reconstituée | 9 821 |
Haché à base de boeuf et soja | 9 547 |
Dessert au soja, nature, sans sucres ajoutés, enrichi en calcium, fermenté | 8 131 |
Dessert au soja, aromatisé, sucré, enrichi en calcium et vitamine D | 7 102 |
Dessert au soja, aromatisé, sucré, enrichi en calcium | 6 863 |
Dessert au soja, aromatisé, sucré, non enrichi | 6 809 |
Nuggets ou croquette panée de soja et blé | 6 563 |
Nuggets ou croquette panée de soja et blé | 4 266 |
Pané soja et blé | 3 523 |
Bouchées ou émincé au soja et blé | 1 813 |
Saucisse de volaille type Knack (contenant du soja) | 1 486 |
Ravioli au tofu, à la sauce tomate | 1 265 |
Sauce soja | 1 035 |
Sauce soja sucrée | 573 |