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Élevage

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Toute l'actualité dans la catégorie Élevage du groupe d'information Réussir.
Les bons gestes pour bien conserver ses céréales 
L’Ifip rappelle les principales actions à réaliser pour bien conserver les grains destinés à l’alimentation…
Bertrand Houzé et son fils, Pierre-Louis. «Le choix d’investir dans des cases liberté est devenu une évidence depuis trois-quatre ans.»
« Nous gagnons plus d’une heure par jour avec notre nouvelle maternité pour truies en liberté »
Magalie et Bertrand Houzé ont investi dans deux salles de maternité de 30 places chacune. Avec des cases…
Quatre critères à surveiller à l’abattoir pour réduire le taux de porcs mâles odorants
Cooperl met en évidence un effet direct de l’âge, du poids, du gras et du muscle des carcasses sur le taux de…
Trois matières premières fibreuses inefficaces pour réduire les odeurs indésirables de porcs mâles entiers
Une étude bretonne montre que l'utilisation de matières premières spécifiques n'a pas permis de réduire…
Guillaume Naveau, directeur d'Axiom
« Nous allons créer de nouvelles lignées génétiques porcines plus performantes »
Guillaume Naveau, directeur d’Axiom. Grâce à l’arrivée de Choice dans le giron d’Axiom, le groupe génétique…
« Je cherche à optimiser toutes mes ressources pour mon élevage naisseur engraisseur de 145 truies»
Boris Mousset s’est installé en 2015 sur l’exploitation familiale de 145 truies naisseur-engraisseur. L’…
maternité truie porcelets
Maternité liberté : À chaque porcelet son facteur de risque d'écrasement
Des chercheurs suisses ont testé l’effet de différents facteurs de risque sur la mortalité par…
Paul Barneron, ingénieur nutritionniste porc MG2Mix
La farine d’insectes, une nouvelle source de protéines
La farine d’insectes peut représenter une source de protéines intéressante pour le porcelet. Un essai réalisé…
porcs à l'auge
Alimentation en porc : Les génétiques modernes s’adaptent bien aux coproduits
Une étude de l’université de Gand (Belgique) démontre que le remplacement total d’un aliment conventionnel à…
« La sonde d'insémination Easy & Clean évite le nettoyage des vulves des truies»
À la tête d’un élevage de sélection de 250 truies, Olivier Bouchonneau utilise depuis juillet 2023 les…
quarantaine cochette
Trois leviers pour optimiser la carrière des cochettes
L'analyse des chiffres de la station expérimentale de Cooperl et de la base de données Pass cheptel démontre…
L'apport d'oligoéléments sous forme chelatée dans le prémix des truies contribue à une baisse de la mortinatalité et une meilleure qualité des porcelets sevrés.
Une nouvelle gamme d’aliments pour truies chez Terrena
Terrena a fait évoluer sa gamme d’aliments pour truies gestantes et allaitantes, en s’appuyant notamment sur…
Sébastien Rigal s'est équipé en 2016 d'un bâtiment d'engraissement avec une fabrique d'aliments.
« Nos ateliers porc et bovin sont complémentaires »
Situé en zone de montage dans l'Aveyron, le Gaec des Igues joue sur la mixité entre l’atelier naisseur-…
engraissement porcs charcutiers
En Bretagne, une installation en porc sur dix se fait dans des élevages de moins de 150 truies
En 2022, les élevages de moins de 150 truies naisseurs-engraisseurs représentent encore un tiers des sites…
, avec Anita et Sylvain Lohier, avec Christophe Hue, technicien bâtiment Eureden (à gauche). "Ces investissements vont permettre d’augmenter l'autonomie de l'élevage en ...
« Avec notre nouveau bâtiment d’engraissement et son silo tour, nous renforçons l’autonomie de notre élevage de porcs »
Anita et Sylvain Lohier ont investi dans un bâtiment pour engraisser tous les porcelets issus de leur atelier…
Quelques précautions s'imposent pour respecter la biosécurité et le code du travail.
Comment aménager des vestiaires fonctionnels et confortables en élevage de porcs
Les vestiaires contribuent à la biosécurité, mais aussi au confort de travail. Comment les aménager ?
Space 2024 : les halls qui font déjà le plein d’exposants sont…
Portail Reussir
Les organisateurs ont dévoilé le 22 mai les principales caractéristiques de la 38e édition du Space Rennes,…
eld truies cam gilles ligot
L’état corporel des cochettes conditionne leur longévité
Les cochettes maigres à la première mise-bas sont réformées plus précocément et ont une productivité moins…
La brumisation permet de rafraîchir l’ambiance
Six solutions pour faire face aux coups de chaleur dans les élevages de porcs
La durabilité des systèmes d’élevage français est largement affectée par le réchauffement climatique. Nos…
porcs en engraissement
Porcs et fortes températures ne font pas bon ménage
Que ce soient les truies, les verrats ou les porcs en croissance, les animaux d’élevage subissent les…
Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers
Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages…
Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »
Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur…
L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant
Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le…
La socabilisation des porcelets bio réduit le stress des porcelets au sevrage.
La sociabilisation des porcelets également efficace en élevage bio
La socialisation des porcelets dans une maternité bio a permis de diminuer les bagarres au sevrage et le…
porcs en plein air
Vigilance accrue face aux parasites internes chez les porcs alternatifs
Une enquête terrain menée par l’Anses souligne une présence importante de parasites internes chez des porcs…
réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide
Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser…
Des températures de 16 à 35°C peuvent être maintenues sur toute la durée de présence des porcs
Un nouveau bâtiment d'engraissement des porcs thermorégulé à l’Ifip
L’unité thermorégulée Climatotec permet d’étudier l’influence de la température sur les performances…
porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?
Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments…
porcelets
Observer les queues des porcelets pour anticiper la caudophagie
La posture de la queue des porcelets est un indicateur important pour détecter un début d’épidémie de…
Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets
La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un…
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