Aller au contenu principal

Comment aménager des vestiaires fonctionnels et confortables en élevage de porcs

Les vestiaires contribuent à la biosécurité, mais aussi au confort de travail. Comment les aménager ?

Quelques précautions s'imposent pour respecter la biosécurité et le code du travail.
Quelques précautions s'imposent pour respecter la biosécurité et le code du travail.
© Chambre d'agriculture de Bretagne

Les vestiaires sont obligatoires dans les élevages accueillant des salariés. Ils contribuent également à la protection sanitaire de l’élevage. Pour que le respect de la biosécurité et du Code du travail soit associé à un moment de confort, quelques précautions s’imposent. 

Lire aussi : Des locaux confortables pour accueillir les salariés en élevage de porc

Les vestiaires peuvent être collectifs (un pour les femmes, un pour les hommes) ou individuels. Dans tous les cas, il faut prévoir des rangements séparés pour les vêtements d’extérieur et ceux d’élevage, de quoi s’asseoir, et du chauffage. Les vestiaires individuels intégrant une zone “sale” (côté extérieur), une douche et une zone “propre” (côté élevage) sont intéressants pour la biosécurité et l’intimité de chacun.

Lire aussi : La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

Des douches faciles à laver

Les douches doivent être larges, pour que tous, y compris les plus corpulents, s’y sentent à l’aise. Les douches “à l’italienne” sont plus faciles à nettoyer que celles avec un bac. Les parois et le sol des vestiaires et douches doivent être faciles à laver. Faire reposer les cloisons sur des petits poteaux, comme dans les piscines, facilite le lavage. Au-delà du vestiaire au sens strict, l’installation de la buanderie doit être organisée. Où seront stockées les tenues sales ? Les tenues propres ? Certains élevages préparent des boîtes contenant des kits vestimentaires (sous-vêtements, t-shirts, cottes de différentes tailles pour les personnes extérieures). Ce peut être une solution « gain de temps » (et anti-oublis) lorsqu’il y a des visites.

Anticiper les évolutions

Lors de la construction de vestiaires, mieux vaut anticiper de futurs agrandissements, et ne pas calculer au plus juste. Une douche supplémentaire pourra toujours servir aux visiteurs. À l’inverse, devoir faire la queue au moment de partir le soir peut générer des tensions entre collègues.

Caroline Depoudent, caroline.depoudent@bretagne.chambagri.fr

À retenir

Ce n’est pas parce qu’on aime l’élevage porcin qu’on a envie de sentir le cochon du soir au matin. Permettre à ses salariés et aux visiteurs de se doucher en sortant, s’ils le souhaitent, contribue à leur confort.

Une base pour les salariés en élevage porcin

Caroline Depoudent, chargée d’études sur le travail en élevage porcin

 

Caroline Depoudent, chargée d’études sur le travail en élevage porcin
Caroline Depoudent, chargée d’études sur le travail en élevage porcin © Chambre d'agriculture de Bretagne

« Aujourd’hui, la présence de douches et de vestiaires est considérée comme une base par les salariés. Dans une enquête réalisée en 2021 auprès de 129 jeunes ayant travaillé en élevage porcin, 87 % d’entre eux jugeaient important de disposer de vestiaires propres et confortables. 62 % voulaient pouvoir prendre une douche sur place, pour ne pas rapporter l’odeur de l’élevage chez eux. Les salariés expérimentés, quant à eux, soulignaient l’importance de l’entretien des locaux, et de la présence de chauffage. »

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)