La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets
La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie.
La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie.
C’est ce que démontre un essai réalisé par l’Ifip dans sa station expérimentale de Romillé (Ille-et-Vilaine).
Lire aussi : Comprendre le comportement du porc qui mord pour agir
Mise en concurrence avec un disque à mordiller en matière organique compressée en tant que matériau d’enrichissement, la luzerne a été significativement préféré par les porcelets, confirmant ainsi leur attirance pour les matériaux de type fourrage.
Lire aussi : Quels matériaux manipulables pour les truies ?
En cas d’apparition de morsures de queues, l’apport d’une balle de luzerne a interrompu l’épisode de caudophagie.