Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?
Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de minimiser le risque d’odeurs indésirables de la viande.
Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de minimiser le risque d’odeurs indésirables de la viande.
Le projet Farinelli auquel a participé la ferme expérimentale des Trinottières (Pays de la Loire) a pour objectif d’établir des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs, en intégrant les particularités de ces systèmes. Les ingénieurs qui ont participé à ce projet ont mis en évidence quatre points de vigilance pour limiter le risque d’odeurs indésirables de la viande.
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Maîtriser le risque scatol
Le risque d’odeurs indésirables de la viande est lié pour partie à la présence de scatol dans les tissus gras. Cette molécule odorante est produite par les bactéries intestinales. Une partie importante est excrétée dans les fèces, tandis que l’autre est absorbée, dégradée par le foie ou stockée dans les tissus gras. Le scatol présent dans les fèces peut être absorbé par la peau via la litière ou volatilisé et absorbé par les poumons. Par ailleurs, le scatol stocké dans le tissu gras peut être relargué. Sa teneur peut donc diminuer si les apports issus de la digestion ou de l’absorption par la peau ou les poumons sont très faibles. En résumé, le risque de teneur élevée en scatol augmente lorsque l’alimentation est favorable à la production intestinale de scatol, mais également lorsque les porcs sont sales ou logés dans un local mal ventilé en fin d’engraissement.
Maintenir des cases propres
Améliorer l’état de propreté des cases permet de réduire l’absorption de scatol et donc le risque d’odeur de la viande. Au cours de l’engraissement, les cases doivent être paillées régulièrement et en quantité suffisante (95 kg par porc environ). La fréquence de paillage varie en fonction de l’âge des animaux et des conditions climatiques. Les cases doivent être paillées dès que cela semble nécessaire. En périodes chaudes, les porcs vont éviter les zones paillées et privilégier un contact direct avec le gisoir. La quantité de paille apportée doit être réduite à chaque paillage tout en maintenant la fréquence. En périodes froides, les porcs vont s’enfouir dans la litière pour s’isoler du froid. La quantité de paille distribuée doit donc être augmentée.
Incorporer des fibres dans la ration surtout en fin d’engraissement
L’intérêt de l’apport de fibres dans l’alimentation des mâles entiers est d’orienter la nature des populations microbiennes présentes dans le gros intestin (cæcum et côlon). Le scatol étant issu de fermentation protéique, la présence de fibres dans l’aliment ralentit sa production. Le scatol étant rapidement éliminé des tissus gras dans lesquels il se dépose, il suffit d’incorporer des fibres dans l’aliment pendant les dernières semaines voire les derniers jours avant abattage pour limiter le problème. Dans les bâtiments alternatifs, l’apport de fibres peut se faire sous forme de fourrages grossiers dans un râtelier. Cette pratique est beaucoup moins onéreuse que l’incorporation d’une matière première riche en fibres (racine de chicorée ou farine de luzerne par exemple) dans l’aliment concentré.
Adapter les conditions d’embarquement
La présence d’un local d’embarquement est essentielle. Les porcs doivent y être transférés au moins douze heures avant leur chargement. Le sol du local ne doit pas être recouvert de litière pour éviter que les porcs mis à jeun n’ingèrent la paille de la litière pour combler leur sensation de faim. Le douchage des porcs avant embarquement est fortement conseillé dans le cas des porcs mâles entiers, car il permet de prélaver les porcs, limitant ainsi la réabsorption cutanée de scatol. Cette pratique est complémentaire à une bonne gestion du paillage au cours de l’engraissement pour favoriser la propreté des porcs.
Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Des recommandations pratiques rassemblées dans cinq fiches
Cinq fiches techniques ont été produites dans le cadre du projet Farinelli. Elles décrivent précisément l’influence de différents paramètres de l’environnement et de la conduite d’élevage sur les performances des mâles entiers et sur leurs comportements. Elles fournissent également de nombreuses recommandations pour optimiser leur logement, leur alimentation et les conditions de leur départ à l’abattoir.
Côté web
Pour accéder aux ressources conçues dans le cadre du projet Farinelli, consultez la page du projet : https://bit.ly/projet-farinelli
Partenaire
Le projet Farinelli réunit un large consortium d’acteurs. il est piloté par la Fnab, l’Itab et Forébio, avec le soutien du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Il vise à améliorer le bien-être des porcs mâles en élevage biologique en recherchant des alternatives à la castration chirurgicale.