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Bretagne

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Toute l'actualité dans la catégorie Bretagne du groupe d'information Réussir.
Bertrand Houzé et son fils, Pierre-Louis. «Le choix d’investir dans des cases liberté est devenu une évidence depuis trois-quatre ans.»
« Nous gagnons plus d’une heure par jour avec notre nouvelle maternité pour truies en liberté »
Magalie et Bertrand Houzé ont investi dans deux salles de maternité de 30 places chacune. Avec des cases…
bâtiment porc naisseur-engraisseur vue extérieure
Des exploitations porcines plus grandes et plus spécialisées en Bretagne
Avec une baisse de 30 % du nombre d’élevages de porcs en dix ans, la production bretonne s’est…
L’alimentation des porcs bretons est à 60 % industrielle
Six porcs sur dix élevés en Bretagne consomment des aliments complets industriels. Cependant, la part des…
Carole Joliff, présidente du Comité régional porcin de Bretagne. «Le fait marquant de ces derniers mois est sans nul doute la colère de l’ensemble du monde agricole en ...
Les cinq revendications du Comité régional porcin de Bretagne
En assemblée générale, le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne a rappelé par la voix de sa présidente,…
Béatrice Eon de Chezelles, experte des filières animales au Crédit agricole. «Certaines coopératives entrent au capital en haut de bilan lors d’une installation en ...
Installation en porc : le portage de capital en débat
En marge de l’assemblée générale du Comité région porcin de Bretagne, un débat sur le portage de capital dans…
"Les éleveurs de porcs bretons ont su se mobiliser pour commercialiser leurs porcs"
Pour Michel Bloc’h, président de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB), les…
« La sonde d'insémination Easy & Clean évite le nettoyage des vulves des truies»
À la tête d’un élevage de sélection de 250 truies, Olivier Bouchonneau utilise depuis juillet 2023 les…
À Porélia, de jeunes investisseurs contraints
Gabriel Le Duff, Benjamin Raoul et Mathis Morineau incarnent l’avenir de la coopérative finistérienne Porélia…
Bertrand Houzé à gauche) et Arnaud Guérin, président et directeur d'Elpor "2023 est une année historique pour Elpor"
« Notre modèle économique est stable et performant », souligne le groupement de porcs Elpor
Elpor a tenu son assemblée générale ce jeudi 23 mai à Andel (Côtes d’Armor). L’occasion pour son…
Avec l'extension du site, comprenant la zone d'attente des porcs vifs ainsi que le dispositif d'étourdissement au CO2, l'abattoir Cooperl Viande a continué de produire ...
Cooperl Viande investit 15 millions d'euros dans son abattoir de Montfort-sur-Meu
Les travaux de modernisation de l’outil d’abattage de Cooperl Viande visent à améliorer la qualité de…
engraissement porcs charcutiers
En Bretagne, une installation en porc sur dix se fait dans des élevages de moins de 150 truies
En 2022, les élevages de moins de 150 truies naisseurs-engraisseurs représentent encore un tiers des sites…
, avec Anita et Sylvain Lohier, avec Christophe Hue, technicien bâtiment Eureden (à gauche). "Ces investissements vont permettre d’augmenter l'autonomie de l'élevage en ...
« Avec notre nouveau bâtiment d’engraissement et son silo tour, nous renforçons l’autonomie de notre élevage de porcs »
Anita et Sylvain Lohier ont investi dans un bâtiment pour engraisser tous les porcelets issus de leur atelier…
Cinquième édition "de l'art ou du cochon" en Bretagne sur le thème des Jeux olympiques
Cinquième édition "de l'art ou du cochon" en Bretagne sur le thème des Jeux olympiques
Les éleveurs de porcs bretons rééditent pour la cinquième fois leur concours “De l’art ou du cochon” auprès…
Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »
Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…
Baisse importante des abattages bretons en 2023Nombre de porcs abattus en Bretagne depuis 2014
La baisse des porcs abattus en Bretagne continue
Pour la deuxième année consécutive, les abattages bretons de porcs sont en net recul.
porcelets en post-sevrage station de recherche expérimentale  porcine Crécom chambres d'agriculture de Bretagne
Comment mieux vivre son travail en élevage de porcs
La station porcine de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem (Côtes-d’Armor) ouvrira ses portes, le vendredi 15…
Le CFMA fait appel à la réalité virtuelle pour former les futurs salariés.
Cooperl inaugure son nouveau centre de formation 
Le CFMA (centre de formation aux métiers de l’agroalimentaire) a été inauguré le 4 septembre dernier à…
Marché du porc breton - Evel’up dénonce le dumping de la Cooperl
Le numéro deux du porc en France (Evel’up) dénonce la stratégie du numéro un (Cooperl) au Marché du porc…
Am 20. Mai 2020 fand im Fleischcenter Coesfeld nach einem Coronaausbruch ein Behoerdenrundgang im Testbetrieb mit 1.500 Schweinen statt.
Les industriels de la filière porcine bretonne face à la contraction des marchés
Baisse des abattages, défis sur les ressources mais aussi restructuration et optimisations, la filière…
Agriculteurs de Bretagne récompense les lauréats de l’édition 2023 du challenge communication.
Agriculteurs de Bretagne récompense les lauréats de l’édition 2023 du challenge communication.
Agriculteurs de Bretagne a récompensé les lauréats de l’édition 2023 du challenge communication lors de l’…
Galvelpor inaugure ses nouveaux locaux
Galvelpor inaugure ses nouveaux locaux
L’équipementier finistérien spécialisé dans le tubulaire pour les élevages de porcs a inauguré officiellement…
Des éleveurs de porcs présentent leur démarche HVE
  Les éleveurs du Gaec Coat-Bihan à Plédéliac (Côtes d'Armor) ouvrent les portes de leur exploitation le…
Beaucoup de démarches de segmentation se basent sur un travail en faveur du bien être animal.
11 démarches de segmentation bretonnes sur les produits du porc
Une étude des Chambres d’agriculture de Bretagne démontre, la grande variété des démarches de segmentation…
Le transport d'animaux vivants est l'un des principaux facteur de risque de l'introduction du SDRP dans un élevage.
Une organisation collective pour gérer le syndrôme porcin SDRP
Avec, certes, une intensité variable selon les régions, le syndrome dysgénique respiratoire porcin (SDRP)…
Régression des volumes abattus de porcs en Bretagne
Les volumes de porcs abattus en Bretagne régressent
À l’image de la plupart des pays européens et du reste de la France, la Bretagne connaît un recul de ses…
Guy Corbel, sur le site d’élevage de porcs de Trémel. « C’est important de se donner 4-5 ans pour avoir une réflexion profonde et transmettre dans de bonnes conditions.»
« Je souhaite transmettre en installant des jeunes », explique Guy Corbel, éleveur de porcs
Guy Corbel s’est donné cinq ans pour préparer la transmission de son exploitation avec l’objectif de…
Sylvain et Sébastien Morfoisse. «Nous voulons maintenir une exploitation de taille familiale, qui permette de dégager un revenu correct.»
"Nous avons axé notre installation sur la spécialisation en porc et l’autonomie"
L’installation de Sylvain et Sébastien Morfoisse à la suite de leurs parents a permis de repenser le…
Les dépenses de santé sont aujourd'hui largement destinées à des actions préventives, telles que la vaccination des porcelets.
Les dépenses de santé toujours en baisse dans les élevages de porcs bretons
L’utilisation des médicaments curatifs dans les élevages de porcs poursuit sa diminution au bénéfice des…
De gauche à droite, Matthias Michel (PDG), Ludovic Michel (directeur aliment  et Joachim Michel (directeur volailles).
Nutrition animale : Activité en hausse pour le groupe Michel
Le groupe Michel annonce une croissance de 2 % sur la campagne 2021-2022.
Le département du Finistère représente près de la moitié des offres bretonne en production porcine.
Salarié en élevage de porc - Un marché de l’emploi tendu en Bretagne
L’Anefa Bretagne analyse chaque année les offres déposées sur la Bourse de l’emploi www.lagriculture-recrute.…
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