Aller au contenu principal

Marché du porc breton - Evel’up dénonce le dumping de la Cooperl

Le numéro deux du porc en France (Evel’up) dénonce la stratégie du numéro un (Cooperl) au Marché du porc breton (MPB)

Dans un communiqué de presse publié ce lundi, Evel’up constate que Cooperl a acheté des porcs au MPB 2.044 €/kg jeudi dernier, et 2.023  €/kg ce lundi 25 septembre au MPB et que dans le même temps, il paye ses propres éleveurs-adhérents 1.90 €/kg pour approvisionner ses abattoirs. « Ces dernières semaines, Cooperl a payé ses éleveurs quasiment 10 centimes/kg en dessous du prix public soit près de 10 € par porc, quand toutes les autres coopératives porcines et abattoirs français respectent le prix public du porc français », souligne Evel’up. « Cette spirale permanente à la baisse est un très mauvais signal adressé aux éleveurs qui enregistrent une baisse directe de leurs revenus ». Evel’up s’interroge sur les raisons de cette stratégie. « Est-ce de la provocation ? De la manipulation ? Une stratégie dictée peut-être par la situation de ses propres entreprises de transformation de viande ? Ce qui interpelle, c’est que pendant ce temps, tous les autres acteurs français également impliqués dans l’abattage et dans la transformation respectent sans coup férir la cotation publique du porc français ». Par ces pratiques, Evel’up estime que Cooperl impacte très négativement les marchés des viandes.  « Si cette situation venait à perdurer, les éleveurs français et l’ensemble de la filière pourraient rentrer dans une crise aux conséquences graves alors que dans quelques semaines débutent les négociations commerciales pour l’année 2024 ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">abattoir découpe fipso</em>
L’aval de la filière porcine française est en difficulté

Les résultats courants des entreprises d’abattage-découpe français ont été négatifs en 2023.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)