Aller au contenu principal

L’alimentation des porcs bretons est à 60 % industrielle

Six porcs sur dix élevés en Bretagne consomment des aliments complets industriels. Cependant, la part des aliments fabriqués à la ferme n’a cessé d’augmenter depuis quinze ans dans la région.

Selon les chiffres publiés par Agreste, 60 % des porcs bretons sont nourris avec des aliments composés fabriqués en usine.

Pour les fabricants industriels bretons, ce marché représentait 3,2 millions de tonnes d’aliments en 2022, soit 70 % de la production nationale. Le volume d’aliments porcs produit par ces industriels a cependant baissé de près de 20 % en quinze ans, soit 900 000 tonnes fabriquées en moins par an. En cause, la baisse du cheptel porcin breton (et des régions périphériques), l’amélioration constante des indices de consommation et aussi le développement des fabriques d’aliments à la ferme. Selon une étude réalisée en 2015 par Agreste, 10 % des élevages bretons fabriquent « tout ou presque » leurs aliments. Cette proportion est inférieure à celle du reste de la France (23 %). En revanche, 31 % des élevages bretons associent l’achat d’aliments complets et la fabrication à la ferme, contre 19 % ailleurs. Agreste souligne cependant la faible autonomie alimentaire des élevages bretons. Le service de la statistique agricole calcule que moins de 20 % des matières premières des aliments consommés sont produites sur les exploitations elles-mêmes.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Cédric Lemée et son fils, Martin, maîtrisent parfaitement la phase de détection des chaleurs et des inséminations artificielles.</em>
« Je n’ai jamais eu de bandes de truies à moins de 90 % de fertilité »
Le Gaec La Boulaie obtient des performances de fertilité et de prolificité de haut niveau. Une conduite d’élevage…
<em class="placeholder">Avec sa nouvelle maternité, Clément a pour objectif d&#039;améliorer le bien-être des animaux ainsi que les performances technico-économiques, et réduire la pénibilité du ...</em>
Bien-être animal : « Nous avons investi dans une maternité liberté pour pérenniser l’exploitation »
Installés en 2020, Clément Betard et sa mère, Christine, ont créé une maternité liberté bien-être pour répondre aux normes de…
<em class="placeholder">Dominique Perdrix, éleveur dans le Finistère : « Dans cette opération, nous sommes tous les deux gagnants : le légumier réduit le coût de transport d’engrais et ses ...</em>
« J’ai réduit les volumes de ma station de traitement du lisier de porc»

Sollicité par ses voisins légumiers, le Gaec Ar Maneriou leur fournit depuis trois ans une petite partie de son lisier. Cette…

<em class="placeholder">Les éleveurs interrogés installent un nombre d&#039;objets suffisants dans les cases pour répondre à la réglementation, et gardent à disposition une diversité d’objets ...</em>
Cinq points de vigilance pour arrêter la caudectomie en porc

Une dizaine d’éleveurs se sont réunis à l’initiative de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour échanger sur …

<em class="placeholder">L&#039;effet de l&#039;enfouisseur est déjà bien visible sur les parcelles de maïs. En injectant le lisier en profondeur dans le sol, il réduit la volatilisation de l’azote et ...</em>
« Je valorise au mieux le lisier de porc sur mes cultures »

Christophe Le Pironnec a investi dans un enfouisseur et dans de l’épandage de précision pour réduire ses achats d’ammonitrate…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)