L’alimentation des porcs bretons est à 60 % industrielle
Six porcs sur dix élevés en Bretagne consomment des aliments complets industriels. Cependant, la part des aliments fabriqués à la ferme n’a cessé d’augmenter depuis quinze ans dans la région.
Six porcs sur dix élevés en Bretagne consomment des aliments complets industriels. Cependant, la part des aliments fabriqués à la ferme n’a cessé d’augmenter depuis quinze ans dans la région.
Selon les chiffres publiés par Agreste, 60 % des porcs bretons sont nourris avec des aliments composés fabriqués en usine.
Pour les fabricants industriels bretons, ce marché représentait 3,2 millions de tonnes d’aliments en 2022, soit 70 % de la production nationale. Le volume d’aliments porcs produit par ces industriels a cependant baissé de près de 20 % en quinze ans, soit 900 000 tonnes fabriquées en moins par an. En cause, la baisse du cheptel porcin breton (et des régions périphériques), l’amélioration constante des indices de consommation et aussi le développement des fabriques d’aliments à la ferme. Selon une étude réalisée en 2015 par Agreste, 10 % des élevages bretons fabriquent « tout ou presque » leurs aliments. Cette proportion est inférieure à celle du reste de la France (23 %). En revanche, 31 % des élevages bretons associent l’achat d’aliments complets et la fabrication à la ferme, contre 19 % ailleurs. Agreste souligne cependant la faible autonomie alimentaire des élevages bretons. Le service de la statistique agricole calcule que moins de 20 % des matières premières des aliments consommés sont produites sur les exploitations elles-mêmes.