Les volumes de porcs abattus en Bretagne régressent
À l’image de la plupart des pays européens et du reste de la France, la Bretagne connaît un recul de ses abattages de porcs en 2022, de 2,7 % par rapport à 2021.
À l’image de la plupart des pays européens et du reste de la France, la Bretagne connaît un recul de ses abattages de porcs en 2022, de 2,7 % par rapport à 2021.
D’après les données Uniporc Ouest analysées par la Chambre d’agriculture de Bretagne, 13,6 millions de porcs ont été abattus dans la première région française, soit 380 000 de moins que l’année précédente.
En volume, cela devrait représenter 1,27 million de tonnes (1), soit 59 % du total national. Il s’agit du chiffre le plus bas depuis 2014, année où 13,5 millions de porcs avaient été abattus dans la région. La hausse du coût des matières premières et la perte de rentabilité des élevages qu’elle a engendrée ont poussé les éleveurs à réduire la voilure.
Dans ce contexte de décroissance, certains abatteurs tirent mieux leur épingle du jeu que d’autres. Agromousquetaires et Jean Floc’h réussissent en effet à très légèrement accroître leur activité, de respectivement 0,2 % et 0,5 %. À l’inverse, en 2022, le groupe Cooperl Arc Atlantique a abattu 3,6 % moins de porcs qu’en 2021 et Kermené est à -3,9 % sur la même période.
Bigard avale Abera
Le fait marquant de 2022 dans la filière est la reprise d’Abera par le groupe Bigard. Abera possède un site d’abattage à Saint-Brice-en-Coglès en Ille-et-Vilaine. Celui-ci traite en moyenne 1,2 million de porcs par an, ce qui représente 9 % des abattages régionaux. Quant à Bigard, le numéro un de la viande en France possède deux outils bretons dans le Finistère qui abattent en moyenne 1,7 million de porcs à eux deux. L’acquisition d’Abera permet donc à Bigard d’abattre 2,9 millions de porcs, soit 21, 5 % des abattages régionaux contre 12,7 % sur son ancien périmètre.
Cela place Bigard sur la deuxième marche du podium derrière Cooperl, qui avec 28,3 % des abattages bretons garde le leadership régional. À noter cependant que les abattages ont régressé de 7,7 % sur le site d’Abera en 2022 et de 4,1 % sur les deux autres sites bretons de Bigard. La troisième marche du podium est occupée par Agromousquetaires avec 19 % des abattages régionaux suivi par Jean Floc’h, 17 % et Kermené, 14 %. Ces cinq entreprises réalisent l’essentiel des abattages régionaux. À côté de ces gros acteurs, Jean Hénaff SA possède son propre site d’abattage qui traite 37 000 porcs en 2022.