Aller au contenu principal

Les volumes de porcs abattus en Bretagne régressent

À l’image de la plupart des pays européens et du reste de la France, la Bretagne connaît un recul de ses abattages de porcs en 2022, de 2,7 % par rapport à 2021.

Régression des volumes abattus de porcs en Bretagne

D’après les données Uniporc Ouest analysées par la Chambre d’agriculture de Bretagne, 13,6 millions de porcs ont été abattus dans la première région française, soit 380 000 de moins que l’année précédente.

En volume, cela devrait représenter 1,27 million de tonnes (1), soit 59 % du total national. Il s’agit du chiffre le plus bas depuis 2014, année où 13,5 millions de porcs avaient été abattus dans la région. La hausse du coût des matières premières et la perte de rentabilité des élevages qu’elle a engendrée ont poussé les éleveurs à réduire la voilure.

 

 
Régression des volumes abattus de porcs en Bretagne

 

Dans ce contexte de décroissance, certains abatteurs tirent mieux leur épingle du jeu que d’autres. Agromousquetaires et Jean Floc’h réussissent en effet à très légèrement accroître leur activité, de respectivement 0,2 % et 0,5 %. À l’inverse, en 2022, le groupe Cooperl Arc Atlantique a abattu 3,6 % moins de porcs qu’en 2021 et Kermené est à -3,9 % sur la même période.

Bigard avale Abera

Le fait marquant de 2022 dans la filière est la reprise d’Abera par le groupe Bigard. Abera possède un site d’abattage à Saint-Brice-en-Coglès en Ille-et-Vilaine. Celui-ci traite en moyenne 1,2 million de porcs par an, ce qui représente 9 % des abattages régionaux. Quant à Bigard, le numéro un de la viande en France possède deux outils bretons dans le Finistère qui abattent en moyenne 1,7 million de porcs à eux deux. L’acquisition d’Abera permet donc à Bigard d’abattre 2,9 millions de porcs, soit 21, 5 % des abattages régionaux contre 12,7 % sur son ancien périmètre.

 

 
Régression des volumes abattus de porcs en Bretagne

 

Cela place Bigard sur la deuxième marche du podium derrière Cooperl, qui avec 28,3 % des abattages bretons garde le leadership régional. À noter cependant que les abattages ont régressé de 7,7 % sur le site d’Abera en 2022 et de 4,1 % sur les deux autres sites bretons de Bigard. La troisième marche du podium est occupée par Agromousquetaires avec 19 % des abattages régionaux suivi par Jean Floc’h, 17 % et Kermené, 14 %. Ces cinq entreprises réalisent l’essentiel des abattages régionaux. À côté de ces gros acteurs, Jean Hénaff SA possède son propre site d’abattage qui traite 37 000 porcs en 2022.

(1) Données provisoires à partir des chiffres des 10 premiers mois de 2022, source : Agreste – Draaf Bretagne

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)