Aller au contenu principal

Des éleveurs de porcs présentent leur démarche HVE

  Les éleveurs du Gaec Coat-Bihan à Plédéliac (Côtes d'Armor) ouvrent les portes de leur exploitation le samedi 15 avril. Le grand public pourra y découvrir une production de porcs non castrés sans antibiotiques nourris avec des céréales sans pesticides.

© Brocéliande

Au Gaec Coat Bihan, les porcs non castrés sont élevés sans antibiotique dès la naissance. Ils sont également nourris avec des céréales cultivées sans pesticides. Les démarches des associés du Gaec, résolument engagés en faveur de l'environnement et du bien-être animal, leur ont permis de certifier leur exploitation HVE (Haute Valeur Environnementale). Avec leurs partenaires Brocéliande et la coopérative Cooperl, ils invitent le grand public à découvrir leur ferme familiale, où la passion de l’élevage de porc se transmet depuis plusieurs générations. Les éleveurs proposeront une visite ludique des stades physiologiques du cochon, ainsi que des jeux et des dégustations. Brocéliande, marque d’éleveurs du Grand Ouest, valorise les engagements portés par l’exploitation à travers sa gamme de charcuteries “Jambons et Lardons Agriculture Alternative”.

Rendez vous le samedi 15 avril de 14h à 17h30 au Gaec Coat Bihan, 2 La Villeon - 22270 Plédéliac. Événement ouvert à tous.

Les plus lus

<em class="placeholder">Steven Le Hir et son épouse Servane dans la nouvelle maternité de l’élevage repris en 2023 : « L’élevage de 341 truies est désormais entièrement autonome en places ...</em>
« J’ai restructuré mes deux sites porcins pour gagner en performances techniques »

Éleveur de porcs dans le Finistère, Steven Le Hir a repris un élevage naisseur-engraisseur partiel et transformé son premier…

<em class="placeholder">Laurent Guglielmi, éleveur de porc et dirigeant des Cochonnailles du Haut-Bois à Bazoche-Gouet (Eure-et-Loir).</em>
« L’immunocastration des porcs valorise les pièces de découpe »

Pour Laurent Guglielmi, éleveur et charcutier, le taux élevé de maigre des porcs mâles immunocastrés permet une meilleure…

<em class="placeholder">Sébastien Méheust : « L’exportation de la fraction solide d’une partie des déjections des porcs charcutiers réduit le plan d’épandage de 31 hectares. »</em>
« Le raclage en V réduit ma surface d’épandage de mon élevage de porcs »

La création de 1 140 places d’engraissement sur raclage en V a permis à Sébastien Méheust de réduire de réduire la…

<em class="placeholder">Stéphane Monfort, SCEA Porc Lanvaux (à gauche) et Loïc Havez, Danbred, adaptent l&#039;alimentation des cochettes pour augmenter la longévité des truies.</em>
« Je restreins la croissance de mes cochettes Danbred pour assurer une bonne longévité »

À la SCEA Porc Lanvaux, la croissance des cochettes Danbred est bridée pour ne pas dépasser un poids vif de 160 kilos à la…

<em class="placeholder">Romain Robert, EARL de la Barre : « le BRS nous fait gagner 25 hectares de plan d’épandage. »</em>
« Mon élevage de porcs est autonome avec 148 hectares de foncier»

Romain Robert s'est installé sur l'exploitation familiale porcine en reprenant un site d'élevage adossé à 80 hectares de SAU…

<em class="placeholder">Camille Gérard, Chambre d&#039;agriculture de Bretagne</em>
Les derniers-nés des grandes portées de porcelets sont les plus fragiles

Une étude démontre la vulnérabilité des derniers porcelets nés issus de portées hyperprolifiques.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)