Aller au contenu principal

Alimentation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté
Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-…
Les besoins alimentaires varient selon les truies
Les besoins alimentaires varient selon les truies
Plusieurs facteurs influencent les besoins de la truie, tels que le stade physiologique, mais également des…
Guy Kerhervé, avec Véronique et Valentin, salariés chargés du naissage : « Notre objectif est de répondre besoin alimentaire de la truie à chaque étape de sa ...
« Une alimentation au plus près des besoins de nos truies »
La SCEA Kerhervé applique une conduite alimentaire rigoureuse avec des formules d’aliments fabriqués à la…
bloc maternité, alimentation soupe avec cuve de reste
Neuf systèmes d’alimentation des truies à la loupe
Neuf systèmes de distribution d’aliment pour les truies en verraterie-gestante et en maternité ont été passés…
Benjamin Tréguer : « Les pesées de porcelets et les mesures d’ELD sont utiles pour suivre l’état du troupeau et valider les changements de conduite alimentaire. »
« Mes courbes d’alimentation pour truies ont évolué avec la prolificité »
Le Gaec Tréguer a modifié les courbes d’alimentation des truies gestantes et allaitantes pour s’adapter…
Deux aliments allaitants pour les truies en liberté
Dans un élevage passé cases liberté en maternité, la distribution de deux aliments de lactation a permis de…
L'aliment péri mise bas vise à assurer un bon déroulé des naissances et du démarrage de la lactation tout en limitant le risque digestif pour les porcelets.
Un intérêt croissant pour les aliments « supplémentaires » pour truies
Utiliser deux à trois aliments différents durant les stades de gestation et de lactation fait partie des…
Une bonne marinade pour masquer les odeurs de verrat
Cette nouvelle étude conduite à l’université de Murcia démontre les possibilités technologiques en salaison…
eld truies cam gilles ligot
L’état corporel des cochettes conditionne leur longévité
Les cochettes maigres à la première mise-bas sont réformées plus précocément et ont une productivité moins…
La brumisation permet de rafraîchir l’ambiance
Six solutions pour faire face aux coups de chaleur dans les élevages de porcs
La durabilité des systèmes d’élevage français est largement affectée par le réchauffement climatique. Nos…
visionnage de truies par caméra
Des caméras pour piloter l’alimentation des truies
Le projet de recherche SoMove auquel participe l’Ifip utilise des caméras et l’analyse d’images automatisée…
Axiom préconise pour les cochettes Adénia et Vénus un optimum de poids à l’IA de 150-155 kg, pour un âge de 255 jours minimum.
Piloter ses cochettes au poids et aux ultrasons
Axiom préconise des objectifs de poids et d’épaisseur de lard précis à la première insémination artificelle.…
L’acide benzoïque à 0,5 % dans l’aliment charcutier permet de réduire l’impact sur le changement climatique de 6 %.
Acide benzoïque dans l’aliment des porcs : un impact positif sur l'environnement et l'indice de consommation
L’ajout de 0,5 % d’acide benzoïque dans l’aliment des porcs charcutiers a permis une amélioration de…
Le phénotype d’une truie évolue peu durant sa carrière, ce qui souligne l'importance de la préparation des cochettes.
Le phénotype d’une truie évolue peu durant sa carrière
La firme-service Provimi a étudié la relation entre l’état corporel de la truie (épaisseurs de muscle et de…
L'étude a montré une augmentation des comportements sociaux négatifs lors de tensions parasites supérieures à 50 mV au niveau des nourrisseurs.
Les courants parasites impactent les porcelets
Une étude de la société de conseil Rezoolution a évalué l'impact de faibles courants parasites au niveau des…
L'outil de mesure Sow Caliper facilite la gestion de l’état corporel des truies
L'outil de mesure Sow Caliper facilite la gestion de l’état corporel des truies
La mesure de l’état d’engraissement des truies avec un étrier de calibration est positivement corrélée avec…
Le bâtiment d'engraissement bio est composé de six cases de 200 places. Un espace comprenant six selfifeeder GFI est dédié  à l'alimentation individuelle des porcs charcutiers.
Des alimentateurs de précision pour limiter le coût alimentaire des porcs en engraissement
Arnaud Jolly a investi dans des Selfifeeder GFI d’Asserva pour alimenter individuellement ses porcs…
Il est important d’assurer une zone de confort au niveau des porcelets (lampe chauffante bien positionnées, asséchants...).
Favoriser la consommation de lait limite les écrasements de porcelets
Des porcelets vigoureux à la naissance, du confort à la mise bas et la gestion du stress des truies sont les…
L’objectif est de ne pas dépasser une durée de 5 heures de mise bas.
Comment éviter des mises bas trop longues pour la truie?
Les pratiques d’élevages et l’alimentation sont les deux principaux leviers pour réduire la durée de mise bas…
La consommation des porcelets impactée par une chute des températures
[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les…
Les capteurs connectés pour silos permettent de suivre à distance et en temps réel les stocks d'aliment.
Des capteurs connectés pour gérer les silos d’aliment
En informant sur le niveau de remplissage des silos, les capteurs facilitent le suivi du stockage des…
Les extraits végétaux et les minéraux contenus dans converMax sont connus pour leurs effets apaisants et antistress. © V. Bargain
Calmer les porcs pour améliorer l’efficacité alimentaire
Conçu à l’origine pour réduire l’agressivité des porcs en engraissement, le mélange d’extraits végétaux et de…
Michel Cavalec retire vers 4 jours d’âge la cloison mitoyenne entre deux cases de truies de même gabarit. Démarrée depuis 15 ans sur les grandes portées, cette pratique permet aux porcelets qui décrochent d’aller vers la truie ayant davantage de lait. © A. Puybasset
Des porcelets sevrés en nombre et en qualité au Gaec de Tromelin
Le Gaec de Tromelin maintient dans la durée un haut niveau de performances de ses 130 truies, grâce à un…
Le confort thermique des porcelets autour de la mise bas est un des points clés pour limiter les pertes en maternité. © A. Puybasset
Quelles sont les pratiques autour de la mise bas associées à un faible taux de pertes de porcelets
L’autodiagnostic d’Evel’up sur les pratiques autour de la mise bas aide l’éleveur à cibler les leviers d’…
Les essais de digestibilité de la farine de feuilles de luzerne sur les porcs menés par l’Inrae ont montré les limites de ce fourrage. © Chambre d'agriculture de ...
Farine de feuilles de luzerne : résultats décevants en engraissement
Soixante porcs nourris avec un aliment contenant 5 % de farine de feuilles de luzerne ont eu de moins…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
Portail Reussir
Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)