Aller au contenu principal

« Une alimentation au plus près des besoins de nos truies »

La SCEA Kerhervé applique une conduite alimentaire rigoureuse avec des formules d’aliments fabriqués à la ferme adaptées à chaque stade, une gestion des truies individualisée au maximum et un contrôle systématique des poids de porcelets à la naissance.

Les résultats GTTT de la SCEA Kerhervé parlent d’eux-mêmes. Sur le premier trimestre 2024, la prolificité dépasse dix-sept porcelets nés totaux. Avec de faibles taux de mortinatalité et de pertes en maternité, l’élevage sèvre 14,5 porcelets par portée, soit 0,5 de plus que le tiers supérieur des élevages Evel’Up. Les porcelets atteignent 5,9 kilos au sevrage à 21 jours, soit 85,6 kilos de portée.

Lire aussi : Un intérêt croissant pour les aliments « supplémentaires » pour truies

 

 
Le poids des porcelets augmente, de même que la prolificité

Évolution des poids des porcelets et de la prolificité
Le poids des porcelets augmente, de même que la prolificitéÉvolution des poids des porcelets et de la prolificité © SCEA Kerhervé

Ces excellentes performances s’expliquent par une conduite alimentaire rigoureuse à tous les niveaux et individualisée au maximum, qu’ont détaillée Guy Kerhervé ainsi que Véronique et Valentin, salariés chargés de l’atelier naissage, à l’occasion du Forum Flash’Up organisé par le groupement Evel’Up.

Six aliments pour truies et huit courbes

L’élevage naisseur-engraisseur de 670 truies, situé à Locunolé dans le Finistère, est équipé d’une FAF intégrale, à partir de laquelle sont fabriqués tous les aliments, dont six formules pour les truies. « Notre objectif est de répondre au besoin de la truie à chaque étape de sa carrière », détaille Guy Kerhervé. Les cochettes reçoivent un aliment « jeunes repros » renforcé en minéraux. Un aliment riche en acides aminés est distribué en verraterie ainsi qu’en fin de gestation.

 

 
Six aliments adaptés à chaque phase de la truie

Caractéristiques des aliments pour truies fabriqués à la SCEA Kerhervé
Six aliments adaptés à chaque phase de la truieCaractéristiques des aliments pour truies fabriqués à la SCEA Kerhervé © SCEA Kerhervé

En milieu de gestation, leurs besoins d’entretien sont assurés par un aliment gestante classique. Trois aliments sont distribués en maternité : un aliment d’entrée en maternité renforcé en fibres et en acides aminés, un aliment allaitante classique dès la mise-bas, puis un autre en seconde partie de lactation. « Introduit depuis juin, cet aliment plus riche en protéines et en énergie répond à l’augmentation de la prolificité. Il vise à limiter la perte d’état des truies et à augmenter le poids de sortie des porcelets. »

En parallèle, l’élevage applique huit courbes d’alimentation pour ajuster les rations par groupe de truies : trois courbes en verraterie, selon l’état au sevrage (cochettes, maigres, multipares) modulées toutes les semaines ; deux en gestantes (cochettes, multipares) modulées tous les quinze jours ; trois en maternité (cochettes, rangs 2 et 3, rangs 4 et plus) adaptées au quotidien.

 

 
Un grand tableau de bord de suivi bande par bande est affiché à l’entrée du naissage.
Un grand tableau de bord de suivi bande par bande est affiché à l’entrée du naissage. © SCEA Kerhervé

Un tableau de suivi de chaque truie en maternité

À l’arrivée en maternité, les 60 truies par bande sont réparties dans cinq salles, dont une pour les cochettes, une avec cases balances pour les truies à risque d’écrasés et une pour les truies vieilles ou à problème. « Les truies maigres ou avec un historique de petits porcelets sont repérées et reçoivent jusqu’à 105 % de la ration. »

Le suivi des auges se fait à l’aide d’un tableau listant les informations spécifiques à chaque truie (rang de portée, numéro de vanne, ELD…). Complété au quotidien, le tableau facilite le suivi des modulations de consommation en eau et en aliments. « C’est un excellent moyen de communication et de partage de l’information au sein de l’équipe. » De même, un grand tableau de bord de suivi bande par bande est affiché à l’entrée du naissage. « Très visuel avec des codes couleurs, il permet un suivi régulier des données GTTT », explique Véronique.

 

 
La pesée des soupières est contrôlée à l’aide de poids étalon de 20 kilos.
La pesée des soupières est contrôlée à l’aide de poids étalon de 20 kilos. © SCEA Kerhervé

Des indicateurs de suivi du cheptel

Plusieurs indicateurs ont été mis en place pour déceler toute dérive et être réactif, dont la pesée des porcelets à la naissance réalisée depuis plus de sept ans (voir ci-contre). Par ailleurs, les cochettes sont pesées à plusieurs reprises avec un objectif de poids à atteindre (sortie de quarantaine, insémination, échographie, entrée en maternité, sevrage). « Ce suivi a aidé à bien caler le plan d’alimentation des cochettes. »

Enfin, l’élevage applique la même rigueur dans le contrôle de la fabrication et de la distribution d’aliments (changement de grille du broyeur FAF toutes les 120 h, retournement des marteaux toutes les 240 h…). « On n’hésite pas à vérifier la pesée des soupières à l’aide de poids étalon de 20 kilos », complète Valentin. Une alimentation de précision repose en effet sur une ration bien maîtrisée et adaptée à chaque truie.

Une pesée systématique des porcelets à la naissance

 

 
Les porcelets nés en hiver sont plus légers de 80 grammes

Évolution du poids à la naissance et de la prolificité selon les saisons

(ajouter en légende : Moyenne été ...
Les porcelets nés en hiver sont plus légers de 80 grammesÉvolution du poids à la naissance et de la prolificité selon les saisons(ajouter en légende : Moyenne été : 1,41 kg par porcelet, 24 kg par portée pour 17,02 nés totauxMoyenne hiver : 1,33 kg par porcelet, 22,3 kg par portée pour 16,77 nés totaux © Source : SCEA Kerhervé – Evel’Up

À la SCEA Kerhervé, la pesée des porcelets en routine se fait à l’aide du chariot de soins. Fait maison à partir d’un chariot de supermarché, il est composé d’une caisse posée sur une balance. « On ne manipule qu’une seule fois le porcelet. La pesée ne rajoute pas de temps », explique Véronique. Réalisée systématiquement depuis sept ans, la pesée à la naissance est un indicateur essentiel. « C’est un critère d’alerte sur la conduite alimentaire des truies gestantes. Le poids de portée est noté sur la fiche de suivi individuelle de chaque truie. Il sert à ajuster la ration à l’entrée en maternité. Il rentre aussi en compte dans le choix des réformes. » Riche en enseignements, cette mesure de routine est aussi utile pour le suivi des variations de poids de portée entre bandes. Par exemple, elle a permis d’identifier un effet saison sur le poids des porcelets (1,41 kg en moyenne l’été, contre 1,33 kg l’hiver, malgré une prolificité plus faible) et d’envisager des actions correctives (adaptation du chauffage et de l’isolation, compensation alimentaire…).

Fiche élevage

SCEA Kerhervé

670 truies naisseurs-engraisseurs

Conduite en 10 bandes

Sevrage à 21 jours

FAF intégrale

Le saviez-vous

L’astuce pour estimer l’homogénéité des poids de porcelets à la naissance consiste à peser en dernier les petits porcelets de moins de 1 kilo et de noter leur nombre par bande. L’objectif est d’avoir un taux de petits porcelets en dessous de 12 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">abattoir découpe fipso</em>
L’aval de la filière porcine française est en difficulté

Les résultats courants des entreprises d’abattage-découpe français ont été négatifs en 2023.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)