Résultats prometteurs pour le tourteau de colza enrichi
Deux tourteaux de colza peuvent être enrichis en protéines, soit par procédé biologique de fermentation, soit par séparation par tamisage. Ils présentent un taux de l’ordre de 40 % de protéines, pour un taux proche de 34 % dans les tourteaux non enrichis. Ils sont incorporés à des taux compris entre 22 à 24 % dans les formules pour porcs charcutiers de 60 à 65 kilos. Un essai réalisé par l’institut de recherche espagnol Irta démontre que ce produit pourrait présenter un intérêt important pour l’alimentation du porc. Le tourteau de colza enrichi en protéines par fermentation conduit à une amélioration significative de l’indice de consommation. De son côté, le tourteau de colza enrichi en protéines par tamisage permet une amélioration significative de la vitesse de croissance et de l’indice de consommation ainsi que de la digestibilité des nutriments. Dans cet essai, l’Irta a également testé l’effet de différentes conditions de granulation (filière, vapeur et température). L’accroissement de la longueur de la filière de granulation améliore de façon significative la vitesse de croissance et l’indice de consommation mais se révèle sans effet sur la digestibilité des nutriments. Enfin le traitement à la vapeur de l’aliment avant granulation (85 °C) permet d’améliorer de façon significative l’indice de consommation. Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet Feed-a-Gene financé par le programme H2020 de l’Union européenne.
Avis d’expert : Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc
"Une nouvelle matière première intéressante pour l'alimentation des porcs"
L’intérêt de tourteau de colza enrichi en protéines est évident en production porcine. Le succès du tourteau de tournesol décortiqué en constitue un bel exemple. Les deux procédés d’enrichissement testés semblent intéressants mais le tourteau enrichi par tamisage semble le plus prometteur. Il présente les meilleurs résultats de digestibilité et de performances des animaux. On peut alors imaginer d’utiliser ce type de tourteau à des stades physiologiques plus précoces ou plus propices comme la truie allaitante ou le porcelet, pour lesquelles, il est clairement difficile d’introduire beaucoup de tourteaux de colza. L’autre partie, moins protéique et plus cellulosique, issue du tamisage pourrait alors être réservée aux truies gestantes ou aux porcs en finition. D’autre part, cet essai démontre l’intérêt d’une filière plus longue pour la préparation des granulés assurant ainsi un traitement mécanique plus intense de l’aliment qui se révèle favorable.
Côté biblio
Effet du tourteau de colza enrichi en protéine, des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes sur les performances zootechniques du porc en croissance.
Melo et al., Journées de la Recherche Porcine, 2021