Aller au contenu principal

Meilleures croissances pour les porcelets en post-sevrage avec plus de place au nourrisseur

 © D. Poilvet
© D. Poilvet

Un nombre réduit de porcelets par place au nourrisseur et une petite taille de groupe à densité constante (0,23 m²/porc) favorisent la consommation d’aliment au début du post-sevrage, améliorent les performances de croissance et réduisent les lésions aux oreilles et à la queue. Tels sont les résultats d’une étude menée au Brésil sur un total de 630 porcelets âgés de 20,5 jours pour un poids de 5,59 kilos en moyenne et répartis au moment du sevrage à l’un des quatre traitements suivants : 3,75 ; 5,00 ; 6,25 ou 7,5 porcs par place au nourrisseur, pour une longueur de nourrisseur de 64 cm. Ceci a été obtenu en modifiant la taille du groupe avec 15, 20, 25, ou 30 porcs par case, respectivement. Les cases avec 3,75 animaux par place au nourrisseur, soit 15 animaux par case, étaient celles dont les porcelets ont commencé à manger l’aliment le plus tôt après le sevrage. Le gain moyen quotidien a eu tendance à augmenter de manière linéaire lorsque le nombre de porcs par place au nourrisseur diminuait. Pas de différence significative pour la consommation moyenne journalière et l’efficacité alimentaire sur la durée de post-sevrage. La fréquence la plus faible de lésions à la queue a été observée dans le groupe avec 3,75 porcs par place au nourrisseur, celle des lésions aux oreilles était la plus élevée dans le groupe avec 7,50 porcs par place. Les résultats semblent montrer une réduction des pertes en post-sevrage, bien que non significative (4,3 % contre 0,9 % respectivement) lorsque la taille du groupe passe de 7,5 à 3,75 porcs par place au nourrisseur.

Côté biblio

Effects of pigs per feeder hole and group size on feed intake onset, growth performance, and ear and tail lesions in nursery pigs with consistent space allowance Fernanda Laskoski et al. Article in Journal of Swine Health and Production - January 2019

Avis d’experte : Catherine Calvar, Chambre d’agriculture de Bretagne

« Avoir de la place pour manger »

« Limiter le nombre de porcs par nourrisseur, en réduisant la taille du groupe, peut être une stratégie pour améliorer les performances de croissance et le bien-être des animaux. La densité optimale (0,23 m2/porcelet) jusqu’à 20 kilos, correspond à celles recommandées dans nos élevages avec un accès au nourrisseur de 4 cm par porcelet. Avoir 7,5 porcelets par place au nourrisseur n’est pas du tout conseillé. Augmenter la consommation d’aliment pour améliorer la croissance juste après le sevrage peut être une solution. Néanmoins, il faut être vigilant vis-à-vis de dérapages digestifs possibles avec des porcelets alimentés à volonté. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)