Aller au contenu principal

Meilleures croissances pour les porcelets en post-sevrage avec plus de place au nourrisseur

 © D. Poilvet
© D. Poilvet

Un nombre réduit de porcelets par place au nourrisseur et une petite taille de groupe à densité constante (0,23 m²/porc) favorisent la consommation d’aliment au début du post-sevrage, améliorent les performances de croissance et réduisent les lésions aux oreilles et à la queue. Tels sont les résultats d’une étude menée au Brésil sur un total de 630 porcelets âgés de 20,5 jours pour un poids de 5,59 kilos en moyenne et répartis au moment du sevrage à l’un des quatre traitements suivants : 3,75 ; 5,00 ; 6,25 ou 7,5 porcs par place au nourrisseur, pour une longueur de nourrisseur de 64 cm. Ceci a été obtenu en modifiant la taille du groupe avec 15, 20, 25, ou 30 porcs par case, respectivement. Les cases avec 3,75 animaux par place au nourrisseur, soit 15 animaux par case, étaient celles dont les porcelets ont commencé à manger l’aliment le plus tôt après le sevrage. Le gain moyen quotidien a eu tendance à augmenter de manière linéaire lorsque le nombre de porcs par place au nourrisseur diminuait. Pas de différence significative pour la consommation moyenne journalière et l’efficacité alimentaire sur la durée de post-sevrage. La fréquence la plus faible de lésions à la queue a été observée dans le groupe avec 3,75 porcs par place au nourrisseur, celle des lésions aux oreilles était la plus élevée dans le groupe avec 7,50 porcs par place. Les résultats semblent montrer une réduction des pertes en post-sevrage, bien que non significative (4,3 % contre 0,9 % respectivement) lorsque la taille du groupe passe de 7,5 à 3,75 porcs par place au nourrisseur.

Côté biblio

Effects of pigs per feeder hole and group size on feed intake onset, growth performance, and ear and tail lesions in nursery pigs with consistent space allowance Fernanda Laskoski et al. Article in Journal of Swine Health and Production - January 2019

Avis d’experte : Catherine Calvar, Chambre d’agriculture de Bretagne

« Avoir de la place pour manger »

« Limiter le nombre de porcs par nourrisseur, en réduisant la taille du groupe, peut être une stratégie pour améliorer les performances de croissance et le bien-être des animaux. La densité optimale (0,23 m2/porcelet) jusqu’à 20 kilos, correspond à celles recommandées dans nos élevages avec un accès au nourrisseur de 4 cm par porcelet. Avoir 7,5 porcelets par place au nourrisseur n’est pas du tout conseillé. Augmenter la consommation d’aliment pour améliorer la croissance juste après le sevrage peut être une solution. Néanmoins, il faut être vigilant vis-à-vis de dérapages digestifs possibles avec des porcelets alimentés à volonté. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Fabien Sabourin : « Le gain technico-économique global est estimé à 175 000 euros annuels, soit 23,30 euros par porc produit. »</em>
"J'ai investi dans un nouveau bâtiment de porc en engraissement pour une meilleure rentabilité"

La Scea Le Mignon se dote d’un nouvel engraissement de 2 556 places. Moderne et innovant, l’installation doit permettre…

<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer leurs performances…
<em class="placeholder">Valérie Courboulay, Ifip-Institut du porc</em>
Propositions de l'EFSA : le coût du bien-être animal estimé à 10 milliards d'euros pour la filière porcine 

Une étude de l’Ifip chiffre à plus de dix milliards d’euros pour la filière porcine française le coût des principales mesures…

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

Une maternité pour truies en liberté apportant du confort de travail

À l’EARL Le Lann à Cléden-Poher dans le Finistère, Mathis et Estelle Talec ont investi en 2024 dans une maternité neuve…

<em class="placeholder">Thierry Boulet, Porc Amor Évolution et Jean Jacques Breton, SCEA Kerroc’h : « Investir dans un post-sevrage pour améliorer la cohérence de l’élevage a permis de ...</em>
« J’ai renforcé la cohérence de mes bâtiments porcins pour produire plus à moins cher ».

À la SCEA de Kerroc’h, le nombre de kilos produits a progressé d’un tiers et le prix de revient a baissé de 0,16 euro le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)