Aller au contenu principal

Abattoir

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Abattoir du groupe d'information Réussir.
%agr
Culture Viande : l’industrie de la viande dans le rouge
Les entreprises d’abattage-découpe traversent une passe particulièrement délicate avec la baisse des…
%agr
Arrêt d’abattoir : l’activité d’abattage de Charal à Sablé-sur-Sarthe cessera d’ici 2025
Un an après l’arrêt de la chaîne de production de porc à Sablé-sur-Sarthe (Sarthe), Charal annonce la…
La coopérative Terrena a lancé en 2024 un nouveau plan de relance, co-financé avec Elivia et doté d'une enveloppe de 25 millions d'euros : il s’adresse aux nouveaux ...
Jeunes bovins : la coopérative Terrena ambitionne de créer 42 000 places d’engraissement supplémentaires en cinq ans
En avril dernier, la coopérative Terrena a dévoilé un plan ambitieux pour développer la production de jeunes…
Un protocole alternatif à l’abattage total en test
Tuberculose bovine : l’abattage expérimental de la DDPP des Pyrénées-Atlantiques annonce-t-il un assouplissement acceptable ?
Dans les Pyrénées-Atlantiques, après des mois de concertation avec les services de l’État, Sophie et Philippe…
Bruno Colin, éleveur de bovins laitiers et viande en Lorraine, président de la section bovine et du « Pôle Animal » de La Coopération Agricole
Bruno Colin, La Coopération Agricole : « L’organisation des filières est plus que jamais nécessaire pour restaurer notre souveraineté alimentaire »
Bruno Colin, éleveur de bovins laitiers et viande en Lorraine, président de la section bovine et du « …
Bovins viande / génisses charolaises au pâturage / Label Rouge Charolais du Bourbonnais
Liquidation judiciaire : la Sicaba cherche à se réinventer autour d’une nouvelle organisation
L’aventure de la Sicaba prendra fin le 15 juin prochain, après l’annonce de sa liquidation…
Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros
Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a…
Cette première étude apporte une base de connaissances unique et inédite sur les lésions podales affectant les jeunes bovins en France.
Boiteries : quelles lésions podales affectent le plus les jeunes bovins en engraissement ?
Dans le cadre du projet Feedlame, plusieurs milliers de pieds de jeunes bovins (JB) ont été examinés post-…
Portrait d'Yves Fantou, président de Culture Viande
Culture Viande : « Nous cherchons à mieux cibler la contractualisation avec les éleveurs »
Yves Fantou, élu en septembre 2023 président de Culture viande, place au cœur de son mandat la…
Carcasses de bovins suspendues dans un abattoir
« Un abattoir ferme tous les mois depuis septembre 2023 », alerte Culture Viande
Sécuriser les éleveurs, c’est sécuriser les abattoirs, rappelle Culture Viande, à l'occasion d'une…
Émilie Dequiedt, éleveuse d’ovins laitiers avec transformation et vente directe, présidente de l’association porteuse d’un projet d’abattoir mobile dans ...
« L’abattoir mobile, c’est un besoin impérieux »
Éleveuse d’ovins laitiers avec transformation et vente directe, Émilie Dequiedt préside l’association…
Enrique Catalan, gérant de Boviterranea, dans la région de l'Aragon, est un acheteur historique de broutards français. Sur les 2 600 jeunes bovins qu'il engraisse chaque ...
Les solutions de la filière bovine espagnole face à la crise
Avec une production en croissance régulière depuis dix ans et une stratégie conquérante à l’export, la…
vaches et cowboys dans un pré aux Etats-Unis
États-Unis : comment le gouvernement veut renforcer la concurrence dans la filière bovine
La création de nouveaux abattoirs indépendants aux États-Unis est dopée par des subventions fédérales, l’un…
I M G _ 0 6 1 6 / Vente de bétail.  Marché aux bestiaux. Sicamon de Saint Pierre sur Dives. Bovins viande en parcs de contention.
MHE : le ministère de l'Agriculture fixe des dérogations pour l'envoi d'animaux à l'abattoir, l'export et le retour d'estive
Dans un arrêté paru au Journal officiel le 24 septembre, le ministère de l’Agriculture instaure des…
« La valorisation d'une partie du cheptel allaitant spécialisé passe par la présence de boucheries traditionnelles et de personnel compétent », expose Baptiste ...
Congrès de Culture Viande : une mécanique de marché encore trop figée pour enrayer la décapitalisation bovine
La fonte des cheptels, dont les effets se ressentent nettement depuis le début de l’année 2022, semblait…
Vente en gros de viande bovine. viande de veau race Limousine origine France au pavillon de la viande du marché international de produits frais de Rungis. commercialisation ...
Congrès d’Elvea France : hausse de la consommation en trompe-l’œil, selon Culture Viande
Pour les opérateurs de la filière bovins viande réunis au congrès d’Elvea France, au Mans le 29 …
Transport d'animaux vivants : un bovin sur deux est à moins d'une heure et demie de route de l'abattoir
D’après une étude d’Agreste concernant le transport d'animaux vivants, en moyenne en 2022, ce sont deux…
Serge Chiappa est éleveur à Gironde-sur-Dropt et président du groupement des éleveurs girondins.
« Nous avons ouvert les portes de notre abattoir »
À Bègles, le petit abattoir tout neuf et atypique a ouvert ses portes dans le cadre de la 8e édition des…
André Éloi, directeur de la Fédération Nationale Exploitants Abattoirs Publics
André Éloi, directeur de la FNEAP : « Des rapprochements entre abattoirs sont à entrevoir pour sauver le maillage de proximité »
André Éloi, directeur de la Fédération Nationale Exploitants Abattoirs Publics, évoque les difficultés…
Bernard Guasch, à la tête de l'entreprise familiale Guasch et fils, spécialisée dans l'abattage, découpe et transformation de viande. La société fait partie des principaux investisseurs dans l'abattoir de Perpignan inauguré en 2015.
Abattoirs : préserver le maillage malgré les difficultés
Bousculé par l’augmentation du prix de l’énergie et les investissements à réaliser, le secteur des petits…
L'accord interprofessionnel du 22 mars 2022 a pour objectif de définir une méthode d'évaluation du persillé harmonisée auprès des outils d'abattage volontaires et d'encadrer les modalités de mise en œuvre de la mesure.
Viande bovine : « Un référentiel de mesures du persillé harmonisé auprès des abattoirs »
En vue d’améliorer l’expérience gustative des consommateurs, Interbev s’est penché sur l’intégration de…
Un animal est désormais couvert selon les mêmes règles quelle que soit la région dans laquelle il est abattu.
Saisies à l’abattoir : un dispositif harmonisé pour les fonds d’assainissement régionaux
Depuis février 2023, toutes les régions disposent d’un fonds d’assainissement qui fonctionne selon les…
Les camions d'abattage mobile du Boeuf éthique
Abattoir mobile : le Bœuf éthique en liquidation judiciaire, un éleveur réagit
La société d’abattage mobile créée par Emilie Jeannin vient d’être liquidée. Un éleveur de vaches limousines…
La réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir" entre en application
Depuis le 2 août 2022, est entrée en vigueur la réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir". Des…
Contrôle par vidéo en abattoir : un bilan positif de l'expérimentation
Après deux ans d’expérimentation, les cinq abattoirs qui ont testé la vidéo dressent un bilan positif. Si sa…
Un quai d’embarquement adaptable en largeur
Astuce d'éleveur : un quai d’embarquement adaptable en largeur
Les associés du Gaec des Hautes Broudières, à Tourouvre au Perche dans l’Orne, ont…
Election présidentielle : huit Français sur dix sensibles à la condition animale
Portail Reussir
Les candidats à l’élection présidentielle 2022 sont attendus sur le sujet du bien-être animal, selon un…
Culture Viande : "Un modèle d'approvisionnement en pleine mutation"
"Chaos", "fuite en avant", ..Culture Viande réagit dans un communiqué à la situation de la filière bovine…
Made in Viande 2022 : appel à la mobilisation
Le rendez-vous annuel de la filière viande aura lieu du 11 au 18 mai prochain. Interbev et Inaporc appellent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande