Aller au contenu principal

Viande de culture : pourquoi le Royaume-Uni y investit 12 millions de livres ?

Le gouvernement britannique a investi 12 millions de livres dans un hub qui travaillera sur le développement de la viande de culture. Il rassemblera des experts de multiples universités et des sociétés du secteur.

drapeau du Royaume-Uni
Le marché du végétal est en croissance au Royaume-Uni
© Image par Dean Moriarty de Pixabay

Le gouvernement britannique a investi 12 millions de livres (13,6 millions d’euros) dans le centre de recherche Cellular Agriculture Manufacturing Hub (Carma), dirigé par l’université de Bath. Celui-ci va lancer des recherches sur la fabrication de viande de culture en laboratoire pour les sept prochaines années. L’opération a été saluée par Good Food Institute (GFI) Europe dans un communiqué.

Les chercheurs vont aussi se pencher sur la création d’une huile de palme durable, fabriquée à partir de la fermentation. C’est la première fois que le gouvernement britannique investit une telle somme dans les protéines alternatives et s’inscrit dans sa promesse de soutien de la recherche et développement dans son système agroalimentaire.

« Cette annonce est un séisme pour le développement de l’industrie des protéines alternatives du Royaume-Uni.  Il est très important que le gouvernement reconnaisse l’importance de l’agriculture cellulaire et de la nécessité d’y investir », salue Linus Pardoe, gestionnaire de la politique publique du Royaume-Uni de GFI Europe, cité dans le communiqué. Certains pays, comme les États-Unis, ont autorisé la commercialisation de viande cellulaire sur leur marché.

Des experts des universités de Birmingham, d’Aberystwyth, de Londres et de la Royal Agricultural University travailleront en partenariat avec l’université de Bath sur ce projet. Les sociétés de viande de culture britanniques Hoxton Farms et Quest Meat rejoignent également le hub Carma.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio