Aller au contenu principal

Grossiste
Transgourmet, très mobilisé sur les produits de service

Le grossiste Transgourmet, dont le volume d’activité repose à 55 % sur la restauration commerciale et à 20 % sur la boulangerie-pâtisserie, sera prêt d’ici au 11 mai.

Transgourmet peut approvisionner des restaurants en une seule livraison avec ses camions multi-températures. © Transgourmet
Transgourmet peut approvisionner des restaurants en une seule livraison avec ses camions multi-températures.
© Transgourmet

« Les conditions techniques d’accueil à table de nos clients restaurateurs, le personnel dont ils disposeront, vont déterminer leur décision de réouverture dès que celle-ci sera autorisée », expose Yves Cebron de Lisle, directeur commercial et de l’offre de Transgourmet. Le grossiste, qui réalise 50 % à 55 % de son activité en restauration commerciale, s’inquiète de savoir combien de ses clients auront un nombre de couverts suffisant pour couvrir leurs frais fixes. En dépit des incertitudes, Transgourmet est entré dans la phase « redémarrage ». Au point zéro le 17 avril, l’activité est réduite à 20 %. Elle concerne les restaurations médico-sociale, carcérale, militaire, des services de l’État, ainsi que des établissements de vente à emporter ou livraison de restauration à domicile, des artisans boulangers-pâtissiers et commerces de proximité. Les boulangers-pâtissiers représentent 20 % de l’activité de Transgourmet, mais ils ne font quasiment plus de snacking depuis la désertion des lieux de travail.

Nous avons des stocks et sommes aux achats

Néanmoins, la quasi-totalité des établissements livreurs sont ouverts à l’exception de Transgourmet Seafood, sur le Min de Rungis ; les télévendeurs sont à la tâche du lundi au vendredi selon des plannings d’ouverture adaptés. Le redémarrage sera progressif. Dès que les salariés vont regagner leurs bureaux, à compter du 11 mai, ils auront besoin de se restaurer. « Nous allons accompagner nos clients par des produits de services, frais ou surgelés, qui vont faciliter la préparation des repas, et par notre gamme de surgelés, pour faciliter la gestion des stocks », annonce le directeur commercial. « Nous avons des stocks et sommes aux achats. Nous sommes parfaitement prêts », assure Yves Cebron de Lisle. Le directeur commercial met en avant l’avantage, dans le contexte du coronavirus, à assurer une livraison en un seul camion multi-températures. « Ça va limiter le nombre de livraisons et de contacts. Sur le plan sanitaire, c’est plus rassurant », considère-t-il.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio