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Meunerie
Moulins Dumée défend l’excellence du blé de la région de Sens

Le meunier de Sens vend des farines CRC ou label Rouge aux industriels et boulangers. Sa nouvelle baguette Sénone, de farine CRC et label Rouge, est le fruit de sa symbiose avec l’agriculture locale.

Déjà fournisseur de farine label Rouge aux industriels de la boulangerie, Moulins Dumée lance à l’attention des boulangers une farine à la fois label Rouge et CRC (Culture raisonnée contrôlée). L’entreprise familiale installée près de Sens (Yonne), vend aux boulangers du Senonais (Sens et ses alentours) et à ceux de la région parisienne la Sénone. C’est une baguette de tradition française qui affiche les deux signes de qualité de la farine qui la compose.

Sa promotion s’appuiera sur trois moyens : la publicité sur le lieu de vente fournie par Moulins Dumée aux boulangers, les explications données par ces artisans à leurs clients, et enfin par le code QR sur le sachet de la baguette, qui donnera accès à une vidéo de la chaîne d’approvisionnement. Le logo du label Rouge n’est pas imprimé sur le sachet mais le logo CRC l’est.

Le blé certifié CRC est cultivé selon de bonnes pratiques favorables à la biodiversité et « il y a une obligation de résultat qui est l’absence de résidu de pesticides ; c’est un gage de qualité », vante Florence de Romémont, responsable du marketing et épouse du président-directeur général, Hervé de Romémont. « Nous appliquons une procédure de rinçage de la ligne de production avant de produire la farine CRC », précise-t-elle.

Des blés à moins de 100 km

Un autre argument est l’approvisionnement en circuit court. En 2015, Moulins Dumée a installé ses silos et ses équipements modernes contre le site principal de la coopérative Ynovae. Le meunier s’approvisionne essentiellement auprès d’Ynovae en blés cultivés dans un rayon maximal de 80 à 100 km. « Nous auditons la coopérative même si nous savons comment elle travaille et avons confiance en son fonctionnement. Nous allons jusqu’à rencontrer les agriculteurs », affirme Florence de Romémont.

Moulins Dumée est un des précurseurs de la démarche CRC. L’entreprise l’exige depuis les années quatre-vingt-dix pour son client Blédina. Aujourd’hui, 10 % de la farine de ce meunier est CRC, et ce pourcentage augmente au gré de la demande des industriels. « Nous mettons un point d’honneur à être responsables dans nos approvisionnements. D’ailleurs, nous avons supprimé l’huile de palme dans nos farines composées (mix pour boulangers, ndlr) », souligne Florence de Romémont.

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