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Filière

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Toute l'actualité dans la catégorie Filière du groupe d'information Réussir.
Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024
La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de…
caneton
Foie gras : combien coûte l'ovosexage pour des canards à gaver ?
D'ici 2030 au plus tard, les accouveurs ne devraient faire éclore que des canetons mâles pour la production…
vaccination d'un canard
Grippe aviaire : le bilan de la vaccination des canards en neuf points
La vaccination des canards dans la lutte contre la grippe aviaire a commencé il y a près d’un an.…
Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »
Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière…
« Un boucher a vu son chiffre d'affaires progresser de 10 % depuis la création d’un rayon boucherie chevaline dans son commerce »
Plusieurs avancées ont été constatées par Interbev Equins depuis le salon de l’agriculture. La connexion…
Yves-Marie Beaudet, président du CNPO
Plan Œufs 2030 : combien de nouveaux bâtiments, quelle part de l'alternatif, quelle stratégie de filière ?
Produire plus d’œufs pour répondre à la demande des consommateurs, tout en continuant le virage de la…
une poule en gros plan
Salmonelle : la filière œufs demande à l’état un accompagnement sur le vaccin
La filière œuf souhaite que l’état soit plus actif dans la prévention des contaminations d’élevages aux…
bâtiments volaille
Volaille : combien de projets de nouveaux bâtiments en France
La demande des abattoirs de volailles augmente pour satisfaire la croissance et reprendre des parts de marché…
rayon bio en grande distrib
« Le bio consommé en France est principalement made in France »
Les produits bio consommés en France sont, pour une grande partie, issus de l'agriculture française. Il reste…
Porc : pourquoi ils sont venus au Congrès des producteurs européens à Nantes
Le Congrès des producteurs européens de porc se tient du mercredi 29 au vendredi 31 mai 2024 à Nantes. Les…
atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »
La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier,…
vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?
Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité…
Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton
La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils…
Cheval
Viande de cheval : structurer une filière pour contrer l’importation
Interbev équins veut structurer une filière pour favoriser l’offre française par rapport à l’importation. Un…
Viande : Où sont les abattoirs menacés de fermeture en France, et pourquoi ?
Une douzaine d’abattoirs ferment chaque année, et la tension se renforce entre décapitalisation et hausse des…
Viande bovine Label rouge mijotée pour un restaurant scolaire de Moselle
La viande bovine du Grand Est suit ses pistes stratégiques
La restauration publique de Moselle s’engage avec la filière bovine Label rouge. Interbev Grand Est pousse de…
Lait : pourquoi la France a perdu en compétitivité
La filière laitière française descend à la troisième place en termes de compétitivité parmi les grands…
« Il faut sortir les agriculteurs de ces logiques de marché », Ludovic Brindejonc, fondateur d’Agri-Ethique
Pour le DG du label de commerce équitable, il faut d’abord que les agriculteurs gagnent leur vie avant de s’…
Porc : « il faut faciliter la reprise des élevages » 
Alors que la colère agricole s'estompe, Inaporc salue les avancées mais reste prudent face aux annonces…
Veau : « La production nationale diminue depuis trois ans »
Stabiliser la consommation française de veau ; tel est le vœu des professionnels du veau qui font face à…
« Les produits tripiers sont restés très abordables »
Le marché des produits tripiers, vu par Raphaël Elnaggar, professionnel des produits tripiers et abats…
Bourgogne Franche-Comté : Comprendre le fonds d'investissement pour l'agroalimentaire
La région Bourgogne-Franche-Comté a lancé en janvier 2023 un nouvel outil, BFC Participations pour renforcer…
La coopérative s'est réunie les 13 et 14 décembre 2023 à Dijon.
Le gouvernement sera-t-il aux côtés de la Coopération Agricole ?
Lors de son congrès à Dijon, la Coopération Agricole s’est inquiétée de la perte de compétitivité de la…
oeufs
Oeufs : réglementation européenne et importations ukrainiennes affolent la filière
Le CNPO, interprofession des œufs, interpelle le gouvernement alors que la souveraineté française est menacée…
Œuf : qui est le nouveau président du Snipo, Loïc Thomas
Loïc Thomas succède à Loïc Coulombel à la tête du syndicat des industriels et conditionneurs d’œufs.
Le fonds Avenir Bio a été abondé de 5 millions d'euros pour 2024.
Quel bilan du Fonds avenir bio, qui s'étoffe ?
L’Agence Bio a célébré le 7 décembre 2023, les 15 ans du fonds Avenir Bio. Ce dernier a été abondé de 5…
Frédéric Bonomo a bénéficié de 705 000 euros de subventions de l'Agence Bio.
Comment une filière de pâtes alimentaires bio a été construite ex-nihilo ?
Frédéric Bonomo, lauréat de l’Agence Bio, a créé toute une filière autour de son entreprise artisanale.…
poussins dans un couvoir
Ovosexage : baisse de l’indemnisation des couvoirs
L’indemnisation que touchent les couvoirs pour couvrir les coûts de l’ovosexage va reculer, à la suite d’une…
Aliments sous signes officiels de qualité : les organismes de gestion en question
Une nécessité d’évolution et d’adaptation à la réglementation européenne pour les Organismes de défense et de…
rayon bio
Crise du bio : dans quelles filières les déconversions sont les plus nombreuses ?
L’agence bio publie un état des conversions et déconversions sur les 10 premiers mois de 2023. Tour d’horizon.
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