Lait bio : les cantines jouent-elles leur rôle ?
Alors que la filière laitière bio est en crise, les achats de produits laitiers bio par la restauration collective progressent, et pourraient grandement soulager la filière.
Alors que la filière laitière bio est en crise, les achats de produits laitiers bio par la restauration collective progressent, et pourraient grandement soulager la filière.
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La filière laitière bio s’enfonce dans la crise, avec des volumes en baisse, notamment à cause de «la très forte accélération des cessations d’activité lait bio, qui dépassent les 5% sur un an glissant » écrit le Cniel dans sa note de conjoncture. Pour autant, la baisse de la demande est encore plus forte ; avec des achats en chute libre de 21 % sur sept mois et demi comparé à la même période de 2019 (-12 % sur un an).
En restauration collective, les volumes de produits laitiers bio progressent
Bonne nouvelle pour la filière, les achats de produits laitiers bio progressent en revanche dans la restauration collective.
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D’après les données GIRA Food, relayées par le Cniel, les achats de produits laitiers ont augmenté de 67 % en volume entre 2021 et 2022, pour atteindre 50 millions de litres équivalent lait. Ce n’est que 4 % de la collecte, mais « une application effective des lois EGAlim et Climat et Résilience pourrait permettre d’absorber entre 80 et 120 millions de litres supplémentaires, et donc de soulager la filière d’une partie de ses déclassements » avance le Cniel.