Aller au contenu principal

VIANDE
Bovins : nouvelle baisse de la production européenne

La production européenne de viande bovine devrait reculer de 0,9 % en 2021, selon les dernières estimations de la Commission européenne, après s’être déjà repliée de 1,2 % l’an dernier.

En décembre, la Commission européenne recensait dans l’UE à 27 48 000 vaches allaitantes de plus que l’année précédente (+0,4 %). La hausse des cheptels bulgares, espagnols, hongrois et polonais a plus que compensé la baisse en Belgique, en Allemagne, en Irlande et en France. Néanmoins, le cheptel laitier européen perdait 221 000 têtes, soit une baisse de 1,1 %. La production de viande bovine devrait donc de nouveau reculer cette année, de l’ordre de 0,9 %, entre ajustements structurels du secteur, conséquences de la pandémie et faible demande du secteur de la RHD. Même à moyen terme, la Commission européenne n’anticipe pas de reprise de la consommation.

Hausse des exportations haut de gamme

Malgré la pandémie, les exportations européennes de viande bovine ont progressé de 1,8 % en 2020, notamment vers les marchés rémunérateurs que sont Hong Kong (+15 % en volume), le Canada (x3), la Norvège (+69 %), la Suisse (+19 %) et les États-Unis (+56 %). À noter tout de même que les envois communautaires vers le Royaume-Uni ont reculé.

La Commission européenne estime que dans l’ensemble, nos exportations vont continuer à progresser, de l’ordre de 1 %, limitées par le manque de disponibilités et les incertitudes économiques. Après avoir reculé de 4 % l’an dernier, les exportations en vif pourraient de leur côté progresser de 1 % sous l’effet d’une reprise de la demande.

Alors que les importations européennes ont plongé de 21 % en 2020 dans un contexte d’activité très perturbée dans le secteur de la restauration, elles ne devraient pas encore retrouver leur rythme précédent. Bruxelles anticipe une hausse de seulement 2 %, dans un contexte de pandémie qui s’éternise.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio