Aller au contenu principal

Agroalimentaire

Toute l'actualité dans la catégorie Agroalimentaire du groupe d'information Réussir.
champ de tournesol sous un ciel nuageux
« La France est un pays expérimental de la transformation alimentaire durable !»
Est-ce possible de nourrir le monde de manière durable ? Produire plus, en émettant moins de gaz à effet…
Bateau porte conteneur à quai
En Bretagne, quelles filières agroalimentaires ont le plus à perdre des droits de douane des États-Unis
Au niveau national, c’est bien sûr la filière vins et spiritueux qui a le plus à perdre de la guerre…
graphique sur un billet de 100 euros
À quoi sert l’Observatoire de la formation des prix et des marges et comment travaille-t-il ?
Depuis 15 ans, l’Observatoire de la formation des prix et des marges publie annuellement un rapport…
camions à la frontière
Agroalimentaire : inédit, le solde commercial de la France est déficitaire en janvier
C’est une première sur un mois, le solde commercial de la France est déficitaire au mois de janvier. En cause…
A realistic digital illustration depicting the fragility of the agri-food sector in Brittany, France. The scene shows a food processing factory. The background features a Breton landscape with overcast skies, symbolizing economic decline. The atmosphere conveys a sense of uncertainty and economic pressur
L’agroalimentaire breton, un colosse aux pieds d’argile ?
Une étude récente de la Banque de France témoigne une certaine fragilité du secteur agroalimentaire breton.…
table de réunion couverte de papiers et d'ordinateur
Négociations commerciales : l’amont agricole et les industriels dénoncent l’attitude de la distribution
Les négociations commerciales doivent se terminer ce soir, sinon la DGCCRF interviendra, menace le…
dans la campagne, une usine agroalimentaire
Quelle industrie agroalimentaire la France veut-elle pour 2040, et comment y arriver ?
Alors que la compétitivité de l’agroalimentaire français recule, un rapport du CGAER tire la sonnette d’…
 Chargement d'un porte-conteneurs. Transport maritime.
Quel potentiel pour les exportations agricoles et agroalimentaires vers le continent américain en 2025 ?
Un tiers des produits agroalimentaires exportés par la France sont destiné au continent américain dans son…
Infographie sur la santé économique des entreprises de l'agroalimentaire
Les entreprises de l'agroalimentaires abordent 2025 avec une santé économique fragilisée, zoom en infographie
Nombreuses sont les industries agroalimentaires françaises qui continuent de subir la hausse des prix amorcée…
Quels risques menacent les entreprises agroalimentaires en 2025
Chaque année, l’assureur Allianz publie son baromètre des risques sur les entreprises dans le monde. Risques…
une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025
Les variations des prix des matières premières agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois…
infographie sur un panorama de l'agroalimentaire français
L'agroalimentaire français en infographie : emplois, chiffres d'affaires, région leader
Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture met en ligne un panorama de l’industrie agroalimentaire. Le…
sur fond noir, style photo professionnelle, la coquille d'un œuf se brise, il est vide mais en sort de la poudre, des lentilles, du colza, du riz et des pommes de terre
Flambée des prix des ovoproduits : les substituts d’œuf, une alternative économique ?
Alors que les prix des ovoproduits progressent, et devraient de nouveau flamber dans le sillage des œufs,…
vue de dos, le bureau d'un comptable, on voit un écran avec des tableurs et plusieurs calculatrices
Les marges de l’agroalimentaire ont-elles vraiment progressé ?
Une étude de l’Insee met en avant la hausse des marges de l’agroalimentaire entre 2019 et 2022. Mais la vue d…
Evolution du nombre d’industriels PME-ETI déficitaires depuis 2018
1/3 des PME et ETI déficitaires, un risque pour le monde agricole
La Feef publie le baromètre de la situation économique des petites et moyennes entreprises fournisseurs de la…
personne qui font les courses au supermarché
Est-ce possible de produire une alimentation à bas prix en France ?
Alors que l’agriculture et l’agroalimentaire français étaient incités à monter en gamme depuis 2017, l’…
Jean-François Loiseau
Un agriculteur à la tête de l’Ania, qui est Jean-François Loiseau
L'association nationale des industries alimentaires (Ania) a élu son nouveau président, Jean-François…
Couvertu du livre "Le marché alimentaire à l'horizon 2050"
Comment s’articulera le marché alimentaire dans 25 ans ?
Un livre des éditions Quae, « Le marché alimentaire à l’horizon 2050 », explore 4 scénarios. 
Le cabinet de conseils a atteint le million d'euros de chiffre d'affaires en 2023.
1 million d’euros de chiffres d’affaires pour Funae, cabinet de conseil pour l’agroalimentaire
Funae, cabinet de conseil dédié à l’agroalimentaire a atteint le million d’euros de chiffre d’affaires en…
un chercheur de dos à son ordinateur. Autour de lui du jambon, de la viande, des lentilles, des pois chiches, des billets. Style illustré.
Quel impact du Pacte vert sur l’agroalimentaire européen ?
Des chercheurs de l’Inrae soupèsent les impacts marchands et non-marchands de l’application du Pacte vert (…
Observatoire des Stratégies Climat : où en sont les coopératives et industries alimentaires ?
Tous les acteurs de l’alimentaire se mobilisent sur les enjeux climatiques. La tâche la plus ample incombe…
Pourquoi Atom Group se recentre sur la restauration
Une mésaventure en Belgique, voila qui a mené Atom Group, la holding créée par Tugdual Rabreau et Olivier…
Exportations
« Un export puissant permet de pérenniser le modèle alimentaire français »
Le Collectif export et souveraineté alimentaire veut dynamiser les exportations dans le but de garantir la…
Altho Brets remporte le grand prix.
Prix EY de l’agroalimentaire, qui sont les gagnants ?
Le 31 janvier, 6 entreprises agroalimentaires ont été distinguées lors de la remise annuels des prix…
« Agriculteurs et industriels ne sont pas ennemis. Il y a une interdépendance de nos intérêts ». Jean-Philippe André, président de l’Ania
Jean-Philippe André, président de l’Ania a affirmé le soutien de l’agroalimentaire au monde agricole. Il…
Unigrains vise 1,5 milliard d'euros de fonds propres en 2030
Le fonds d’investissement a célébré ses 60 ans en 2023 en accompagnant les entreprises de l'agroalimentaire à…
Il est ouvert à tous les acteurs de la filière agroalimentaire.
A quoi va servir ce nouveau FoodLab inauguré à Beauvais ?
L’école d’ingénieurs UniLaSalle a inauguré un FoodLab sur son site de Beauvais. Il est ouvert à tous les…
Le pouvoir d'achat restera une priorité en 2024.
Bruno Le Maire : «Je suis certain que les prix vont baisser »
Lors de son discours de vœux, le ministre de l’Economie et des Finances a redit son attente de voir…
Controverse : la shrinkflation une pratique positive ?
Dans une note parue juste avant  avant Noël, la fondation Jean Jaurès explique que la shrinkflation (ou…
Moez-Alexandre Zouari
Teract devient à son tour société à mission
Le pôle d’activités d’InVivo qui regroupe les activités de jardinerie, d’animalerie et de distribution…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio