Flambée des prix des ovoproduits : les substituts d’œuf, une alternative économique ?
Alors que les prix des ovoproduits progressent, et devraient de nouveau flamber dans le sillage des œufs, certains industriels qui les utilisent dans leurs produits alimentaires se tournent vers les alternatives végétales, devenues compétitives.
Alors que les prix des ovoproduits progressent, et devraient de nouveau flamber dans le sillage des œufs, certains industriels qui les utilisent dans leurs produits alimentaires se tournent vers les alternatives végétales, devenues compétitives.
Sur le marché spot, l’ovoproduit entier liquide dépasse aujourd’hui les 2,60 €/kg. Et l’envolée des prix spot des œufs coquille continue, entre une très bonne demande des ménages, la transition vers le sol plutôt que la cage qui implique des arrêts et des travaux, et la grippe aviaire qui vient ressemer la zizanie. De plus, c’est la même chose dans toute l’Union européenne.
Les commandes d’ovoproduits en berne
Depuis plusieurs mois, plusieurs dirigeants de casseries s’inquiètent auprès des Marchés de voir les commandes d'ovoproduits stagner et même reculer. Une déprise mise sur le compte des importations, de la baisse des achats alimentaires des ménages dans un contexte inflationniste, mais aussi des changements de recettes chez leurs clients.
« Dorénavant nous sommes compétitifs. Nos prix n’ont pas monté, ce qui équivaut à une baisse dans un contexte inflationniste, tandis que ceux des œufs sont très élevés »
Les alternatives végétales à l’œuf dorénavant compétitives
Il y a seulement deux ans, le surcoût était prohibitif entre une alternative végétale et un ovoproduit. « Dorénavant nous sommes compétitifs. Nos prix n’ont pas monté, ce qui équivaut à une baisse dans un contexte inflationniste, tandis que ceux des œufs sont très élevés », explique Anne Vincent, cofondatrice de Yumgo. La start-up, née en 2020, élargit ses gammes et ses clients.
3 gammes d’alternatives végétales pour Yumgo
La jeune pousse, qui va ouvrir son unité de fabrication en Île-de-France en 2025, propose trois gammes. Les bouteilles de substituts au blanc, au jaune et à l’entier liquide. Une gamme en poudre, « car nos clients avaient des besoins plus importants que des bouteilles de 1 L, et que la poudre permet d’être moins cher, plus flexible sur la DLC et le stockage », précise Anne Vincent, ainsi que des aides culinaires et de la mayonnaise ou des cookies sans œufs.
« Les industriels qui utilisent notre poudre ne le font pas que pour faire des produits vegans»
Si le veganisme et le bilan carbone était l’argument phare de Yumgo il y a deux ans lors d’une interview pour Les Marchés, le discours a évolué. « Les industriels qui utilisent notre poudre ne le font pas que pour faire des produits vegans. Nous avons d’autres arguments, comme la DLC, des prix compétitifs et peu volatils, la sécurité sanitaire, pour le même résultat » continue Anne Vincent.
Une poudre de lentilles fermentée chez Olga
Elle vient d’arriver sur le marché et sera présentée à Food Ingredients Europe fin novembre en Allemagne, c’est la poudre Lengood d’Olga (anciennement Triballat Noyal). Le spécialiste des alternatives végétales propose une poudre de lentilles vertes fermentée, fabriquée en Bretagne. « Grâce à la fermentation, notre produit gagne des propriétés fonctionnelles similaires aux œufs, émulsifiant, texturant, moussant. Et la fermentation dégrade les composés aromatiques responsables du goût de lentille » explique Claire Boniface, Marketing & Communication Manager BU Ingood by Olga.
Lengood peut faciliter la transition vers l’œuf alternatif
« Lengood possède les mêmes propriétés que les œufs, mais on en incorpore moins, ce qui fait que, à l’usage, nous sommes 30 % moins chers que les ovoproduits à date », précise-t-elle, avant d’ajouter « nos clients peuvent remplacer l’œuf dans les formules mais aussi faire le choix d’en mettre moins pour monter en gamme, passer au plein-air notamment ».
« à l’usage, nous sommes 30 % moins chers que les ovoproduits à date »
Quels sont les utilisateurs des substituts à l’œuf ?
Chez Olga, on vise les industriels, notamment de la boulangerie-pâtisserie, avec une offre de sacs de 20 kg de poudre. Yumgo travaille beaucoup à l’export, notamment vers le Royaume-Uni. « Notre produit est aussi présent dans une mousse au chocolat sans œufs vendue en supermarché, ainsi que dans une chaîne d’hôtels » précise Anne Vincent, qui commercialise son substitut à l’entier en poudre en sac de 1 kg, affiché à l'unité au prix public de 40 €/kg pour remplacer 154 œufs.
Des alternatives végétales clean label
Les deux opérateurs mettent en avant les ingrédients limités. « Lengood est un produit clean label, il suffit de marquer poudre de lentille fermentée sur l’étiquette du produit final », explique Claire Boniface. Les utilisateurs de Yumgo peuvent opter pour la liste des ingrédients du produit, ou marquer au préalable substitut à l’œuf avant de faire suivre la liste, relativement courte, entre parenthèses.