Aller au contenu principal

Quel impact du Pacte vert sur l’agroalimentaire européen ?

Des chercheurs de l’Inrae soupèsent les impacts marchands et non-marchands de l’application du Pacte vert (Green Deal) sur le système agro-alimentaire européen.

un chercheur de dos à son ordinateur. Autour de lui du jambon, de la viande, des lentilles, des pois chiches, des billets. Style illustré.
L'application du Green Deal se traduirait par une transfert de valeur de l'élevage vers les protéines végétales, selon les chercheurs de l'Inrae
© Généré par l'IA

Des chercheurs d’Inrae ont publié dans la revue Communications Earth and Environment en octobre 2023 et dans La revue de l’OFCE le 15 février 2024 une étude des impacts environnementaux et économiques du Pacte vert pour le climat sur l’agroalimentaire européen. Ils ont analysé les impacts économiques (productions, échanges, consommations, prix, recettes agricoles et dépenses alimentaires) et non marchands (émissions de gaz à effet de serre, indicateurs de biodiversité et nutritionnels) de chacun des 3 leviers du Pacte vert (en substance agriculture, gaspillages, régimes alimentaires).

Le Green Deal, justifié pour l'environnement, mais des difficultés économiques

« Si l’orientation prônée par le Pacte vert apparaît justifiée d’un point de vue environnemental et de santé publique, il ne faut pas sous-estimer les difficultés économiques qu’il soulève », dit le communiqué de l’Inrae. Par ailleurs, les simulations montrent que les impacts marchands et non marchands seront sensiblement différents selon qu’un seul levier est actionné ou que les 3 leviers sont mis en œuvre simultanément.

Transfert de valeur au détriment de l'élevage

L’action sur les 3 leviers profiterait économiquement aux consommateurs européens, constate l'Inrae, « sous réserve d’une évolution importante des comportements de consommation ». Ainsi, « l’augmentation des dépenses alimentaires induite par la hausse des prix due à l’adoption de pratiques agroécologiques pourrait être ainsi compensée par le rééquilibrage des protéines végétales et des protéines animales dans les régimes alimentaires ». En revanche les impacts sur l’économie des filières animales seraient très négatifs sous le double jeu d’un effet quantité négatif et d’un effet prix négatif. « La transition alimentaire se traduirait par un certain transfert de valeur, depuis les filières animales vers les filières végétales ».

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio