Aller au contenu principal

Chevreau

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Chevreau du groupe d'information Réussir.
  • <em class="placeholder">Épaule de chevreau au romarin</em>
    Épaule de chevreau au romarin
    Peu grasse, l’épaule de chevreau cuit rapidement. L’ajout de romarin donnera un parfum provençal à cette…
<em class="placeholder">Épaule de chevreau au romarin</em>
Épaule de chevreau au romarin
Peu grasse, l’épaule de chevreau cuit rapidement. L’ajout de romarin donnera un parfum provençal à cette…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la…
Chevrette
Comment limiter les diarrhées des chevrettes ?
Les diarrhées peuvent être mortelles pour les chevrettes. La vétérinaire Claire Marget revient sur les…
Viande de chevreau
Quelles sont les attentes des acheteurs de viande de chevreau ?
Interbev caprins a présenté une étude sur les attentes des acheteurs de viande de chevreau. Il en ressort des…
Chevreaux à l'engraissement
C’est le moment de mettre les chèvres à la reproduction pour avoir des chevreaux de Noël !
Pour avoir des chevreaux gras à Noël, il faut des mises bas en novembre. Et pour avoir des mise bas en…
Transport d'animaux vivants. camion bétaillère. ovins. chargement. éleveur et chauffeur de camion. discussion. agriculteur et chien. cour de ferme.
Le projet de règlement européen sur le transport s’adapte mal aux caprins
La Commission européenne propose une nouvelle réglementation sur le transport des animaux qui ne tient pas…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena réfléchit à une offre de chevreaux de sept jours
L’OP caprine de Terrena veut collecter une partie des chevreaux à sept jours afin d’étaler le pic de…
Un éleveur de chèvres, Ludovic Roy, avec ses chèvres alpines dans un bâtiment
« Les lactations longues permettent de lisser ma production de fromages »
À l’EARL Roy, le recours aux lactations longues permet aux éleveurs de simplifier leur travail tout en…
Franck Moreau et Jean-Philippe Bonnefoy de la Fnec sur le plateau de CapriTV
Engraisser les chevreaux à la ferme pour mieux les valoriser
Lors du salon Capr’Inov, Franck Moreau et Jean-Philippe Bonnefoy de la Fnec ont présenté l’intérêt…
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la…
Viande de chevreau
Répondre à la demande de viande de chevreaux pour Noël
La filière française peine à fournir une demande de 30 000 chevreaux au moment de Noël. Les éleveurs…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la…
Chevreau à l'engraissement au Pradel
Sevrer les chevreaux à 43 jours pour réduire les coûts d’élevage
Le sevrage est un bon moyen pour réduire les coûts alimentaires et rendre l’engraissement plus rentable.…
Les membres fondateurs de l'association de producteurs pour la valorisation des chevreaux d’Auvergne-Rhône-Alpes
En Auvergne-Rhône-Alpes, une association d’éleveurs pour vendre des gros chevreaux
La nouvelle Association de producteurs pour la valorisation des chevreaux d’Auvergne-Rhône-Alpes espère…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer…
Salariées, éleveurs et partenaires rassemblés pour l'assemblée générale du 15 décembre 2023 et les 60 ans du syndicat caprin de la Drôme.
Au syndicat caprin de la Drôme, soixante ans au service des éleveurs de chèvres
Le syndicat caprin de la Drôme tenait son assemblée générale le 15 décembre 2023 à Divajeu. L’occasion…
groupe d'éleveurs
Une fédération Cabri d’Ici pour promouvoir la viande caprine locale et durable
Les éleveurs et éleveuses de chèvres des associations Cabri d’Ici 49, 53 et 79 se fédèrent autour d’une même…
Jérôme Normand, de l’Institut de l’élevage, a su captiver l’attention d’un public curieux en présentant les différents morceaux qui constituent une carcasse de ...
Le cabri a ravi les palais en Mayenne
Une journée porte ouverte organisée en Mayenne a mis en avant la viande de chevreau auprès de visiteurs…
Chèvres alpines dans prairie
Une lactation sans chevreau est-elle possible ?
Une étude conduite par le FiBL vise à étudier les possibilités d’induction d’une lactation sans gestation sur…
Christophe Maudet de la coopérative Terrena, homme devant botte de foin
73 500 caprins commercialisés par Terrena
L’équilibre économique de l’activité de collecte de chevreaux naissants est complexifié par la hausse des…
Engraissement de chevreaux lourds, race Alpine, chevreaux dans aire paillée
Chevreaux : trouvez un abattoir près de chez vous en un clic !
L’engraissement à la ferme ne peut se développer que si la collecte des chevreaux et les possibilités d’…
Avec 70 % des volumes de chevreaux entre janvier et juin, la demande de fin d'année ne peut être satisfaite.
« Je suis confiant dans l’avenir du chevreau »
Pandémie en 2020, flambée des charges en 2022, la filière chevreau a traversé deux crises successives.…
L'assemblée générale de la Fnec a réuni les représentants des éleveurs caprins de toute la France, malgré les grèves, les 5 et 6 avril 2023.
Les filières caprines européennes entre hausse des charges et attentes sociétales
De nombreux sujets ont été abordés lors de l’assemblée générale de la Fnec début avril : loi Egalim 2,…
Premiers retours positifs de la nouvelle communication autour du chevreau
En 2023, Interbev caprin propose deux temps de communication pour valoriser la viande de chevreau au…
Deux temps forts de communication autour du chevreau ce printemps
En 2023, Interbev caprin propose deux temps forts de communication pour valoriser la viande de chevreau au…
La recherche de nouvelles découpes pour une meilleure valorisation de la viande de chevreau a fait l'objet de nombreux essais, avec à la fin une bonne satisfaction lors des tests consommateurs.
Renouveler l’offre en viande de chevreau
Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’…
Que ce soit pour valoriser un bâtiment, rentabiliser une louve ou utiliser du lait non commercialisable, les motivations à l'engraissement à la ferme sont nombreuses... les freins aussi !
Pourquoi engraisser les chevreaux à la ferme ?
Afin de faire un état des lieux et d’analyser freins et motivations à l’engraissement des chevreaux à la…
Les chevreaux croisés alpins-boers et alpins purs ont montré une croissance similaire pour les deux lots avec un gain de poids vif de 13,3 kg et un GMQ naissance-abattage de 260 g/j sur 52 j, pour un poids moyen à l’abattage très proche, de l’ordre de 18 kg.
Quel itinéraire technique adopter pour l’engraissement des chevreaux ?
Alimentation des mères, aliments d’allaitement, croisements… ValCabri a permis de tester différentes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre