Chevreaux : trouvez un abattoir près de chez vous en un clic !
L’engraissement à la ferme ne peut se développer que si la collecte des chevreaux et les possibilités d’abattage-découpe sont sécurisées. C'est l'objet d'un des volets du plan de relance de la filière chevreau consacré à la question du maintien, voire au développement, des outils d’abattage-découpe de proximité pour les chevreaux. Le premier outil mis à disposition des éleveurs est une carte recensant les abattoirs de chevreaux en France.
L’engraissement à la ferme ne peut se développer que si la collecte des chevreaux et les possibilités d’abattage-découpe sont sécurisées. C'est l'objet d'un des volets du plan de relance de la filière chevreau consacré à la question du maintien, voire au développement, des outils d’abattage-découpe de proximité pour les chevreaux. Le premier outil mis à disposition des éleveurs est une carte recensant les abattoirs de chevreaux en France.
Prévus dans le plan de relance de la filière chevreau piloté par la section caprine d’Interbev, la carte et la liste à jour des abattoirs de chevreaux sont en ligne. Le site abattoirs-chevreaux.fr répertorie les outils d’abattage pour faciliter les recherches de solutions par les éleveurs.
Interbev encourage les éleveurs à se renseigner sur les exigences des abattoirs : jours dédiés à l'abattage des chevreaux, informations techniques et opérationnelles à porter à connaissance des apporteurs d'animaux, délais à respecter pour annoncer l'arrivée des animaux, etc. et à annoncer leurs volumes annuels à abattre auprès des abattoirs prestataires. « Cela donne de la visibilité pour les abattoirs et les incitent à conserver l'activité d'abattage des chevreaux. Les éleveurs naisseurs-engraisseurs (chevreaux gras ou chevreaux lourds) sont invités à entamer un dialogue avec les prestataires de service d’abattage-découpe de proximité. »
Interbev explique également que la carte a été établie en recoupant de manière automatisée plusieurs sources d'information :
- des informations déjà publiques sur les agréments sanitaires des abattoirs publiés par le ministère de l’Agriculture : liste des abattoirs, adresses, activités et espèces pour lesquelles ils ont obtenu un agrément sanitaires. Cette liste est disponible à l'adresse suivante : https://agriculture.gouv.fr/liste-des-etablissements-agrees-ce-conformement-au-reglement-ce-ndeg8532004-lists-ue-approved.
- la réglementation sur la traçabilité des caprins oblige les abattoirs à notifier, à la base nationale OVINFOS, le nombre de chevreaux déchargés sur leur site. Les volumes précis déchargés sont bien évidemment confidentiels mais il est possible de répartir les abattoirs dans 3 classes de volumes abattus l'année précédente : >1000 chevreaux/an, entre 100 et 1000 chevreaux/an, <100 chevreaux/an. Lorsque l'abattoir est agréé pour les caprins mais que les volumes déchargés sont inconnus d'OVINFOS, la carte indique la classe "Agréé'.
Les abattoirs ne souhaitant pas apparaître sur la carte ne sont pas affichés (cas des abattoirs qui n'abattent que pour eux-mêmes et qui ne font pas de prestation d'abattage par exemple).