Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur du groupe d'information Réussir.
Les agriculteurs Sébastien Mazoyer, Sylvain Bernard et Jean Perrier au salon Med’Agri 2024.
Vaste échange de parcelles avec la Safer dans le Vaucluse : « aujourd’hui, nous avons des parcelles bien dessinées, bien grandes » 
Après plus de dix ans de travail, un aménagement foncier d’une ampleur inédite vient de se concrétiser sur…
Les Alpes-Maritimes et ses fleurs ! Marlonn et Sydney sur le Tour de France Ep.10
Dans ce 10e et dernier épisode, Marlonn et Sydney rencontrent Philippe dans son exploitation de plantes à…
Loup Européen dans le Parc animalier de Sainte-Croix
Un éleveur finalement interdit de tirer sur le loup dans le Var
Après deux éleveurs du Doubs, c’est un éleveur de brebis du Var qui vient de se voir retirer l’autorisation…
aides agriculteurs région Paca
Retard aides Pac 2023 : la Région Paca avance 5 millions d'euros aux agriculteurs
A la suite du mouvement de mobilisation agricole et des mesures annoncées par le Premier ministre, la Région…
Manifestation agricole le 22 novembre à Toulouse
« Les agriculteurs ont le moral au fond des bottes » : après les panneaux retournés, manifestation à Toulouse le 16 janvier
Plusieurs milliers d’agriculteurs sont attendus ce 16 janvier dans les rues de Toulouse (mais aussi à Avignon…
Emmanuel Hyest, président de la FNSafer
« Le marché de certaines Safer se bloque à cause de la viticulture »
Emmanuel Hyest, président de la FNSafer, revient sur la situation financière des Safer évoquée lors des…
patrimoine
Les champs de lavande bientôt au patrimoine mondial de l’Unesco ?
C’est ce que souhaite l’ensemble de la filière de production qui a officiellement demandé l’inscription au…
sénat
Les sénateurs veulent sauver les huiles essentielles de lavande
La commission des affaires européennes du Sénat a décidé de s’engager pour sauver les huiles essentielles de…
L’UMT Pasto décortique le pastoralisme méditerranéen
Patre
Du travail en élevage pastoral aux effets de la prédation, en passant par les innovations technologiques, l’…
Plus de 1 000 litres de lait en Provence grâce au sainfoin et à la luzerne
Chevre
Dans les Bouches-du-Rhône, la Ferme du Brégalon compte sur le sainfoin et la luzerne fauchés et pâturés ainsi…
Les dix actions de la Métropole Aix-Marseille-Provence pour la souveraineté alimentaire
Fruits et Légumes
La Métropole Aix-Marseille-Provence, en collaboration étroite avec le Département des Bouches-du-Rhône, vient…
« Des cultures d'agrumes comme diversification sous les serres »
Fruits et Légumes
Des cultures d'agrumes sous serre sont suivies au Ceta de Berre dans les Bouches-du-Rhône. Sabrina Dellarosa…
L’AOC luberon pousse ses vins blancs
Vigne
Si l’AOC luberon a toujours fait la part belle aux cépages blancs, elle a décidé de mieux le faire savoir et…
« 18 microfermes maraîchères ont été suivies pendant trois ans »
Fruits et Légumes
Le projet Mimabio avait pour objectif d’acquérir des références en maraîchage biologique sur petites surfaces…
[Fruit Logistica 2022] La Linea Verde France étoffe sa gamme avec une offre en soupes fraîches
Fruits et Légumes
La filiale française de La Linea Verde, a introduit sa nouvelle gamme de soupes à la marque "DisMoiOui" à l'…
Le calabrese, pour des rouges frais avec une belle acidité
Vigne
Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges…
Logistique : nouveau site de livraison à domicile pour Carrefour à Aix-en-Provence
Fruits et Légumes
Le nouveau site desservira 124 villes y compris les communes de moins de 10 000 habitants
[Salon de l’Agriculture 2022] : Carrefour Bio signe une filière « tomate de Provence »
Fruits et Légumes
Carrefour renforce son soutien aux filières bio françaises, à la fois dans le domaine du frais que de la…
Céleri branche : des itinéraires de production économes en pesticides
Fruits et Légumes
En évaluant les variétés, des stratégies alternatives de lutte et de maîtrise des adventices, le projet…
Vaucluse : un nouveau pôle maraîchage à la Chambre d'agriculture
Fruits et Légumes
Fusion des Groupements de développement agricole du Comtat et Cultures sous abris, le nouveau Pôle maraîchage…
Le Min de Marseille lance officiellement la marque « Les Marmites Solidaires » duplicable pour tous les marchés de gros
Fruits et Légumes
Les produits sous cette marque proviendront des dons en fruits et légumes recueillis sur le marché de gros…
Tomate industrie : une production 2021 affectée par le climat
Fruits et Légumes
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-…
Agneau de Sisteron : un contrat spécial pour les éleveurs
Patre
La coopérative l’Agneau Soleil a mis en place à la fin de l’année 2020 un contrat spécifique afin de remédier…
Bouches-du-Rhône : une ferme verticale teste la "géoponie rotative"
Fruits et Légumes
La géoponie rotative est testée par la ferme verticale Futura Gaïa avec comme objectif de vendre la…
Provence : la pistache structure sa filière
Fruits et Légumes
Réimplanter la culture de la pistache dans le paysage provençal est bien loin de l’utopie, la filière s’…
Prédation des ovins : vers une révision politique ?
Patre
Le ministre de l’Agriculture répond aux sollicitations des élus de montagne et des syndicats pour des actions…
Une nouvelle champignonnière bio dans le Vaucluse
Fruits et Légumes
Victor Lallement et Quentin Blochard remettent les champignons à l’honneur dans le Luberon en réhabilitant…
Des chevreaux du Rove pour valoriser des terrains en altitude
Chevre
Dans sa montagne, Benjamin Granet élève des chevreaux sous la mère. Il commercialise 70 chevreaux du Rove en…
Publicité