Aller au contenu principal

Viti-Œnologie

Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.

Vinifier un vin blanc de qualité en six points clés
Vigne
Comme la consommation des vins blancs semble mieux résister à la crise, plusieurs régions viticoles…
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »
Vigne
Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube…
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »
Vigne
Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La…
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
Vigne
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
Le bouysselet, un cépage apte aux vins blancs de gastronomie
Vigne
Retrouvé il y a près d’une vingtaine d’années, le bouysselet débute une nouvelle carrière grâce à son…
Mildiou de la vigne : comment lutter ?
Vigne
Le mildiou de la vigne est l’ennemi principal des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici tout…
Quatre conseils pour des vins naturellement peu alcoolisés
Vigne
Représentant une alternative à la désalcoolisation, les vins à petits degrés naturels demandent une certaine…
Les algues rouges marines, nouvel ennemi du mildiou de la vigne
Vigne
Les coproduits de la fabrication d'agar-agar, issus d'algues rouges, ont un pouvoir éliciteur sur la vigne.…
L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
Vigne
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que…
Viticulture : pailler le rang quand la mécanisation peine
Vigne
Les recherches autour du paillage se poursuivent, en vue de trouver un modèle technico-économique cohérent.…
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple
Vigne
De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès…
Entretien du sol de la vigne : gérez votre cavaillon autrement
Vigne
Plusieurs techniques alternatives permettent de maintenir un cavaillon propre, ou du moins, dépourvu d’…
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?
Vigne
Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un…
Phytosanitaire : deux nouvelles molécules pour lutter contre l’oïdium de la vigne
Vigne
L’actualité des fongicides viticoles anti-oïdium est marquée par deux nouvelles matières actives, la…
Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?
Vigne
De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien…
Tellurie, une jarre en granit pour des vins frais
Vigne
V & T Amphores présentait une jarre en granit sur le dernier Vinitech. D'une capacité de 360 litres, elle…
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot
Vigne
Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le…
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise…
Comment diminuer ses charges en intrants œnologiques ?
Vigne
Deux œnologues-conseils nous expliquent comment ils accompagnent leurs clients dans la maîtrise de leurs…
« Nous réalisons 20 % d’économie en étudiant le choix des piquets de vigne »
Vigne
Joseph Malfait, responsable des achats viticoles chez Moët Hennessy, travaille sur l’optimisation des coûts…
Vitifolia, des granulés de sainfoin pour lutter contre le court-noué de la vigne
Vigne
L’entreprise Multifolia propose un amendement organique à base de sainfoin destiné à réduire la pression des…
Quels sont les fongicides viticoles dont les résistances ont augmenté en 2024 ?
Vigne
Les fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les…
« J’ajoute des lies fines de blanc à ma cuvée de solera rosée »
Vigne
Pierre Michelland, vigneron au Domaine de la Réaltière, à Rians, dans le Var, confectionne un rosé contenant…
Les vidéos les plus vues sur Réussir Vigne en 2024
Vigne
Dans l'année qui vient de s'écouler, Réussir Vigne vous a proposé pas moins de 17 vidéos sur des thématiques…
Best of 2024 : les articles vitivinicoles les plus lus
Vigne
C'est la tradition, en fin d'année on jette un oeil dans le rétroviseur avant de tourner la page ! A l'heure…
Xarello, un cépage catalan qui allie production et qualité
Vigne
Le xarello est destiné à l'élaboration de vins blancs qualitatifs. C’est un cépage intéressant aussi bien…
Vinification et élevage du vin : « La solera de sémillon se nourrit au fil du temps et gagne en complexité »
Vigne
Thomas Legrix de la Salle, vigneron au Château Le Grand Verdus, à Sadirac, en Gironde, élève une partie de…
Best of : les témoignages de viticulteurs les plus lus en 2024
Vigne
En cette fin d'année, nous vous proposons de redécouvrir les témoignages les plus lus en 2024. Ils concernent…
Bientôt des plants de vigne tolérants à la sécheresse ?
Vigne
L'entreprise Farm3 travaille sur la production de plants de vignes dans les conditions contrôlées d'une serre…
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Vigne
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il…
Publicité