Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
Les actualités agricoles
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Viti-Œnologie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.
Quels sont les fongicides viticoles dont les résistances ont augmenté en 2024 ?
10 janvier 2025
Vigne
Les molécules fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour…
Quels sont les fongicides viticoles dont les résistances ont augmenté en 2024 ?
10 janvier 2025
Vigne
Les molécules fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour…
« J’ajoute des lies fines de blanc à ma cuvée de solera rosée »
02 janvier 2025
Vigne
Pierre Michelland, vigneron au Domaine de la Réaltière, à Rians, dans le Var, confectionne un rosé contenant…
Les vidéos les plus vues sur Réussir Vigne en 2024
01 janvier 2025
Vigne
Dans l'année qui vient de s'écouler, Réussir Vigne vous a proposé pas moins de 17 vidéos sur des thématiques…
Best of 2024 : les articles vitivinicoles les plus lus
31 décembre 2024
Vigne
C'est la tradition, en fin d'année on jette un oeil dans le rétroviseur avant de tourner la page ! A l'heure…
Xarello, un cépage catalan qui allie production et qualité
30 décembre 2024
Vigne
Le xarello est destiné à l'élaboration de vins blancs qualitatifs. C’est un cépage intéressant aussi bien…
Vinification et élevage du vin : « La solera de sémillon se nourrit au fil du temps et gagne en complexité »
26 décembre 2024
Vigne
Thomas Legrix de la Salle, vigneron au Château Le Grand Verdus, à Sadirac, en Gironde, élève une partie de…
Best of : les témoignages de viticulteurs les plus lus en 2024
25 décembre 2024
Vigne
En cette fin d'année, nous vous proposons de redécouvrir les témoignages les plus lus en 2024. Ils concernent…
Bientôt des plants de vigne tolérants à la sécheresse ?
23 décembre 2024
Vigne
L'entreprise Farm3 travaille sur la production de plants de vignes dans les conditions contrôlées d'une serre…
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
16 décembre 2024
Vigne
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il…
La traction équine entre passion et optimisation
10 décembre 2024
Vigne
La traction équine était au cœur de la journée technique organisée par la chambre d’agriculture de Saône-et-…
Traction équine : « Nous jouons sur la complémentarité entre tracteur et cheval »
10 décembre 2024
Vigne
Pour Vincent Chevrot, vigneron du domaine Chevrot, à Cheilly-les-Maranges, en Saône-et-Loire, la traction…
Vinification : feu vert pour la stabilisation protéique à la silice mésoporeuse
05 décembre 2024
Vigne
Le congrès de l’OIV s’est tenu du 14 au 18 octobre à Dijon. Découvrez les principales résolutions…
Vinitech 2024 - Le trieur optique Delta Vistalys Ruby préserve la typicité
03 décembre 2024
Vigne
Bucher Vaslin a présenté un trieur nouvelle génération au Vinitech : le Delta Vistalys Ruby permet de trier…
Vinitech 2024 - Octopus de Lamouroux automatise l'assemblage du vin
03 décembre 2024
Vigne
Nouveauté récompensée par le jury du Vinitech, l'Octopus de Lamouroux est un module technique mobile de…
VIDÉO. Vinitech 2024 - L'encartonneuse Dispo de Maubrac allège la pénibilité
26 novembre 2024
Vigne
Maubrac présente sa nouvelle encartonneuse Dispo, qui automatise le positionnement des étiquettes des…
30 enjeux pour la viticulture de demain
25 novembre 2024
Vigne
À l’occasion de notre trentième anniversaire, six experts de la filière ont accepté de se projeter sur ce que…
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
20 novembre 2024
Vigne
Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et…
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
18 novembre 2024
Vigne
Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses…
Crealis a conçu Symbiosis, une coiffe pour les vins effervescents sans plastique
16 novembre 2024
Vigne
Avec sa nouvelle coiffe pour les effervescents, le concepteur de solutions de surbouchage Crealis mise sur le…
Agronomie : le Haney test a de nombreux atouts pour séduire les viticulteurs
11 novembre 2024
Vigne
Le Haney test donne en un coup d’œil une vision sur la biologie et la chimie du sol. Si les agronomes…
Green Gen Technologies allège la bouteille de vin
09 novembre 2024
Vigne
Après avoir lancé une bouteille écoconçue issue de fibres de lin, la start-up Green Gen Technologies propose…
Viticulture : une troisième édition du PNDV au service du plan de filière
07 novembre 2024
Vigne
La filière viticole a finalisé son plan stratégique dont découle le nouveau Plan national de durabilité de la…
Arinarnoa, un cépage d’avenir aux accents bordelais
28 octobre 2024
Vigne
Présenté comme un cépage adapté au changement climatique, l’arinarnoa affiche une typicité proche de celle de…
Irrigation, dépérissement, pulvé... les enseignements de trois essais viticoles
21 octobre 2024
Vigne
La chambre d’agriculture du Vaucluse a ouvert les portes de son domaine expérimental à Piolenc le 12 …
Goûts de souris dans le vin : d’où proviennent-ils et comment s’en prémunir ?
15 octobre 2024
Vigne
Avec le changement climatique et la vogue des vins sans sulfites, les goûts de souris sont en recrudescence.…
Connaissez-vous le microbiote de la vigne ?
14 octobre 2024
Vigne
Tout comme notre flore intestinale ou notre peau, les différents organes de la vigne interagissent avec de…
Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »
10 octobre 2024
Vigne
Christophe Lunel, viticulteur à Vagnas en Ardèche, a adapté un système aussi simple qu’ingénieux pour coucher…
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Vigne
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Alerte à la cicadelle : la « Jacobiasca lybica » décime les vignes du sud
05 octobre 2024
Vigne
La cicadelle verte africaine, « Jacobiasca lybica », présente depuis plusieurs années en Corse mais jusqu'à…
Malvoisie d’Istrie, un cépage blanc adapté à la sécheresse
30 septembre 2024
Vigne
La malvoisie d’Istrie est un cépage endémique de l’Adriatique. Résistant à la chaleur et à la sécheresse, il…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Près d’un agriculteur sur cinq envisage de cesser son activité dans les douze mois à venir
Qu’est-ce qui a changé au 1er janvier 2025 pour les agriculteurs ?
Combien y’a-t-il de loups en France ? L’estimation de l’OFB contestée par les éleveurs
Quelles mesures fiscales et sociales promet le gouvernement Bayrou aux agriculteurs pour 2025 ?
Pourquoi Nicolas Chabanne, le fondateur de la marque C’est qui le patron ?!, cède-t-il ses actions à une fondation ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités agricoles.
Publicité