Aller au contenu principal

Viti-Œnologie

Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.

En Bourgogne : « Je fais des essais de pulvérisation par drone sur une parcelle de vigne en pente et dévers »
Vigne
David Croix, gérant du Domaine des Croix, à Beaune, en Côte-d’Or, réalise des essais de pulvérisation au…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »
Vigne
Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'…
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
Vigne
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux…
[Vidéo] Rentabilité : "Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir fait installer un ascenseur à cuve"
Vigne
David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir…
Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
Vigne
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime…
Maladies du bois de la vigne : quelles sont-elles et comment lutter ?
Vigne
Esca, black dead arm et eutypiose sont les principales maladies du bois de la vigne en France. Ces maladies…
Twood, la barrique low cost d’Oeneo
Vigne
Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une…
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres
Vigne
Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en…
Vinification : l’OIV autorise l'acide fumarique sur moût
Vigne
La vingt-troisième assemblée générale de l’OIV, réunie le 20 juin 2025 à Chisinau, en République de…
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
Vigne
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet…
Vinification : faut-il choisir de l’azote minéral ou organique pour complémenter les moûts ? 
Vigne
Si l’analyse d’un moût révèle une carence azotée, l’azote organique, plus facilement utilisable par la levure…
Machines à vendanger : tout ce qu'il faut savoir pour être à la page
Vigne
Comment réduire les coûts de la vendange mécanique ? Quels sont les nouveaux modèles ? Restez au top des…
L’ouillage des barriques de vin plus facile grâce au Topper V3 de Barrel Monkey
Vigne
L’outil développé aux États-Unis permet de faire le niveau des fûts de vin de façon automatique et précise.
L'Acta publie un nouveau guide de la flore adventice
Vigne
Parce que la reconnaissance des adventices est le préalable indispensable à leur gestion, l’Acta propose une…
Notre best-of des tutoriels à visionner avant les vendanges
Vigne
Pour vous aider à préparer vos vendanges, nous vous proposons une sélection de vidéos tutorielles. Du…
Bioprotection ou sulfitage : que faire en cas de vendange altérée ?
Vigne
La bioprotection peut être efficace contre les micro-organismes d’altération mais elle ne fonctionnera pas en…
A fond sur l'hygiène de chai
Vigne
En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une…
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des…
Vinification : comment gérer un excès d’azote dans les moûts ?
Vigne
Les dernières campagnes ont été marquées par des taux moyens d’azote importants, entraînant des défauts dans…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »
Vigne
Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous…
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs
Vigne
La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium…
Vinification : de l'intérêt de l'acide malique 
Vigne
Que ce soit sous sa forme L ou D-L, l'acide malique a de nombreux atouts, souvent méconnus.
LGR Packaging - Des finitions premium pour des BIB plus chics
Vigne
Certains marchés export très axés sur le BIB sont demandeurs d’emballages qualitatifs sans compromettre la…
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Vigne
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Vigne
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Vigne
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles…
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Vigne
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que…
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Vigne
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque…
Le microbiote à la rescousse des vignes
Vigne
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-…
Publicité