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Viti-Œnologie

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Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.

Vendanges : trois, deux, un, partez !
Vigne
En cette mi-août, place à la préparation des vendanges ! Estimation des rendements, échantillonnage et…
Aquadoc lance deux solutions pour moderniser les anciennes bornes BRL et faciliter le suivi de l’irrigation
Vigne
Avec le boîtier Héléos et la Tubulure S-900-H, Aquadoc propose de transformer une ancienne borne d’irrigation…
Nos articles sur l'hygiène du chai à relire avant les vinifications
Vigne
Avec la tendance de baisse des intrants et l'augmentation des pH des vins, l'hygiène du chai est plus que…
BASF lance Agrigenius by Horta, nouvel OAD pour modéliser les maladies de la vigne
Vigne
La solution se différencie de ses concurrentes par l’utilisation de données non pas historiques mais…
Le Lumitester, un ATPmètre portable et simple pour contrôler le nettoyage au chai
Vigne
Les laboratoires Dujardin-Salleron distribuent un appareil portable et connecté qui mesure l’ATP pour…
Vers des indicateurs pour prédire le style du vin
Vigne
Depuis un an, les découvertes de nouveaux composés aromatiques dans les vins se multiplient, aidant le…
Haneia et Tiyati, deux nouveautés de Vivagro utilisables en vigne
Vigne
Les deux produits viennent compléter la gamme nutrition et biostimulation de la firme. L’un aide à lutter…
Des phénomènes de filage des vignes inhabituels en Val de Loire
Vigne
Certains vignerons ligériens s’inquiètent sur les réseaux sociaux de désordres physiologiques observés sur…
La variété résistante calys offre des vins rouges fruités et colorés
Vigne
Calys présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette…
Vinification : "Comment optimiser la flottation de mon moût ?"
Vigne
Quels sont les avantages et inconvénients de la flottation ? Comment optimiser cette opération ?…
Avec Ecodian LB, la confusion d’eudémis tient sur un fil à dérouler dans les vignes
Vigne
Via sa marque InFarm, la firme italienne GEA propose une forme innovante de diffuseur pour la confusion…
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »
Vigne
Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture…
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
Vigne
Véronique Gourdon et Cédric Aubert, vignerons en Anjou, voient la permaculture comme une philosophie mêlant…
Permaculture, penser la vigne autrement
Vigne
La permaculture consiste à observer la nature pour travailler avec elle, afin que la vigne s’intègre…
« Les vignes n’ont presque plus de carences »
Vigne
À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon…
Goût d’œuf pourri dans le vin : choisissez bien votre levure
Vigne
Une équipe de chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro vient de démontrer le lien entre le nombre de gènes…
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Vigne
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais…
Enherbement permanent naturel et fauche, pour moins de gel dans les vignes
Vigne
Les enherbements permanents naturels et la fauche sont les modalités ayant le moins souffert du gel cet hiver…
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes
Vigne
Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard…
Cinq choses que vous devez savoir pour lutter contre « Cryptoblabes gnidiella » en viticulture
Vigne
Bien installé sur le pourtour méditerranéen, « Cryptoblabes » progresse vers les terres. Le…
Comment maîtriser le degré alcoolique des vins dans le contexte du changement climatique ?
Vigne
Si la réponse à cette question peut être corrective, elle se gère surtout en préventif dès la récolte et…
« Conduire la vigne en pergola donne des vins plus frais »
Vigne
À Montpeyroux, dans l’Hérault, le domaine Villa Dondona mène une parcelle de vermentino en pergola pour…
Stress hydrique de la vigne : les 7 points clé du test de la chambre à pression
Vigne
La méthode de la chambre à pression, aussi appelée mesure du potentiel hydrique, est une mesure objective…
Un adjuvant pour améliorer la persistance d’action du Pyrévert
Vigne
De Sangosse lance Zima EC, un adjuvant à base d’huile de sésame et le préconise avec le Pyrévert pour…
La septième variété de vigne résistante du programme ResDur 2 vient de naître et s'appelle exelys
Vigne
La variété blanche exelys a été inscrite au catalogue le 22 mai dernier. Exelys est issue du programme Inrae-…
Orages de grêle : faut-il tailler et traiter les vignes après un épisode de grêle au vignoble ?
Vigne
Retailler la vigne après un épisode d’orages de grêle, même précoce, n’est pas toujours nécessaire et la…
Se grouper pour acheter ses fournitures viticoles moins cher
Vigne
Grâce à des plateformes clés en main comme celle proposée par Le Groupeur, des collectifs de viticulteurs…
« J’économise 50 % de phytos dans mes vignes grâce à un programme couplé au bicarbonate de potassium »
Vigne
Dans l’Hérault, Cristel Grégoire a mis au point sa propre bouillie à base de bicarbonate et développé un…
Un amendement organique qui joue sur le potentiel redox des sols viticoles chez Timac Agro
Vigne
Energeo H est le dernier né de la gamme dédiée à la régulation du pH et du potentiel redox de chez Timac Agro.
Ferti’veggie de Terrial, un nouveau fertilisant pour les vignes riche en azote et humus stable
Vigne
Amender les sols et nourrir la vigne en un seul passage, telle est la promesse de Terrial avec ses nouveaux…
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