Tomate industrie : une production 2021 affectée par le climat
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-Rhône-Alpes.
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-Rhône-Alpes.
Les prévisions de production françaises de tomates d’industrie étaient en nette hausse cette année. Mais, une nouvelle fois, la climatologie a eu raison du début de campagne et de l’arrière-saison. Ainsi, l’analyse par la Sonito, interprofession de la tomate d’industrie, montre une hausse de 14 % des plantations avec plus de 2 500 ha dans un contexte de demande de produit de la part des industriels. A l’arrivée, seulement 89 % du prévisionnel de production a été atteint, soit près de 165 000 tonnes.
Si le printemps froid a décalé l’entrée en production dans le Sud-est, c’est principalement le Sud-ouest et l'Auvergne-Rhône-Alpes qui ont été pénalisés sur les volumes produits dans des conditions climatiques trop pluvieuses. « Des surfaces n’ont pas été récoltées. Cela fait deux campagnes consécutives que les producteurs et les industriels de la région Sud-ouest perdent entre 250 et 300 ha », commente Robert Giovinazzo, directeur de l’interprofession. Seulement 21 000 tonnes ont été produites en bio, alors que les plantations ont enregistré un fort développement en 2021 pour atteindre 560 ha.
Selon la Sonito, de nombreuses incertitudes subsistent pour la prochaine campagne. Les intentions de plantation sur le bio pourraient significativement baisser, dans le Sud-ouest en particulier. Pourtant les indicateurs de marché sont au vert au niveau international. Malgré 38,7 millions de tonnes de tomate produites dans le monde, les besoins des industriels ne seront pas couverts.