Aller au contenu principal

Cultures

Description

Toute l'actualité dans la catégorie Cultures du groupe d'information Réussir.

Blé tendre : « Semer des mélanges variétaux est devenu une pratique majoritaire »
Grandes Cultures
Pourquoi les agriculteurs sèment ils des mélanges variétaux de blé ? Est-ce un atout dans un contexte…
Semis de colza : 5 conseils en vidéo pour bien préparer son sol
Grandes Cultures
Pour réussir l’implantation de son colza, le sol doit à la fois présenter une structure poreuse et de bonnes…
Couverts végétaux : les clés pour réussir leur implantation
Grandes Cultures
Pour bénéficier au maximum des atouts agronomiques des couverts végétaux, tout se joue au démarrage.…
Éric Frétillère : « Le stockage de l’eau est une des solutions pour garder des exploitations nombreuses sur les territoires »
Grandes Cultures
Éric Frétillère, président d’Irrigants de France, défend la solution d’un stockage de l’eau adapté à chaque…
Jaunisse de la betterave : gérer les plantes réservoirs à virus
Grandes Cultures
Les derniers résultats émanant du Plan national de recherche et innovations (PNRI) sur la jaunisse de la…
Implantation du colza : « Je prépare le sol le plus rapidement possible après la moisson »
Grandes Cultures
Jérémy Lachaux, agriculteur à Cugney en Haute-Saône, cultive 115 ha de colza. Il intervient rapidement…
Couverts d’interculture : comment réaliser un bon semis le plus tôt possible ?
Grandes Cultures
Un semis réalisé au plus près de la moisson permet de profiter de l’humidité du sol et d’une somme de…
Haies : « Je suis convaincu de leurs effets bénéfiques pour l’agriculture »
Grandes Cultures
Régis Négrier, céréalier à Berneuil (17), plante depuis 20 ans des haies sur son exploitation et s’est même…
Couverts végétaux: quel matériel utiliser pour réussir leur implantation après la moisson ?
Grandes Cultures
La technique d’implantation des couverts végétaux est souvent source d’interrogations, qu'il s'agisse de se…
Colza : une quinzaine de variétés à bon comportement orobanche
Grandes Cultures
Dans l’ex région Poitou-Charentes et un peu ailleurs, l’orobanche rameuse met à mal la culture de colza. Des…
Moisson 2024 : vigilance sur la présence d’ergot dans les céréales
Grandes Cultures
Les conditions climatiques sont favorables au développement de l’ergot sur céréales. Évaluer le risque sur…
Maladie : la ramulariose se développe sur betterave à la faveur de conditions froides
Grandes Cultures
À côté de la cercosporiose, de la rouille et de l’oïdium, la ramulariose est une maladie foliaire due à un…
Colza : les variétés peu dépendantes aux phytos sont valorisées dans une fiche CEPP
Grandes Cultures
Certains caractères génétiques chez le colza peuvent-ils permettre de diminuer les traitements chimiques…
Désherbage mécanique : des agriculteurs financés pour le tester sur maïs
Grandes Cultures
L’action « Test ton matos en grandes cultures », menée en Nouvelle-Aquitaine, permet aux…
Couvert végétaux : « J’ai adapté et fabriqué mon propre matériel pour le semer à moindre coût »
Grandes Cultures
Yannick Maraval, agriculteur à Lautrec, dans le Tarn, a installé un semoir fait maison sur son déchaumeur à…
Pomme de terre : faire obstacle au mildiou sur tubercule
Grandes Cultures
La lutte contre le mildiou du tubercule passe par une protection du feuillage jusqu’à la fin du cycle…
Variétés de colza : plus d’un quart des surfaces avec un mélange contre les méligèthes
Grandes Cultures
Pour lutter contre les méligèthes au printemps, une stratégie consiste à utiliser un mélange de variétés…
Couvert d’interculture : quelles sont les variétés et espèces adaptées pour des semis d’été après moisson ?
Grandes Cultures
Des recherches spécifiques sont menées pour obtenir des variétés ou trouver des espèces adaptées aux couverts…
Pomme de terre : « Je garde certains fongicides pour la fin de campagne pour leur efficacité contre le mildiou du tubercule »
Grandes Cultures
Producteur à Deûlémont (59), Éric Hemelsdael met tout en oeuvre pour réduire au minimum l'inoculum et les…
Parcelles infestées d’adventices : que faire à la récolte ?
Grandes Cultures
Les céréales d’hiver arrivent à la récolte avec de fortes infestations d’adventices. Le nettoyage de la…
Variétés colza : une génétique de plus en plus sollicitée contre les bioagresseurs
Grandes Cultures
Les variétés de colza ne cessent de se renouveler, avec une génétique qui apporte des solutions de lutte…
Couverts végétaux : « Nous les semons à la moisson pour un coût de 40 €/ha »
Grandes Cultures
Julina Brossard et Morgan Kerjean sont agriculteurs à Tourriers, en Charente. Convaincus de l’intérêt de…
Exportation des pailles : les quatre points de vigilance pour ne pas appauvrir son sol
Grandes Cultures
Avec le contexte climatique de l’année, des besoins en paille sont pressentis et peuvent amener certains…
Couvert d’interculture : « J’économise au moins 50 unités d’azote sur le maïs grâce aux légumineuses »
Grandes Cultures
Agriculteur à La Madeleine-Villefrouin (Loir-et-Cher), Hubert Terrier tire profit de sa multiplication de…
Céréales à paille : des potentiels de rendement dégradés
Grandes Cultures
Les intempéries auront-elles le dernier mot sur les rendements 2024 ? Les remontées du terrain…
Fertilisation : surveiller de près le phosphore des sols en agriculture biologique
Grandes Cultures
Alors que le projet Phosphobio s’achève, Arvalis s’inquiète de la lente érosion du stock de phosphore dans…
Culture intermédiaire et semis direct : « Je suis passé de 150 €/ha à 50 €/ha de coût d’implantation de culture »
Grandes Cultures
Les couverts d'interculture sont une des composantes majeurs du système basé sur l'agriculture de…
Céréales à paille : des surfaces en recul dans l’ensemble des régions
Grandes Cultures
Les surfaces totales de céréales à paille diminueraient nettement en 2024 par rapport à 2023 et cela malgré l…
Semis de colza : 5 conseils clés pour les réussir
Grandes Cultures
L'implantation du colza est une étape cruciale. L'objectif est de garantir son bon développement et sa…
Fertilisation : l’apport de phosphore passe au second plan en bio à cause de la conjoncture
Grandes Cultures
La conjoncture actuelle impose aux agriculteurs biologiques de faire des économies sur l’amendement des sols…
Publicité