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Cultures

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Toute l'actualité dans la catégorie Cultures du groupe d'information Réussir.

« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
Grandes Cultures
Agricultrice à Villemardy, dans le Loir-et-Cher, Valérie Leguereau cultive du pois protéagineux depuis 2024,…
Comment se faire indemniser les frais de re-semis d’une culture ?
Grandes Cultures
Face à des parcelles marquées par une forte hétérogénéité des levées après les conditions humides…
« Je renouvelle mon parc matériel avec du neuf ou de l'occasion en fonction de mes besoins »
Grandes Cultures
Agriculteur en bio à Ombrée-d’Anjou, dans le Maine-et-Loire, Olivier Cosnard a fait le choix d’un parc…
Fertilisation azotée : quelle dose d’azote apporter en 2025 sur des blés semés en conditions humides ?
Grandes Cultures
À l’approche des premiers apports d’azote, quelle stratégie adopter sur des céréales semées cet automne dans…
AGPB : les céréaliers amorcent 2025 avec « beaucoup d’incertitudes »
Grandes Cultures
L’association générale des producteurs de blé (AGPB) fait le vœu que les céréaliers retrouvent du revenu…
Variétés céréales : un blé tolérant à la JNO et un hybride génétique dans les nouvelles inscriptions
Grandes Cultures
Le Geves a présenté les listes de nouvelles inscriptions de variétés de céréales à paille soumises au CTPS…
Changement climatique : sans adaptation le revenu d’une exploitation céréalière vendéenne diminue de 21 % en 2050
Grandes Cultures
Pour maintenir des exploitations viables à l’horizon 2050, l’adaptation des pratiques est incontournable.…
Fertilisation azotée : quelle date pour le premier apport d’azote en zones vulnérables en 2025 ?
Grandes Cultures
Les 7èmes programmes d'actions régionaux contre la pollution par les nitrates sont entrés en vigueur partout…
Fongicides céréales : du prothioconazole à toutes les sauces dans les nouveaux produits
Grandes Cultures
Six nouveaux fongicides pour les céréales vont être proposés ce printemps. Ils ne contiennent pas de…
Couverts d’interculture : faire les bons choix de l’implantation à la destruction
Grandes Cultures
Pour bénéficier au maximum des atouts agronomiques des couverts d’interculture, tout se joue au démarrage… et…
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
Grandes Cultures
Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations…
Maladies des céréales : tous nos conseils pour lutter efficacement
Grandes Cultures
Combinaison des leviers, utilisation des OAD, vigilance par rapport au risque de résistance aux produits…
Grandes cultures : les cinq témoignages qui vous ont le plus marqué en 2024
Grandes Cultures
Orge de printemps semée à l'automne dans l'Yonne, stockage des céréales en Saône-et-Loire, dégâts d'oiseau…
Adventice : les matricaires se désherbent de l'automne au printemps
Grandes Cultures
Les germinations de matricaires se rencontrent toute l’année sur cultures de printemps et d’hiver. Mais ces…
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »
Grandes Cultures
En 2050, les températures en Charente seront celles du sud de l’Espagne aujourd’hui, mais le volume de…
Betterave : les variétés tolérantes à l’assaut de la cercosporiose
Grandes Cultures
La cercosporiose devient un problème majeur dans des situations plus nombreuses chaque année. Des variétés à…
Fossés : les entretenir pour réduire les conséquences des inondations
Grandes Cultures
Le mauvais entretien des fossés a été parfois pointé du doigt pour expliquer les fortes inondations et une…
Maladies du blé : « Je délègue une partie de mes observations à l’outil Xarvio sur mes parcelles dans la Somme »
Grandes Cultures
Agriculteur à Canaples (Somme), Henri Merlin s'appuie sur l'OAD Xarvio pour détecter les contaminations de…
Maladie des céréales : un meilleur contrôle avec les outils d’aide à la décision
Grandes Cultures
Les prescripteurs proposent l’utilisation d’OAD pour un suivi au plus près des contaminations et un…
Ensilage de maïs 2024 : de nouveau une année à risque pour les mycotoxines
Lait
Pour la campagne de maïs ensilage 2024, deux mycotoxines – le DON et la Zéaralénone – sont à surveiller cette…
Semences : une « baisse préoccupante » du nombre d’agriculteurs multiplicateurs
Grandes Cultures
La filière semences reste rémunératrice et dynamique, mais le nombre d’agriculteurs multiplicateurs…
Betteraves sucrières : « Réserver les variétés tolérantes à la cercosporiose aux arrachages tardifs »
Grandes Cultures
Responsable du département expérimentation à l’ITB, Ghislain Malatesta apportent des conseils sur l'…
Fertilisation azotée du blé : « Appi’N valorise bien les apports d’azote issu du digestat »
Grandes Cultures
Agriculteur à Arraincourt (Moselle), Jérôme Noirez apporte une bonne part de l'azote sur ses blés via l'…
Biostimulant: deux agriculteurs de Moselle conçoivent le premier produit foliaire à base de roche volcanique
Grandes Cultures
Fertiroc : ce nouveau biostimulant associe une roche volcanique (zéolithe) micronisée à des éléments…
Betterave 2024 : un rendement et une richesse en sucre décevants
Grandes Cultures
Après une campagne betteravière marquée par les excès d’eau, la filière ne cache pas sa déception. Le…
Maladies des céréales : « l’OAD Optiprotect m’aide à prendre rapidement une décision sur la nécessité de traiter ou pas »
Grandes Cultures
Agriculteur à Montréverd, en Vendée, François Gaborieau définit ses stratégies fongicides à la parcelle. L'…
Tournesol : de mauvaises récoltes compensées par de bons prix de vente
Grandes Cultures
Dans de nombreuses régions, la récolte du tournesol a été mise à mal entre parcelles non récoltées, faibles…
Curage des fossés : « Dans la majorité des linéaires, les fossés sont libres d’entretien, hors période de reproduction d'espèces protégées »
Grandes Cultures
Chef de service à l’Office français de la biodiversité (OFB) dans l’Aisne, Romuald Marandet précise la…
Phosphore : des analyses de sol incontournables pour mesurer cet élément nutritif
Grandes Cultures
Seule une petite part du phosphore présent dans le sol est assimilable par les cultures. Les analyses de sol…
Maïs grain : une récolte dans la douleur, mais de bons rendements
Grandes Cultures
Avec des rendements bons à très bons dans certaines régions, le maïs grain est la culture qui donne…
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