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Porc charcutier

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Porc charcutier du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Pas si facile d’obtenir un consensus parmi toutes les options techniques possibles ! Le fait est qu’un bâtiment d’élevage sera toujours le résultat d’un compromis. </em>
Bâtiment d'engraissement en porc : quels choix techniques pour quelle conception ?
La Chambre d’agriculture de Bretagne a rassemblé un collectif de dix experts de la filière avec un objectif…
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« Je réduis ma facture de chauffage de 74 % avec la lisiothermie », explique l'éleveur de porc
À la SCEA Cosmoporc, la lisiothermie utilisée pour chauffer la maternité à partir du lisier d’un…
porcs charcutiers engraissement
« Nos porcs charcutiers ont franchi la barre des 1 000 grammes de croissance quotidienne en engraissement »
À l’EARL Koat Penhoat, Anne Le Manach et Philippe Hervé ont complètement changé leur conduite d’élevage en…
Le guide de bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles entiers décline les recommandations aux éleveurs selon six axes majeurs
Un guide de bonnes pratiques pour les porcs mâles entiers
Le Marché du porc français a commandé à l’Ifip un guide de bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles…
Notre sélection de nouveautés présentées au Space
Equipement en élevage de porcs - Notre sélection de nouveautés présentées au Space
Le Space est un temps fort de la rentrée pour les entreprises qui profitent de cet événement pour présenter…
porc engraissement
Des micro-organismes pour réduire l’ammoniac dans les bâtiments porcins
Un essai de la Chambre d’agriculture de Bretagne démontre que des micro-organismes naturels ajoutés dans le…
Quatre critères à surveiller à l’abattoir pour réduire le taux de porcs mâles odorants
Cooperl met en évidence un effet direct de l’âge, du poids, du gras et du muscle des carcasses sur le taux de…
Avec l'extension du site, comprenant la zone d'attente des porcs vifs ainsi que le dispositif d'étourdissement au CO2, l'abattoir Cooperl Viande a continué de produire ...
Cooperl Viande investit 15 millions d'euros dans son abattoir de Montfort-sur-Meu
Les travaux de modernisation de l’outil d’abattage de Cooperl Viande visent à améliorer la qualité de…
Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers
Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages…
réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide
Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser…
porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?
Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments…
porcs en engraissement
Comment rénover les engraissements des élevages de porcs avec des grandes cases?
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments.…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français
Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue…
Le vétérinaire Franz Lappe utilise depuis huit ans la méthode d'analyse vidéo pour identifier les phases de morsures et les mordeurs.
« La vidéo m'aide à détecter les phases de morsures de queue des porcs»
Pour le vétérinaire allemand Franz Lappe, l’analyse vidéo est un moyen efficace pour déterminer les éléments…
porcelet en maternité avec queue entière
Quelles sont les initiatives d’arrêt de coupe des queues des porcelets de nos voisins européens?
Alors que des pays scandinaves ont abandonné la coupe des queues, des plans d’actions ont été mis en place…
Forte progression du nombre de porcs mâles entiers abattus en 2023Nombre de porcs mâles entiers abattus sur la zone Uniporc (toutes grilles de classement)
Forte hausse du nombre de porcs mâles entiers abattus sur la zone Uniporc
Entre 2022 et 2023, le nombre de porcs mâles entiers abattus dans les abattoirs de la zone Uniporc…
Culture du sorgho dans le Haut-Rhin (chez Daniel Christnacher). Epis. Inflorescences
Le sorgho, une nouvelle opportunité pour l'alimentation à la ferme des porcs charcutiers
L’intérêt du sorgho face au changement climatique pourrait favoriser le développement de sa production en…
Vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Virbac lance un nouveau vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Virbac lance Suigen APP 2,9,11, un nouveau vaccin qui permet une immunisation active des porcs à partir…
L’acide benzoïque à 0,5 % dans l’aliment charcutier permet de réduire l’impact sur le changement climatique de 6 %.
Acide benzoïque dans l’aliment des porcs : un impact positif sur l'environnement et l'indice de consommation
L’ajout de 0,5 % d’acide benzoïque dans l’aliment des porcs charcutiers a permis une amélioration de…
Des poitrines de porc de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
Des poitrines de porc de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
Une étude espagnole confirme que le mâle entier n’est pas adapté aux filières de charcuterie sèche de qualité…
Trois scénarios de taux d'autosuffisance en porc pour 2030 
Trois scénarios de taux d'autosuffisance en porc pour 2030 
Selon un calcul réalisé par la Fédération nationale porcine (FNP), la France passerait de 21 millions de…
Chaque salle de 240 places est composée de quatre cases. Les deux alimenteurs permettent de gagner de la surface au sol par rapport à une alimentation à la soupe.
Alimentation de précision : un concept d'engraissement des porcs innovant
L’arrivée sur le marché de stations individuelles pour alimenter les porcs charcutiers permet de repenser…
José Da Silva exige des carcasses lourdes dont le poids peut aller jusqu'à 120 kg.
« Je valorise les porcs des éleveurs de Haute-Loire »
L’entreprise dirigée par José Da Silva achète une centaine de porcs par semaine au Groupement des éleveurs de…
Le logiciel du Selfi GFI repartit individuellement les rations d’aliment sur l’ensemble de la journée.
Le Selfi GFI d'Asserva, une nouvelle alimentation de précision pour les porcs charcutiers
Avec son nouvel alimentateur connecté destiné aux porcs charcutiers identifiés individuellement et logés en…
Les importations de viande espagnole progressent
Les importations de viande porcine espagnole progressent
Au premier semestre 2023, les importations françaises de produits porcins espagnols ont augmenté de 1,9…
Zoetis lance le vaccin CircoMax contre le PCV2 des porcs
CircoMax protège les porcs contre les nouvelles formes du PCV2.
En 2023, la lumière naturelle dans les salles devient l’une des priorités des éleveurs.
Elevage de porcs : comment faire entrer la lumière naturelle dans les bâtiments
L’accès à plus de lumière naturelle dans les bâtiments des élevages de porcs fait partie des préoccupations…
Les chercheurs de l'université de Wageningen aux Pays-Bas s'intéressent à l’effet de l’intensité et du spectre de la lumière sur le bien-être des porcs en ...
« Les porcs cherchent la lumière »
Alice Scaillierez est ingénieure agronome de Junia ISA Lille. Elle réalise actuellement une thèse au…
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