Aller au contenu principal

Des micro-organismes pour réduire l’ammoniac dans les bâtiments porcins

Un essai de la Chambre d’agriculture de Bretagne démontre que des micro-organismes naturels ajoutés dans le lisier de porcs charcutiers réduisent significativement les émissions d’ammoniac en période chaude. Les performances techniques sont également améliorées.

porc engraissement
porc engraissement
© D. Poilvet

L’ajout d’un complexe de micro-organismes naturel sélectionné (Cmons) a permis de réduire de 19,1 % en moyenne les émissions d’ammoniac dans les salles en période estivale, qui est la période la plus émettrice.

Lire aussi : Bien choisir les additifs pour les lisiers de porc

 C’est ce que démontre une étude de terrain de la Chambre d’agriculture de Bretagne et l’Inrae dans neuf élevages de porcs présentée par Solène Lagadec aux dernières journées de la recherche porcine. Durant la période hivernale, il n’a pas été possible de conclure quant à un effet du produit, car les émissions étaient fortement réduites en relation avec un renouvellement d’air plus faible (-43 % de moins qu’en période chaude).

Meilleures performances zootechniques

L’ajout de ce complexe de micro-organismes dans le lisier a également amélioré les performances techniques des porcs charcutiers sur la période 30-115 kilos au cours de trois bandes successives.

 

 
Des performances techniques améliorées avec le Cmons
Des performances techniques améliorées avec le Cmons © Source : Chambre d’agriculture de Bretagne et Inrae

En s’assurant de l’homogénéité des poids d’entrée entre les salles témoin et les salles de test, la croissance s’améliore et l’indice de consommation diminue de manière significative, ce qui aboutit à une production supplémentaire de 855 grammes par porc à l’abattoir et une économie de 4,6 kilos d’aliments par porc. Ramené à la place, cela représente une augmentation de gain de poids de 3,5 kilos et une économie d’aliments de 15,8 kilos par an par rapport aux salles témoins.

Ces résultats sont significatifs, malgré les incertitudes inhérentes aux mesures en élevage. En effet, cette étude démontre une variabilité importante des performances et des rejets gazeux d’un élevage ou d’une bande à l’autre. « Pour obtenir des résultats significatifs en condition de terrain, il est important de répéter les mesures dans des contextes différents – neuf élevages dans cet essai – et de mettre en place une méthodologie suffisamment robuste et sensible », souligne Solène Lagadec.

Des nouveaux seuils d’émission

Le Parlement européen a récemment défini des nouveaux seuils de taille d’élevage pour l’application de la directive sur les émissions industrielles (IED). Cette directive vise à réduire les émissions de différents polluants, dont l’ammoniac, en imposant la mise en œuvre de techniques de réduction en élevage. « Le Cmons est considéré comme l’une des solutions mise à disposition des éleveurs pour répondre aux exigences de cette directive », conclut l’ingénieure.

Le saviez-vous ?

Le Cmons se compose notamment de bactéries et de champignons développés sur des composts végétaux. Il est la base du Bactériolit, un additif pour matières organiques (lisier, fumiers…) commercialisé par la société Sobac.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">abattoir découpe fipso</em>
L’aval de la filière porcine française est en difficulté

Les résultats courants des entreprises d’abattage-découpe français ont été négatifs en 2023.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)