Aller au contenu principal

Virbac lance un nouveau vaccin contre la pleuropneumonie des porcs

Virbac lance Suigen APP 2,9,11, un nouveau vaccin qui permet une immunisation active des porcs à partir de six semaines d’âge jusqu’à l’abattage afin de réduire les lésions pulmonaires liées à la pleuropneumonie.

Vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Suigen APP 2,9,11 est la seule solution vaccinale commerciale permettant de le réduire dans les voies respiratoires
© Virbac

Comme l’indique son nom, ce vaccin contient des souches inactivées d’Actinobacillus pleuropneumoniae sérotypes 2, et 9,11.

Voir aussi Tutos Chêne Vert : optimiser la vaccination de ses porcs

Ces souches sont les plus fréquemment isolées en France. Actinobacillus pleuropneumoniae est un germe d’importance chez les porcs charcutiers, pouvant entraîner mortalités, baisses des performances, pertes économiques et consommations d’antibiotiques conséquentes. L’intensité de la maladie est variable, il n’est pas rare d’observer des épisodes de clinique aiguë entrecoupés de phases d’accalmie pendant lesquelles l’impact peut se limiter à une altération des performances de croissance. La bactérie peut rester en dormance de nombreux mois dans les voies respiratoires des animaux infectés, et ainsi participer aux relances de la maladie. Les traitements antibiotiques usuels ne suffisent pas à éliminer ce portage. Selon Virbac, Suigen APP 2,9,11 est la seule solution vaccinale commerciale permettant de le réduire dans les voies respiratoires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Séverine et Benoît Le Page, accompagnés à gauche de Rémi Berthevas, Porélia  : « Le bâtiment doit se payer tout seul grâce à l’amélioration de l’indice de ...</em>
« Nous maîtrisons notre revenu en étant plus autonomes sur notre élevage de porcs»

L’élevage de 165 truies de Benoît et Séverine Le Page a connu une croissance continue de ses performances techniques et…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">La méthanisation passive est une solution rentable pour couvrir sa fosse à lisier, à condition de tenir compte de certaines contraintes techniques et économiques</em>
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable

D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de porc peut…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)