La barre des 10 euros du kilo d’agneau entrée abattoir est dépassée en cette fin d’année. La demande du marché s’amplifie…
Dossiers
- La dynamique ovine à l’œuvre dans l’Aube
- Quelle place pour l’Aube dans la production ovine française
- L’Agneau de l’Aube, une marque départementale
- « On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
- « J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
- « Avec la sélection, on gagne en plus-value sur les ovins sans augmenter le cheptel »
- « Laissons-nous travailler avec notre bon sens paysan »
- Le Ciirpo : 20 ans de collectif au service de la filière
- Le Ciirpo diffuse « tous azimuts » les acquis de la production ovine
- Innover et tester pour les éleveurs ovins
- Le site d’innovation et de recherche en production ovine du Mourier : le cœur du Ciirpo
- Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
- « Je personnalise la ration distribuée à mes brebis laitières »
- « Nos fourrages sont de qualité pour une haute productivité de nos brebis laitières »
- « Nos brebis produisent plus mais deviennent moins rustiques »
- « Nous avons revu notre assolement pour réduire les achats de concentrés »
- « Le séchoir en grange pour du foin de qualité »
- L’Ipampa lait de brebis, un indicateur de suivi de l’évolution des charges d’exploitation
- Coût de production : la méthode en détail en ovins lait
- Les exports irlandais de viande ovine reculent légèrement comparés à 2022
- Les importations françaises de viande ovine poursuivent leur repli
- L’offre en agneaux français, toujours modeste, soutient la cotation
- Les exports néo-zélandais de viande ovine reculent légèrement comparé à 2022
- Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli
- Le cours de l’agneau français repart à la hausse sous l’effet d’une offre inférieure à la demande
- Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit
Equipement
- La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la…
- Maréchalle-Pesage signe sa première cage de retournement hydraulique pour le parage des onglons en ovin avec…
- Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du…
- Deux logiciels en accès libre en ligne sont à disposition des porteurs de projet et des éleveurs souhaitant…
- Une fois l’alimentation maîtrisée, reste le cadre de vie des brebis. L’ambiance en bâtiment va impacter…
Santé animale
Des chercheurs brésiliens ont démontré les bienfaits de l’ajout de propolis rouge dans la ration des agneaux…
La complémentation minérale d’une ration est essentielle pour éviter les carences. Certains macro-éléments et…
Été comme hiver, les éleveurs sont vigilants à la bonne santé de leurs ovins. Le contexte épidémiologique que…
Zapping
Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal,…
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant,…