La loi Aper et les textes d’application ont défini un cadre bienvenu autour du concept de l’agrivoltaïsme. La fédération…
Dossiers
- La dynamique ovine à l’œuvre dans l’Aube
- Quelle place pour l’Aube dans la production ovine française
- L’Agneau de l’Aube, une marque départementale
- « On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
- « J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
- « Avec la sélection, on gagne en plus-value sur les ovins sans augmenter le cheptel »
- « Laissons-nous travailler avec notre bon sens paysan »
- Le Ciirpo : 20 ans de collectif au service de la filière
- Le Ciirpo diffuse « tous azimuts » les acquis de la production ovine
- Innover et tester pour les éleveurs ovins
- Le site d’innovation et de recherche en production ovine du Mourier : le cœur du Ciirpo
- Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
- « Je personnalise la ration distribuée à mes brebis laitières »
- « Nos fourrages sont de qualité pour une haute productivité de nos brebis laitières »
- « Nos brebis produisent plus mais deviennent moins rustiques »
- « Nous avons revu notre assolement pour réduire les achats de concentrés »
- « Le séchoir en grange pour du foin de qualité »
- L’Ipampa lait de brebis, un indicateur de suivi de l’évolution des charges d’exploitation
- Coût de production : la méthode en détail en ovins lait
- Les exports irlandais de viande ovine reculent légèrement comparés à 2022
- Les importations françaises de viande ovine poursuivent leur repli
- L’offre en agneaux français, toujours modeste, soutient la cotation
- Les exports néo-zélandais de viande ovine reculent légèrement comparé à 2022
- Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli
- Le cours de l’agneau français repart à la hausse sous l’effet d’une offre inférieure à la demande
- Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit
Equipement
- Une fois l’alimentation maîtrisée, reste le cadre de vie des brebis. L’ambiance en bâtiment va impacter…
- Dans de nombreux cas, il est intéressant de tester l’efficacité de sa clôture pour en connaître l’efficacité…
- Poser les boucles d’identification aux agneaux nés sur l’exploitation, c’est une routine pour les éleveurs.…
- Le carnet de pâturage numérique, conçu par Herbivor et 19.87, permet une gestion simplifiée, centralisée et…
- MachinismeArthur Danière, producteur laitier dans l’Orne, ne tarit pas d’éloges envers sa minichargeuse utilisée…
Santé animale
La complémentation minérale d’une ration est essentielle pour éviter les carences. Certains macro-éléments et…
Été comme hiver, les éleveurs sont vigilants à la bonne santé de leurs ovins. Le contexte épidémiologique que…
Le Sommet de l’Elevage va débuter dans quelques jours à Cournon-d’Auvergne. Dans le contexte sanitaire actuel…
Zapping
À 36 ans, Myriam s’est lancée dans l’élevage ovin après avoir exercé un métier dans l’administration. Elle s’…
Élisabeth, Virgil et Frédéric élèvent des ovins dans la Marne. Passionnés par leur activité, ils…